Заготовки на зиму из черной смородины

Одной из самых популярных и доступных ягод является черная смородина. Варенье из черной смородины, особенно пятиминутки, необыкновенно ароматно, вкусное и очень полезное. В нем содержится очень много витамина С, который необходим организму человека в период простуды и гриппа. Однако, кроме варенья есть и другие вкусные рецепты, в которых используется черная смородина.

фото смородины

Джем из черной смородины и крыжовника

На 1,5 л надо:

  • килограмм крыжовника;
  • 600 г черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Ход приготовления

  1. Промыть ягодки смородины в холодной воде, удалить веточки.
  2. Отжать смородину через марлю или перетереть через сито.
  3. В выделившийся сок положить сахар и сварить на среднем огне сироп до полного растворения сахарных крупинок.
  4. Сироп в это время надо все время мешать, чтобы он не подгорел. Далее в кипящий сироп маленькими порциями высыпаем предварительно промытый крыжовник.
  5. Варим 10 минут, все время мешаем.
  6. После на 6 часов оставляем джем в покое, после чего опять готовим 10 минут. Повторить всю процедуру еще один раз. После третьей варки смородиновый джем разливаем в горячие банки и закрываем их полиэтиленовыми крышками.

Остужаем и храним в темном прохладном месте.

Варенье из черной смородины с кардамоном 15 минутка

smorodina varenje

Загрузка...

На 2 литра надо:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Ход приготовления

  1. Промыть ягодки, удалить веточки.
  2. Сложить подготовленную смородину в дуршлаг и окунуть в кипяток на две минуты.
  3. После надо обдать ледяной водой.
  4. Дать время, чтобы со смородины стекла вода, положить ягодки в сухую кастрюлю.
  5. Налить сверху приготовленный сахарный сироп.
  6. Для его приготовления надо смешать сахар с 1,5 стаканами воды и готовить до полного растворения сахарных крупинок.
  7. Сироп обязательно должен кипеть.
  8. Смородину не надо варить в сахарном сиропе, а поставить в сторону на четыре часа, после чего лишь подержать на слабом огне в течение 15 минут. Минут за пять до готовности положить кардамон.
  9. Разлить смородиновое варенье в банки и закрыть их полиэтиленовыми крышками.
  10. После того как остынет, поставить в темное место.

Два варианте перетертой черной смородины

На 1,5 л надо:

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 кг сахара.
  1. Вариант 1. Перебрать ягоды, удалить веточки, промыть. Просушить смородину, чтобы в варенье не попала вода. Для этого надо разложить ягодки на бумажном полотенце на пару часов. Далее кладем смородину в кастрюлю и засыпаем ее сахаром. Перетираем толкушкой или деревянной ложкой (не использовать металлические предметы, чтобы не допустить исчезновения витамина С). Получившуюся ягодную массу кладем в банки, закрываем смоченной в водке или спирте пергаментной бумагой, а сверху полиэтиленовой крышкой. Хранить только в холодильнике!
  2. Вариант 2. Обработать ягоды так же, как и в первом варианте. Перетереть затем смородину с сахаром чем-то деревянным. Прокипятить ягодную массу в течение 7 минут и положить сразу в банки. Закрыть емкости надо так же, как и в первом случае.

Хранить, после остывания, в холодильнике.
Именно перетертое варенье лучше всего употреблять в пищу в период гриппа и простуды.
Варенье-пятиминутка из черной смородины
Варенье из смородины пятиминутка сладкая заготовка на зиму. Такое варенье, как и варенье-пятиминутка из клубники, благодаря своей минимальной термической обработке, сохраняет в себе витамины свежих ягод.

Варенье пятиминутка рецепт приготовления

Готовится из:

  • смородина черная — 1кг
  • сахарный песок – 1 кг

Ход приготовления:

  1. Перебранные ягоды черной смородины промыть холодной водой. Затем высыпать ягоду в эмалированную кастрюлю, добавить весь сахар /по рецептуре и поместить на медленный огонь, непрерывно помешивая довести варенье из смородины до кипения и сразу снять с огня.
  2. Горячим, неостывшим, разложить варенья по заранее подготовленным чистым сухим, стерилизованным банкам и закатать прокипяченными жестяными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить на 24 часа.