Как приготовить гуся в духовке чтобы мясо было мягким и сочным

Гусь — птица особенная. И подход в его приготовлении нужен особый. Во-первых, это довольно крупная птичка. Во-вторых, очень жирная. Готовится он долго. Так как мясо у гуся гораздо жестче, чем у курочки. Значит, либо мариновать, либо тушить продолжительное время. А лучше и то, и другое. Главное, приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, вкусным и ароматным!

gus-kak-prigotovit

Ингредиенты для приготовления сочного и мягкого гуся:

  • гусь;
  • 5 яблок любого зеленого сорта (например, Антоновка, Симиренко);
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • масло растительное для жарки.

Для маринада:

  • яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка горчицы;
  • полстакана майонеза;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • специи, соль, перец.
  1. Первым делом гуся нужно помыть и почистить от остатков перьев. Осмотрите внимательно тушку и при помощи ножа или пинцета уберите все «пеньки» от перьев. Удалите жировик, срежьте лишний жир. Будет лучше, если вы осмалите тушку над огнем. Ополосните еще раз.
  2. Если вы хотите приготовить гуся мягким и сочным, то лучше всего запечь его в духовке кусочками, а не целиком. Поэтому разделите тушку на четвертины. Нож для этого должен быть очень острым. И замаринуйте как минимум на 6–10 часов.

Как правильно замариновать кусочки гуся?

  1. Натрите гусиное мясо солью и специями. Если любите чеснок, добавьте в натирку. Сложите мясо в стеклянную или эмалированную посуду.
  2. Взбейте яйцо, добавив майонез и яблочный уксус. Залейте соусом кусочки гуся. Придавите тарелочкой или крышкой так, чтобы кусочки равномерно погрузились в маринад. И поставьте на 6-10 часов в холодильник.

Обжарка гуся перед запеканием

  1. Когда гусь промаринуется, выньте его из холодильника. Включите духовку на 180 градусов. И пока она нагревается, подготовьте гуся для запекания.
  2. Лук и морковь, предварительно помытые и почищенные, мелко нарежьте. Лук можно полукольцами. Морковь — тоненькой соломкой. В глубокую сковородку налейте немного растительного масла и те обрезки жирка, которые вы сняли с тушки перед мариновкой.
  3. Когда масло разогреется, а с обрезков чуть-чуть выплавится смалец, разложите на сковородку гуся. Поджарьте его со всех сторон до полуготовности и аккуратно выньте.
  4. В оставшееся от гуся масло положите лук и морковь. Периодически помешивая, следите чтобы лучок не пригорел, поджарьте до готовности.

Томление гуся для нежности и сочности

  1. Кусочки жареного гуся сложите в гусятницу. Равномерно разложите яблоки, нарезанные дольками. Сверху засыпьте обжаренным луком и морковью. Только не выливайте масло. Жира с гуся натопится достаточно, лишнее масло там совершенно не нужно. И залейте это все маринадом, в котором лежали кусочки мяса.
  2. Накройте крышкой и поставьте в духовку. Через 30 минут убавьте огонь до 150 градусов и оставьте томиться на два часа.
  3. Можно гуся с маринадом упаковать в рукав для запекания. И потом уже в гусятницу. Главное, чтобы посуда закрывалась и была глубокая, так как жира с кусочков натопится еще много.
  4. Пока птица готовится, сварите пюре или кашу на гарнир
  5. После того как гусь потушится, выньте его из маринада и натопившегося жирка в отдельную посуду.

recept-prigotovlienija-gusja-v-duchovkie

Подавать птицу можно с белым сладким вином, например «Сотерн».

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru