Варенье из жимолости

Жимолость — ягода, которая имеет специфический кисло-сладкий вкус и отдаленно напоминает черную смородину. Полезные свойства садовой жимолости — это уникальный, целебный набор витаминов, кислот и микроэлементов. В ягоде много витаминов С, В, каротина, глюкозы, фруктозы, микро и макро элементы — кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, медь.

Жимолость кисло-сладкая ягода синего цвета, немного продолговатая. В зависимости от сорта различается по содержанию кислоты, терпкости и т.д. Ягода используют для приготовления варенья, компотов, соков. Варенье из жимолости готовится раньше всех.

  • Чтобы сварить вкусное варенье из жимолости садовой, необходимо на 1 кг ягод взять 1 кг сахара.

В зависимости от места сбора, ягоды жимолости содержат различное количество тех или иных химических веществ, имеют различные вкусовые свойства. Ягоды, растущие в жарком климате, имеют меньшую кислотность и большее содержание сахара, дубильных и красящих веществ, что обуславливает слегка горький вкус ягод. Прохладный климат способствует повышению кислотности ягод жимолости и увеличению содержания витамина С. Ягоды, собранные в местах с умеренно-континентальным климатом, имеют более сладкий вкус и повышенное содержание сахаров и витамина С.

Для хранения варенья из жимолости лучше всего пользоваться небольшими банками, например, емкостью 0,5 л. Чтобы уничтожить бактерии, которые могут стать причиной порчи продуктов, банки стерилизуют.

Планируя варить варенье за 5 минут, пятиминутку, следует подготовить большую эмалированную кастрюлю или миску, или медный таз, кухонные весы, деревянную лопатку для помешивания варенья, половник (чтобы аккуратно разливать его по банкам).

Выбирая ягоды, следует помнить, что они должны быть свежими, не перезревшими, без повреждений, дефектов и гнили. Поэтому следует перебрать, очистив от листочков и веточек, промыть под проточной водой, дать стечь воде и потом обсушить на чистой ткани.

Варенье из жимолости — рецепт

  1. В приготовленную кастрюлю или миску наливаем 200 гр. воды и высыпаем 1 кг сахара, помешивая, доводим до кипения.
  2. После растворения сахара, на малом огне варим сироп еще около 10 минут.
  3. Подготовленные ягоды жимолости (1 кг) помещаем в кипящий сироп и, когда закипит, снимаем с плиты и ставим посуду с вареньем в прохладное место, оставляем на 7 часов, можно на ночь.
  4. По истечении этого времени снова ставим ее на огонь и при аккуратном помешивании провариваем в течение 15 минут, снимая при необходимости пену.
  5. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.

Как правильно варить варенье из жимолости

  1. Подготовленные ягоды жимолости в количестве 1 кг кладем в кастрюлю и, засыпав 1 кг сахара, оставляем на 3-4 часа, пока ягоды не пустят сок.
  2. Поместив посуду с ягодами на огонь, варим в течение 5 минут, потом отставляем на 8 часов.
  3. Потом, поставив варенье на огонь, довариваем его до готовности в течение примерно 15 минут.
  4. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти