Нужно ли топить масло для теста в куличи

Дорога к Пасхе вышла на финишную прямую и пора не только зкупать бумажные формочки и посыпки для украшения, но и сделать уточнения по выбору рецепта хорошего / лучшего теста для куличей на сливочном масле. Меня спрашивают, как правильно печь куличи. Дорогие хозяйки! Никакого сакрального смысла в выпечке куличиков нет, это же просто сдобные булки на Пасху, пока их не освятили. А так как куличи очень сдобные, то с бумажных формах и в глазури совершенно не черствеют.

Нужно ли топить масло для теста в куличи

Тесто, из которого пекут куличи, – это насыщенная сдоба (отличается высоким соотношением масла, молока, яиц по отношению к муке). Чтобы она получилась пористой, воздушной, легкой, нужны продукты самого высокого качества. Масло возьмите с самым высоким процентом жирности — к примеру, свыше 80%.

Нельзя класть сливочное масло в чашу одним куском — это затруднит вымешивание, и результат выпечки может оказаться неудачным.

Во всех рецептах идет уточнение: в тесто добавьте растопленное охлажденное масло.

Пасхальный кулич на масле

Для приготовления понадобится:

  • — 1 кг муки высшего сорта
  • — 1½ стакана теплого молока (35ºС)
  • — 6 яиц
  • — 1 1/3 стакана растопленного сливочного масла (масло нужно топить на медленном огне, не допуская чрезмерного перегревания)
  • — 1½ стакана сахара (можно заранее добавить в сахар стручок и зерна ванили)
  • — 50 г свежих дрожжей
  • — ¾ чайной ложки соли
  • — 2/3 стакана сухофруктов (автор предлагает ограничиться изюмом)
    дополнительно:
  • — смесь пряностей мелкого помола (кардамон, мускатный орех, корица)
  • — апельсиновая или лимонная цедра
  • — 30 мл коньяка или рома

Для приготовления вам нужно будет потратить примерно 4 часа, но в результате вы получите десять порций
Как готовить:

  • 1. Растворите раскрошенные дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки и замесите жидкую опару. Закройте емкость пленкой и поставьте в теплое место на час, чтобы тесто хорошо поднялось.
  • 2. Разотрите желтки с сахаром добела, взбейте белки в пену.
  • 3. Вмешайте в опару желтки, соль и хорошо размешайте. Добавьте растопленное масло, белки, оставшуюся муку, пряности и хорошо вымесите тесто — вам понадобится 15-20 минут. Переложите тесто в контейнер, закройте и поставьте на 2 — 2,5 часа в теплое место.
  • 4. Вмешайте в кулич хорошо отжатые от жидкости сухофрукты, алкоголь. Заполните формы на треть и опять переставьте их в теплое место на 20-25 минут, пока формы не заполнятся на две трети.
  • 5. Выпекайте в разогретой до 170ºС духовке 40-60 минут. Готовность проверяйте зубочисткой — она должна быть сухой.
  • Готовые остывшие куличи выньте из форм и посыпьте сахарной пудрой, либо полейте глазурью (взбейте яичный белок с сахарной пудрой: на 1 белок — 1 стакан пудры), либо растопленным шоколадом.
  • По желанию, куличи можно дополнительно посыпать цукатами, орехами или сухофруктами.

Едят кулич на второй день после выпечки.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru