Варенье из сосновых побегов

Сосне нашли широкое применение в парфюмерии и в производстве эфирных масел. Но также из неё (а точнее из её побегов-шишек) готовят прекрасное варенье, сиропы и мед, которые незаменимы в период простудных заболеваний. рецепт варенья из молодых сосновых побегов фото

Как варить варенье из сосновых побегов, чтобы оно пришло на помощь и оказало целительное действие? Потребуется  правильно собрать сырье для зимней заготовки.

На вкусное и полезное варенье из сосны не подойдут одеревеневшие, старые шишки и побеги.

Поэтому нужно не пропустить момент их созревания, пока они зеленые, в меру мягкие и молодые, то есть их можно легко проткнуть даже ногтем. По размеру побеги-шишки не должны превышать 3-4 см в длину. При сборе следует обращать внимание и на само дерево. Оно не должно быть поражено болезными и насекомыми, и срывать шишки нужно только со здоровых деревьев.

Начинаем варить.

[ingredients title=»На рецепт варенье из молодых сосновых побегов понадобятся такие ингредиенты»]

  • 5 кг молодых зеленых сосновых шишек,
  • 5 кг сахара,
  • 5 литров воды,
  • ½ ст.л. лимонной кислоты.

[/ingredients]

  1. Побеги-шишки перебираются, удаляя испорченные, мусор и веточки. Затем шишки следует сполоснуть под струей холодной воды, пересыпать в эмалированную кастрюлю для варки и залить водой. Варятся побеги около 1 часа. После чего снимаются с огня и оставляются настаиваться и остывать на 8 часов. Через указанное время кастрюля с вареньем снова ставится на плиту, оно варится 1 час и опять настаивается 8 часов. И подобным образом процедура повторяется 3-4 раза, пока шишки не станут совсем мягкими.
  2. По готовности шишек настой с них сливается через несколько слоев марли. В него добавляется 1 кг сахара на 1 литр настоя, и он кипятится 20-30 минут. В готовый целебный сосновый мед добавляется ½ ст.л. лимонной кислоты, чтобы он не засахарился, и он переливается в стерилизованные стеклянные банки и закатывается. Храниться сосновое варенье в холодильнике и употребляется для лечения и профилактики бронхолегочных заболеваний. Оно обладает очень приятным вкусом, и можно не бояться, что его откажется есть ребенок.

Варенье из сосновых побегов как сварить

  • 1 кг молодых побегов сосны заливается тремя стаканами холодной воды,
  • ставится на умеренный огонь и кипятится около 20 минут.
  • Затем посуда с отваром снимается с плиты и оставляется на сутки настаиваться.
  • Через сутки отвар процеживается, хорошенько отжав побеги.
  • Отвар отдельно (без побегов) доводится до кипения и в него засыпается 4 стакана сахара.
  • Варится варенье 10-15 минут до полного растворения сахарных крупинок.
  • Готовое варенье разливается по банкам и плотно закрывается капроновыми крышками.

Сосновое варенье из побегов получается ничуть не хуже, чем вкусный джем из клубники. Им не только можно лечиться, но и просто угощаться, печь с ним пироги и дополнять десерты.

Как сварить варенье из сосновых шишек

varenie-sosnovye-shishki
1 пол–литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня) залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 ст. воды) и кипятить еще 20–25 минут. Варенье получается вкусное и красивое. Варенье из сосновых шишек несомненно приносит пользу. Варенье из молодых шишек сосны польза от применения и употребления.

Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти