Блюда в горшочках 18 рецептов для праздничного стола

  1. Жаркое из курицы по-русски

recepty-w-gorshochkach

Ингредиенты:

  • Курица весом примерно 1 кг
  • 400 гр репчатого лука
  • 50 гр изюма
  • 50 гр ядер грецкого ореха
  • 50 гр свежих грибов
  • 15  гр сливочного масла
  • свежая зелень
  • соль
  • молотый черный перец

Для соуса:

  • 25 гр муки высшего сорта
  • 400 гр сметаны
  • 25 гр сливочного масла

Приготовление:

  1. Тушку промойте, обсушите, разрубите на 8 кусков, посолите, поперчите, обжарьте до полу готовности. Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Грибы нарежьте соломкой и обжарите. Орехи обжарьте и измельчите. Изюм промойте и обсушите.
  2. Приготовьте сметанный соус: в сотейнике растопите и прогрейте масло, насыпьте просеянную муку и пассеруйте, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, разведите горячей сметаной.
  3. Положите курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залейте сметанным соусом. Поставьте в духовку и тушите 20-25 минут при 180 град. При подаче украсьте рубленой зеленью.

Томатный суп, запеченный в духовке в горшочке

Ингредиенты на 6 горшочков:

  • 1 кг помидоров
  • 800 гр бульона
  • 3 средних луковицы
  • тертый пармезан 150 гр
  • белый хлеб (только не батон, а грубый круглый)
  • чеснок
  • оливковое масло
  • соль
  • перец

Приготовление:

Мелко порезанный лук с 3 дольками чеснока, обжарьте на оливковом масле, добавьте порезанные помидоры, обжарьте вместе с луком и добавьте бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанных кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне примерно на 40 минут.

Возьмите огнеупорные горшочки, разлейте суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтику хлеба, натертого чесноком, посыпьте сыром, сбрызните маслом и запекайте в духовке.

Цыплята в горшочке на Новогодний стол 2016

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок (200 гр)
  • 140 гр картофеля
  • 50 гр репчатого лука
  • 25 гр моркови
  • 10 гр кулинарного жира
  • 5 гр сушеных белых грибов
  • соль
  • 10 гр сыра
  • зелень петрушки

Для соуса:

  • 75 гр сметаны
  • 10 гр муки
  • 75 гр грибного отвара
  • соль

Приготовление:

Обработанного цыпленка разрубите на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порежьте кубиками. Лук и морковь потушите отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварите, предварительно нарезанные соломкой. Куски цыплят положите в горшочек, добавьте сырой картофель, тушенные лук и морковь, грибы, залейте сметанным соусом и тушите в духовке как курицу 30-40 минут.

За 10-15 минут до окончания тушения посыпьте тертым сыром.

Для соуса муку прогрейте на сковороде без жира до светло-коричневого цвета, слегка охладите, влейте горячий грибной бульон, перемешайте до однородной массы, варите 20 минут. В конце варки добавьте прокипяченную сметану, соль, варите еще 5 минут, процедите. Подайте, посыпав зеленью петрушки.

Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка:

  • 500 гр свинины
  • 9 ст ложек гречневой крупы
  • 2 бульонных кубика
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

Мясо (лучше свинину) порежьте на кусочки, мелко порежьте лук, разложите в горшочки. В каждый горшок насыпьте по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшенки или и того и и другого), добавьте раскрошенный лавровый лист. Залейте содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставьте в духовку на час при средней температуре.

Русское жаркое с мясом, рецепт для духовки

Ингредиенты на 4 порции:

  • 650 гр говядины
  • 1 1/2 кг картофеля
  • 4 ст л сливочного масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 3/4 ст мясного бульона
  • 1 ст сметаны
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки и укроп по вкусу,
  • 100 мл сухого вина

Приготовление:

Это отличное праздничное блюдо, на каждый день его приготовление немного трудоемкое.

Очищенный картофель нарежьте кубиками и слегка обжарьте в масле. Репчатый лук нашинкуйте кольцами и обжарьте в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарьте в кипящем масле со всех сторон. В глиняный горшок положите мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпьте все солью и перцем. Положите лавровый лист и влейте бульон. Поставьте жаркое в духовку и тушите 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налейте в жаркое сухое вино.

Готовое блюдо перед подачей к столу залейте сметаной и посыпьте мелко порубленной зеленью.

Картошка с сосисками в горшочках

Ингредиенты на один горшочек:

  • картофель 2-3 шт.
  • сосиски 1-2 шт.
  • лук 1/2 шт.
  • сметана (майонез) 2 ст. л.
  • грибы 2 ст. ложки
  • соль

Приготовление:

Картофель разрежьте соломкой, немного обжарьте его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков налейте немного воды, затем выложите картофель, посолив его предварительно, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху положите столовую ложку сметаны или майонеза и поставьте в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

Ингредиенты:

  • Телятина — 1 кг
  • Картофель — 10 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чернослив — 100 гр
  • Петрушка, укроп по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление:

Мясо разрежьте на куски, посыпьте солью, перцем и обжарьте на сковороде. Поджаренное мясо разложите в горшочки, добавьте обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закройте крышками и тушите до готовности.

Рыба в горшочке, рецепт на Новый год 2016

Ингредиенты:

  • 500 гр морской рыбы
  • 1 луковица
  • сливочное масло или маргарин
  • 2-3 картофелины
  • 1-2 ст. л. томата-пюре
  • 2 небольших соленых огурца
  • 2-3 ст. л. сливок
  • красный перец на кончике ножа
  • 2 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Лук мелко порубите и обжарьте в масле. Переложите в горшок, добавьте красный перец, воду и сырой картофель, нарезанный на кольца. Накройте крышкой и поставьте в духовку. Когда картофель станет мягким, добавьте томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолите, влейте сливки и, закрыв крышкой, поставьте тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:

  • 4 средних баклажана
  • 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
  • по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
  • 1  ст.л. с верхом муки
  • примерно 1 стакан сметанного соуса
  • зелень укропа и петрушки по вкусу
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Баклажаны очистите, нарежьте кубиками (средними), слегка посолите и оставьте на час. Грибы свежие отварите, порубите мелко и обжарьте на сливочном масле с мелко порезанным луком. Баклажаны отожмите от сока и обжарьте в растительном масле. В горшочки уложите слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчите, посолите по вкусу, сверху уложите еще слой баклажанов. Залейте сметанным соусом (или сметаной) и запеките в духовке. При подаче посыпать зеленью.

Печень, тушенная с грибами

Ингредиенты:

  • печень телячья (говяжья) 800 г,
  • сметана 1 стакан,
  • луковицы 2,
  • грибы сушеные 5-6,
  • сахар 2 чайные ложки,
  • томат-пюре 1-2 столовые ложки,
  • масло сливочное 50 г,
  • мука 1/2 стакана,
  • соль
  • перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

Печень нарежьте небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпьте солью, перцем, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочите, отварите, мелко нарежьте и обжарьте вместе с нашинкованным луком.

Печень вместе с грибами и луком уложите в глиняные горшки, залейте в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушите до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подайте квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

Американский мясной хлеб в горшочках

Приготовление:

Смешайте в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправьте солью и перцем.

Утрамбуйте в горшочек. Отдельно смешайте 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. Полейте сверху и запекайте 1 — 1 1/2 часа при 200 гр С.

Курица с апельсинами

Приготовление:

Натрите курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавилке чесноком. Внутрь положите кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложите курицу в горшок. Натрите апельсиновую цедру на терке и натрите курицу сверху. Добавьте 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставьте горшок в холодную духовку и запекайте 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снимите крышку, чтобы получить корочку.

Палтус в горшочке

Приготовление:

Смажьте дно горшка маслом и добавьте 4 куска палтуса. Смешайте 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст ложки порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст ложки тертого пармезана и заправьте солью и перцем. Положите смесь в горшок, залейте рыбу водой и запекайте при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавайте с кусочками лимона.

Кукуруза в горшочке

Положите 4 маленьких початка кукурузы в горшочек, налейте 1/4 стакана воды и 2 ст ложки сливочного масла. Посыпьте 1 ст л сахара и посолите солью по вкусу. Накройте крышкой, запекайте 30 минут при температуре 220 гр С.

Курица с рисом в горшочке

Приготовление:

Вскипятите 2 стакана куриного бульона, добавьте 1 стакан риса и сразу же уменьшите огонь. Варите 20 минут до готовности риса. Растопите 1 ст ложки сливочного масла в сковороде, обжарьте 1 порезанную палочку сельдерея, 100 гр порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут.

Смешайте в горшке рис, жаренные овощи, 400 граммов порезанного куриного филе, 50 граммов порезанного перца пимьенто. Добавьте 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекайте 45 минут при 200 гр С. Затем посыпьте орешками кешью и запекайте еще 15 мин, не накрывая крышкой.

Говядина с луком

Приготовление:

500 грамм говядины нарежьте кусками, посыпьте солью и обжарьте до образования румяной корочки. В горшочек положите слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него — куски обжаренного мяса, сверху — еще один слой лука. Таким образом уложите 2-3 ряда. Затем залейте мясным бульоном. Добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, поставьте горшок в разогретую духовку и в закрытом горшочке тушите до полной готовности.

Мясо в омлете, приготовленное в горшочках в духовке

Приготовление:

700 гр телятины нарежьте брусочками, посолите, обжарьте с луком до готовности. 8 яиц взбейте с 1/2 стакана молока, посолите. Обжаренное мясо разложите в горшочки, залейте яичной смесью и запеките в духовке. Вместо телятины можно использовать молодую говядину.

Запеканка из лапши с тыквой

zapekanka-iz-lapsi-s-tykwoj-w-gorshochke

Приготовление:

Отварите 200 гр лапши, слейте воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолите и поджарьте в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешайте с лапшой. 4 яйца взбейте с 50 гр сахара, смешайте с тыквой и лапшой, добавьте корицу по вкусу, снова перемешайте, выложите в смазанный глиняный горшок и запекайте в духовке.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru