Новогодний гусь с картошкой в духовке с фото

Традиционный новогодний гусь — украшение праздничного стола: с картошкой, запеченный в духовке. Вкуснее  ничего и не придумаешь. Аромат сногшибательный от специй, пропитанной ими картошки. По этому новогоднему рецепту гусь в духовке с яблоками будет очень сочным. Птица зажаривается до румяной корочки, а картошка пропитывается ароматным жирком. Зажаривать гуся можно целиком или кусками. Независимо от выбранного способа, ощипанную от пера птицу предварительно лучше замариновать, так как она не отличается мягким и нежным мясом. Излишки жира лучше срезать, иначе картофель будет в нем плавать.

 

 Клубни можно запекать целиком или кусочками. Их просто подкладывают к гусю, посыпают специями, смазывают соусами. Но не воспрещается заранее замариновать картошку, она станет только вкусней.

Фольга предотвратит птицу от высушивания, так как готовится она достаточно долго. Чаще всего фольгой прикрывают блюдо в начале приготовления, а затем удаляют для поджаривания красивой корочки.
Блюдо из целого гуся в духовке с картошкой — это не только вкусно, но и очень красиво. Оно очень эффектно будет смотреться на любом праздничном столе.

Ингредиенты

Загрузка...
  • тушка гуся около 3 кг;
  • 1 кг картофеля. Выбираем ровные и красивые клубни, так как картофелины будут также запекаться целиком.
  • 3 яблока;
  • соль;
  • 1 ложка горчицы;
  • специи для птицы, тмин, хмели-сунели, черный перец, чеснок;
  • 2-3 ложки майонеза.

Приготовление

  1. Промываем тушку, обсушиваем салфетками. Лишний жир сразу срезаем и убираем гуся в холодильник.
  2. Смешиваем майонез с горчицей, насыпаем специи, соль и обтираем птицу со всех сторон ароматной массой. Не забываем обработать тушку внутри.
  3. Перекладываем в пакет, завязываем и оставляем на 10 часов в холодильнике.
  4. В форму для запекания гуся укладываем кусочки жира, который ранее срезали с тушки.
  5. Нарезаем яблоки крупными кусками, картофель очищаем. Обсыпаем клубни специями, смазывать ничем не нужно.
  6. Закладываем внутрь тушки яблоки. Помещаем гуся в форму на спинку. Один кусок жира нужно положить на самую выпуклую часть грудки.
  7. Накрываем форму фольгой и ставим гуся запекаться на 1,5 часа при 180 градусах.
  8. Достаем форму, в ней будет много жира. Его можно аккуратно слить. Частью поливаем птицу и раскладываем вокруг картофель, клубни тоже поливаем жиром. Снова ставим в духовку, накрываем фольгой и печем еще 40 минут.
  9. Достаем, переворачиваем картошку на другую сторону, поливаем гуся жирком, ставим птицу запекаться еще примерно на полчаса. Накрывать уже не нужно, хорошо зажариваем до корочки.

Целый гусь в духовке с картошкой в рукаве

Рецепт с предварительным вымачиванием птицы в рассоле, что сокращает время приготовления, делает мясо сочным. Также хороший вкус и нежность гуся в духовке с картошкой обеспечивает рукав для запекания.

Ингредиенты

  • • тушка 2,5-3 кг;
  • • картофель 10-12 штук;
  • • 6 ложек соли;
  • • лавровый листик;
  • • 3 ложки сахара;
  • • 5 зубков чеснока;
  • • немного перчика и других специй, плюс соль для картофеля.

Приготовление

  1. 1. Растворяем в трех литрах воды соль и сахар, добавляем очищенные и раздавленные зубчики чеснока, кидаем лавровые листочки.
  2. 2. Очищаем и подготавливаем тушку, заливаем приготовленным рассолом, сверху можно положить небольшой грузик и оставляем на сутки, но не в тепле. Периодически птицу переворачиваем на другую сторону.
  3. 3. Очищаем картофелины, посыпаем специями. Можно порезать на 2-4 части.
  4. 4. Достаем гуся, даем стечь маринаду и натираем сухими специями, перчиком, смесью для птицы или любыми другими.
  5. 5. Кладем тушку в рукав, вокруг картофель, завязываем края и делаем сверху дырочку иглой.
  6. 6. Ставим запекаться на 30 минут при 200 градусах, затем убавляем до 180 и готовим еще 1,5 часа.
  7. 7. Затем достаем, разрезаем пленку, поливаем тушку и клубни жиром, которого выделится достаточно, и зажариваем до золотистого цвета. На этом этапе температуру можно снова прибавить.
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2018 Рецепт в закладку  Войти