Яблоки на зиму заготовки рецепты лучшие

Заготовки из яблок на зиму — один из самых ценных и полезных источников жизненно важных микроэлементов и витамин, так необходимых в зимнее время года. Яблоки можно заготовить моченые, квашенные, сушеные, мороженные, приготовить из них варенья, джемы, компоты — всё, что вам нравиться. Поэтому в яблочный сезон перед нами стоит один единственный вопрос: яблоки на зиму, заготовки из яблок, лучшие рецепты…

Сегодня расскажу о самых популярных рецептах заготовок из яблок на зиму, проверенные опытным путем. Искренне надеюсь, что вы найдёте здесь свои любимые рецепты яблочных заготовок.

Мармелад из яблок на зиму

Очень вкусный мармелад из яблок на зиму можно приготовить по этому рецепту:

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Вода — 200 мл

Как приготовить:

  1. Подготовьте продукты для заготовки мармелада из яблок.
  2. Яблоки промойте водой и разрежьте так, чтобы удалить семенные коробки. Используйте специальное приспособление для удаления сердцевины.
  3. Положите яблоки в кастрюлю или посуду, в которой вы обычно готовите варенье, нарезанные яблоки и также сердцевины. Они, как и кожура, — источник пектина, который и выступит в роли загустителя мармелада. Налейте в кастрюлю воду и поставьте кастрюлю с яблоками на медленный огонь.
  4. Варите яблоки до мягкости 30 минут. Удалите все кусочки яблок с семенными коробками.
  5. Протрите отваренные яблоки с помощью блендера или через сито.
  6. Переложите яблочное пюре вновь в кастрюлю.
  7. Насыпьте в пюре сахар и поставьте на медленный огонь. Варите в течении 50 минут помешивая яблочную массу.
  8. В простерилизованные над горячим паром баночки по 200-250 г разложите горячий готовый яблочный мармелад.
  9. Закатайте банки крышками.
  10. Дайте мармеладу в банках полностью остыть и перенесите на хранение в погреб или кладовку.
  11. Мармелад из яблок на зиму получается ароматным, красивого цвета и густой консистенции. После того, как он застынет, его можно резать ножом, настолько он густой.

Яблоки, протертые с сахаром на зиму

Яблоки с сахаром, послужат отличной нежной начинкой для булочек и пирожков.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 л (натертых)
  • Сахар — 50-100 гр

Приготовление:

  1. Для приготовления яблок, протертых с сахаром на зиму понадобятся только яблоки и сахар.
  2. Яблоки промойте, нарежьте на четвертинки, срежьте шкурку и удалите сердцевину.
  3. Мякоть яблок натрите на крупной сетке терки.
  4. Натертую яблочную «стружку» выложите по стерильным банкам, пересыпая слоями сахара из расчета 50-100 гр на 1 л банку натертых яблок. Сахара нужно взять больше, если яблоки кислого сорта, и наоборот — уменьшить норму, если яблоки очень сладкие.
  5. Прижимайте яблоки с сахаром вилкой или ложкой, уплотняя содержимое банки.
  6. Сверху оставьте место.
  7. Далее поставьте банки стерилизоваться (0,5 банка — 20 минут).
  8. Выделившийся, при процессе стерилизации, сок заполнит оставленное место в банках, излишки легко слить ложкой.
  9. Яблочная масса приобретет янтарный оттенок.
  10. Сразу закатайте банки стерильными крышками, переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
  11. Хранить заготовленные на зиму яблоки, протёртые с сахаром, можно при комнатной температуре.

Яблочный сок с мякотью на зиму

Прекрасный способ сохранить витамины — приготовить яблочный сок с мякотью на зиму. Он получится намного вкуснее и полезнее магазинного!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,2 кг
  • Сахар — 1-2 ст.л.

Как приготовить яблочный сок:

  1. Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите семенные коробочки.
  2. Пропустите дольки яблок через соковыжималку, можно два раза. Сока получиться примерно 800 мл.
  3. Выжмите яблочный сок.
  4. Отжимки уберите в тарелку.
  5. Выложите их в кастрюлю с толстым дном, залейте двумя стаканами воды, поставьте на огонь.
  6. Влейте к яблокам воду
  7. Доведём массу до кипения, помешивая, чтобы не пригорела. Затем протрите через мелкое сито. Получиться около 700 мл пюре.
  8. Пюре и сок положите в кастрюлю, нагрейте, но не кипятите! Обязательно снимайте появившуюся пенку.
  9. Разлейте сок в заранее прожаренные над паром банки, сухие и горячие.
  10. Плотно закатайте крышками, переверните и укутайте до остывания.
  11. Яблочный сок с мякотью на зиму готов! Получится примерно 1,3 л сока. Густой и ароматный яблочный сок с мякотью.

Компот из целых яблок на зиму

Компот из целых яблок способом двухкратной заливки.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 400 гр
  • Лимон — 1 кружок
  • Сок лимонный — из 0,5 лимона
  • Апельсиновая цедра — щепотка
  • Корица — 0,5 ч.л.

Расчет на 3-х литровую банку

Приготовление яблочного компота из целых яблок

  1. Тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки.
  2. Яблоки вымойте и переложите в банки.
  3. Залейте яблоки в банках горячей водой.
  4. Накройте банки чистыми полотенцами и оставьте на 15 минут.
  5. На банку наденьте крышку с отверстиями и слейте в кастрюлю воду.
  6. Добавляем 100 мл воды, так как часть воды яблоки впитали.
  7. В воду добавьте апельсиновую цедру и сахар.
  8. Доведите сироп до кипения и растворения сахарного песка.
  9. В банку с яблоками добавьте корицу в порошке на кончике ножа и кружочек лимона.
  10. Залейте яблоки горячим сиропом и сразу закатайте крышками.
  11. Переверните горлом вниз и закройте теплым пледом.
  12. Оставьте так до полного остывания.
  13. Компот из целых яблок на зиму готов!
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти