Варенье из ревеня — 4 простых и вкусных рецепта на зиму

Сегодня будем, готовим ароматное варенье из ревеня. А, вы знаете, что это за растение? Ревень — многолетнее, мощное, роскошной красоты, с очень крупными листьями и сильным цветоносом травянистое растение. Рецепты приготовления варенья из ревеня простые, самое главное соблюдать правильное соотношение количества плодов и сахара. Из него можно варить кисленький компот и кисель, превосходное варенье и джем, использовать в качестве вкуснейшей начинки в знаменитых латвийских пирогах.

А ещё его можно готовить в сочетании с другими фруктами и ягодами, например с апельсинами и лимонами, яблоками и бананами, клубникой и смородиной, имбирем и киви. В любом сочетании получается очень вкусное, с разными оттенками вкуса и аромата варенье.

Как приготовить варенье из ревеня — вкусный и простой рецепт


Нам понадобится:

ревень — 1 кг
сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Это самый простой рецепт из всех, которые я знаю. В нем всего два компонента и готовить его очень и очень легко. Оно хорошо и долго хранится.

Загрузка...
  1. Черешки ревеня очистить от грубой кожицы. Для этого надо слегка потянуть с края стебля за кончик, и кожица сама слезет длинной тонкой скручивающейся лентой.
  2. Для приготовления лучше использовать молодые побеги. Они еще не грубые, в них сохранен весь сок, который растение копило всю долгую зиму. К тому же они еще не такие кислые, так как в них не успела скопиться щавелевая кислота.
  3. Такие стебли сочные, нежные, с приятным легким яблочным вкусом и запахом. Поэтому наше угощение получится таким, как надо.
  4. Нарезать черешки кусочками, размером примерно в 1 -1,5 см, кто как любит. Кому то больше нравится, чтобы кусочки были более ощутимыми, а кто -то любит угощение, имеющее вид джема или конфитюра, то есть более пюреобразное.
    Переложить нарезанные кусочки в таз или подходящую кастрюлю, лучше эмалированную. Так как овощ содержит кислоту, в процессе варки и взаимодействия с воздухом будут происходить окислительные реакции, и посуда медная или железная для этих целей не подойдет.
  5. Засыпать нарезанные кусочки сахаром, так, чтобы они все были им прикрыты. На это уйдет примерно половина приготовленного сахара. Остальной сахар приберечь, он нам еще будет нужен.
    Нам нужно, чтобы ревень пустил сок, при этом сахар должен максимально раствориться. А кусочки должны полежать в образовавшемся сахарном сиропе и максимально им пропитаться.
  6. Они станут полупрозрачными. Если цвет стеблей зеленый, то кусочки будут зеленовато — желтого цвета, а если цвет розово — красный, то цвет настоявшихся кусочков будет цвета красного вина, с приятными розовыми оттенками. В общем, цвет и в том, и в другом случае, будет приятным.
  7. Как правило, настаиваться все это дело будет часов 10 -12. Удобно засыпать содержимое сахаром и оставить на ночь, прикрыв полотенцем. А с утра можно продолжить приготовление.
  8. Выделившийся к утру сахарный сироп нужно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Содержимое нагреть и всыпать весь оставшийся сахар. Варим сироп более насыщенный и концентрированный.
  9. Перемешать, чтобы сахар не прилипал ко дну и быстрее растворился.
  10. Когда сахара не останется и сироп закипит, можно добавить нарезанные кусочки. Аккуратно помешивая, довести до кипения и прогреть 5 минут.
  11. При этом будет образовываться пена, ее будем снимать, чтобы варенье получилось чистым и янтарным, как слеза.Через 5 минут снять таз с огня и оставить настаиваться и остывать. Перемешивать и травмировать кусочки ревеня не надо.
  12. Можно оставить настаиваться до вечера, то есть снова на 10 -12 часов.
  13. Когда сироп полностью остынет и настоится, пропитав каждый кусочек, нужно снова поставить таз на огонь и нагреть до кипения. Снова варить 5 минут, снимая пену.На второй раз ее будет образовываться уже совсем немного.
  14. Убавить огонь до самого маленького, чтобы оно лишь грелось, но не варилось больше, и тут же начать раскладывать по стерилизованным банкам. Наполнять банки нужно до самого верха, достаточно плотно. Следить, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Разложив по банкам, тут же накрыть простерилизованными металлическими крышками. Когда заполните все банки, крышки уже не открывать и закрутить их при помощи закаточной машинки.

Как сварить варенье из ревеня с апельсинами

По этому рецепту получается шикарное густое варенье, с хорошо пропитанными прозрачными кусочками, с кислинкой и пикантной ноткой имбиря.
Ингредиенты:

  • ревень — 1 кг
    сахар — 1,5 кг
    апельсин — 2 штуки
    корень имбиря — 3 см

Приготовление:

  • 1. Для приготовления берем спелые стебли с красивым ярким красным или пурпурным цветом.
  • 2. Черешки ревеня помыть, почистить, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Оставить часов на 8, за это время ревень даст сок, сахар растворится, и каждый кусочек ревеня пропитается сиропом.
  • Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мёд.
  • 3. Очистить апельсин от кожуры и нарезать на кусочки.
  • 4. Ревень с сахаром ставим на огонь, добавляем кусочки апельсина, аккуратно перемешиваем.
  • 5. Доводим до кипения, варим 5 минут на сильном огне. При варке варенья образуется пена, которую непрерывно снимаем. Сироп должен быть чистым, как слеза.
  • 6. Добавляем корень имбиря, натертый на мелкой терке и на умеренном огне, довариваем ещё 8-12 минут.
  • 7. При таком способе варки крепость сиропа повышается постепенно, он лучше проникает в мякоть ревеня, сохраняя его объём.
  • 8. Готовое варенье остужаем и расфасовываем в чистые, сухие банки. Наполненные банки накрываем пергаментной бумагой, обвязываем шпагатом. Храним в холодильнике.
  • 9. Если готовим варенье на зиму, то кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. Закатываем и оставляем до полного остывания. Храним банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Варенье из ревеня и клубники

Варенье из ревеня с клубникой, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается очень оригинальным – не приторно-сладким, как стандартная клубничная консервация, а с дополнением нежной кислинки. Попробуйте приготовить его и вы!

Ингредиенты:
— клубника – 1 кг,
— ревень – 7-10 черешков (в зависимости от размера),
— сахар – 1 кг.

Приготовление

Как и большинство варений из сочных ягод, эту консервацию готовят без добавления воды. Однако наперед вам нужно подготовить банки с закручивающимися крышками: вымыть их и хорошо просушить.

1. Готовку этого варенья лучше начать с ревеня: он более грубый, поэтому сок пускает медленнее. Вымойте черешки ревеня и почистьте их маленьким ножом. Если вы не знаете, как чистить ревень – не пугайтесь: нужно всего-навсего подцепить кожицу черешков ножом и снять их по направлению к центру стебля. Кожица ревеня – очень тонкая и после снятия вьется. После чищения черешков еще раз промойте их и нарежьте кубиками.

2. Слоите кубики ревеня в эмалированную миску и засыпьте сахаром. Для этого ингредиента хватит 1 стакана сахара, а остальной пойдет на клубнику.

3. Клубнику переберите (отложите для варенья только самые красивые и крепкие ягоды), промойте в большой емкости и сложите в миску, пересыпав сахаром. Размешивать клубнику с сахаром не нужно: она может помяться. Оставьте и ревень, и клубнику с сахаром на 1 час, чтобы они пустили сок.
4. Через час клубника должна пустить достаточно сока: он будет покрывать примерно половину ягод в миске.

5. Ревень будет буквально купаться в соке, ведь ему «выделили» целый стакан сахара.

6. Переместите ревень вместе с соком в посудину с клубникой и хорошенько перемешайте.

7. Поставьте будущее варенье на небольшой огонь и доведите до кипения. Дайте ему покипеть 5 минут и уберите с огня. Пусть варенье полностью остынет, а затем снова покипит 5 минут. После этого будет финальная варка: еще 5 минут кипения – и варенье из клубники и ревеня готово!
8. Простерилизуйте банки, перевернув их вверх дном в широкой посудине с водой, а вместе с ними – и крышки. В горячие банки разложите варенье и сразу же укупорьте их. Варенье из клубники и ревеня поставьте на стол, перевернув вверх дном. Накройте баночки полотенцем, чтобы они подольше оставались в тепле. После полного остывания поставьте их вверх крышками и переместите на место хранения до зимы. Удачных вам заготовок!

При приготовлении нужно придерживаться определенного алгоритма

  1. Для начала основные ингредиенты необходимо тщательно подготовить. Клубника должна быть хорошо промыта, затем нужно перебрать ее и удалить ненужные плодоножки, можно также порезать ее на четвертинки. Ревень тоже следует промыть, очистить от кожицы и порезать не небольшие кусочки.
  2. После этого все ингредиенты следует перемешать в глубокой кастрюле и засыпать сахарным песком. Оставить полученную массу на 3-4 часа, чтобы выделился сок.
  3. После появления сока, кастрюлю, со всем ее содержимым, необходимо поставить на небольшой огонь и нагревать, пока не растворится сахар. Не забывайте помешивать и снимать пенку!
  4. Далее нужно увеличить огонь и довести варенье до кипения, и поварить еще 5 минут.

Вот и все. Варенье готово. Осталось только разлить его по стерильным стеклянным банкам и закрутить.

Десерт из варенья ревеня и клубники

Для тех, кто любит десерты с легкой кислинкой, можно порекомендовать еще один рецепт варенья из ревеня и клубники.
Для приготовления понадобится

  1. Полкило ревеня,
  2. Полкило клубники,
  3. Килограмм сахара,
  4. 2 лимона,
  5. Ванилин.

В процессе готовки следует придерживаться той же схемы:

  1. В первую очередь также необходимо подготовить клубнику и ревень. Очистить, перемешать и накрыв марлей, убрать на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Параллельно с этим следует снять с лимонов цедру и выдавить сок.
  3. После того как клубника и ревень выделят сок и окажутся на огне, нужно дождаться закипания, а затем нужно убрать кастрюлю с плиты и дать ее содержимому остыть.
  4. Через некоторое время следует вновь поставить кастрюлю на огонь и, помешивая варенье, добавить к нему лимонный сок, и опять довести до кипения.
  5. Добавить ванилин в кастрюлю, перемешать все и снять с огня.

После этого остается только закрутить получившееся варенье в банки и убрать их в прохладное место.

Оригинальное, удивительно вкусное варенье непременно оценят все близкие и гости, которые придут в холодное время года к вам на чашечку чая с десертом.

Необыкновенное сочетание ревеня и клубники не оставит равнодушным ни одного истинного гурмана. А если учесть, что помимо приятного вкуса это варенье еще и очень полезно, то наверняка желающих попросить рецепт будет немало.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2018 Рецепт в закладку  Войти