Ленивые голубцы — рецепты и в духовке и в сковородке

В моей семье уже давненько одним из самых любимых остается блюдо под названием ленивые голубцы. Рецепт никто не передавал, типа по наследству, а был найден в одном из старых кулинарных журналов и существенно переработан. Благодаря имеющимся специям, каждый раз рецепты голубцов звучат по-новому, вкус становится выразительнее, и блюдо не «приедается». Особенно часто на обеденном столе появляются ленивые голубцы с томатным и грибным соусом.

lenivye-golubcy-v-duchovke

Рецепт ленивых голубцов – классическое блюдо славянских народов, поэтому о популярности и разнообразии приготовления можно попробовать рассуждать часами. Однако, я сделал выборку лучших их несколько вариантов приготовления – и в томатном соусе, и для духовки, и для мультиварки.

К слову, готовятся они быстрее, чем обычные.

Ленивые голубцы в духовке рецепт

  • 500 гр смешанного фарша (свинина, говядина)
  • 400 гр Капусты белокочанной
  • 2 стол. ложки сырого риса
  • 1 головку лука репчатого
  • 250 гр. сметаны
  • 250 гр. томатной пасты или свежего помидора
  • панировочные сухари
  • соль
  • черный молотый перец
  • майоран
  • оливковое масло для жарки.

Время для приготовления блюда примерно 1,5 часа.

Капусты должно быть меньше по весу, чем мясного фарша. Мелко нашинковать капусту, чем мельче тем лучше. Затем нарезать также мелок лук, соединить с капустой и залить кипятком. Через десять минут полученную массу отжать от воды, используя дуршлаг. Отварить рис до полуготовности. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, перец, майоран по вкусу.

И начинаем собственно лепить наши голубчики. Обмакивайте руки в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к рукам. Полученные формы обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сильно раскалённом масле до чудной румяной корочки. После обжарки выкладывайте голубцы в форму для запекания и всю эту красоту полейте соусом приготовленным из томатной пасты и густой сметаны. Ставим в духовой шкаф на минут 40 при температуре 180-200 градусов. Они должны подпечься и пропитаться соком соуса.

Ленивые голубцы еще ленивее – рецепт в сковороде

Следующий вариант несколько быстрее в приготовлении, нежели первый. Единственное, что появятся новые продукты для приготовления: морковь и яйцо.И тушить мы их будем в большой сковороде под крышкой.

  • Берем 500 гр. смешанного фарша,
  • 400 гр. белокочанной капусты,
  • луковицу,
  • морковь,
  • одно яйцо,
  • 2 ст. ложки отварного риса,
  • густой сметаны ( покупаю 30% 200 гр.),
  • томатной пасты (200гр.),
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло.

Процесс готовки начнем с овощей. Мелко нарезаем лук, трем морковку на мелкой терке, все вместе обжариваем на разогретой сковородке до полуготовности. Добавляем туда же мелко порубленную капусту и продолжаем тушить еще пол часа, постепенно подливая половину стакана воды. Солим и перчим. Накрываем крышкой.

Между тем смешиваем мясной фарш с отварным рисом и тушенными овощами. Формируем голубцы и обжариваем со всех сторон на сковороде. Выливаем с эту же сковороду смесь из помидоров и сметаны, накрываем крышкой и тушим до готовности. Подавайте со свежей зеленью. Вкусно и сытно.

lenivye-golubcy-v-skovorodke

Не бойтесь экспериментировать. В соус можно добавлять грибов, сладкий болгарский перец, морковь. По окончанию тушения, блюдо можно посыпать твердым тертым сыром типа пармезан. Хотя, давайте по-честному — не обязательно бегать по магазинам за дорогущим пармезаном, натрите хорошего твердого сыра.

Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru