Варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт без стерилизации

Сварить вроде бы и простое, но чтобы вкусное варенье из крыжовника на зиму без стерилизации надо еще решиться. Ягода, при переработке которая получается неоднозначная на вкус, может понравиться далеко не всем. Каких только эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника – изумрудное, царское, королевское, количество содержащихся в ней микроэлементов и полезностей на деле зашкаливает, особенно крыжовник полезен для организма женщины. В любом случае, всегда есть любители крыжовникового варенья, которые ищут лучший рецепт для зимней заготовки. Простой и надежный одновременно.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды

В крыжовнике много натурального пектина (желирующего вещества), поэтому его необязательно варить с пектином (желфиксом).

Рецепт приготовления

  1. Крыжовник очистите от веточек, промойте и отберите хорошие ягоды
    Переложите в чашу мультиварки
  2. Варите на режиме «Варенье»,«Выпечка»,  «Жарка», снимая шумовкой пенку.
  3. Доведите до кипения и варите на сильном огне 1 минуту. Отключите мультиварку, оставьте на 10 минут и вновь включите, варите 10-15 минут, пока ягоды не размягчатся.
  4. Затем добавьте сахар, снова доведите до кипения, помешивая, и варите (варенье будет бурно кипеть) еще 15 минут, снимая пенки.
  5. Время варки зависит от степени зрелости ягод. Чтобы проверить на готовность, обмакните ложку в варенье, уберите на несколько секунд в морозилку, затем проведите по поверхности пальцем. Если поверхность сморщится, варенье готово, если нет — поварите еще и снова проверьте.

Ваше варенье из крыжовника, приготовленное на зиму в мультиварке, по простому рецепту, готово. Можно закрывать в стерилизованные банки.

Рецепт приготовления царского (изумрудного) варенья из крыжовника

Понадобится:

  • на 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара и
  • 2 стакана воды,
  • вишневые листья.

Взять незрелые ягоды, очистить от чашелистиков и плодоножек, надрезав каждую ягоду, удалить семена, уложить в емкость, чередуя с промытыми вишневыми листьями, и влить холодную воду, на 5-6 часов оставить, после чего откинуть на дуршлаг. Из 2 стаканов воды и сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить ягоды, дать остыть не меньше 4 часов. Далее снова довести до кипения ягоды в сиропе, еще раз дать остыть, затем еще раз повторить. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Кисло-сладкие ягоды крыжовника едят как в свежем виде, так и в виде варений, джемов, но именно варенье стало самым популярным видом заготовки. Варенье из крыжовника, как и ягода в свежем виде, полезно при болезнях ЖКТ, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье это прекрасное средство для поднятия иммунитета за счет восполнения запасов витаминов (в крыжовнике много витаминов А и В, аскорбиновой кислоты и биотина).

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru