Малиновое варенье с целыми ягодами, рецепт

Малиновое варенье — ароматное,вкусное и сладкое лакомство. Помимо высоких вкусовых характеристик, малина отличается пользой для всего организма, а особенно высоко она ценится в качестве лекарственного средства при простуде, гриппе и иных заболеваниях. Как сварить малиновое варенье, чтобы ягоды остались целыми?
Главный ингредиент — малина, должен выбираться с особой придирчивостью: ягодки должны быть свежими и целыми.Малину переберите, оставьте только пригодные для консервации ягодки. Промойте малину в очень холодной воде и сразу откиньте её на дуршлаг, чтобы вся влага стекла. Банки подготовьте заранее — промойте с содой, ополосните и простерилизуйте на пару. Крышки для закатки также простерилизуйте в обязательном порядке — подержите их в кипящей воде в течении 5 минут.

Варенье с целыми ягодами малины

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • треть чайной ложки лимонной кислоты
  • 0,6 литра чистой воды
  • 2 кг малины
  1. Воду, сахар и лимонную кислота насыпьте в емкость для варки варенья и прокипятите 5 минут постоянно помешивая лопаткой.
  2. Засыпьте малину в получившийся сироп и аккуратно перемешайте.
  3. Варите варенье около 5-8 минут, снимите пенку и разливайте горячим по банкам. Банки с вареньем закатайте крышками.
  4. После остывания банки перенесите в прохладное место.

Мыть ягоды под проточной водой категорически не стоит — они помнутся и могут «потечь». Вообще, малину лучше совсем не мыть, а если это необходимо — используйте воду, налитую в емкость. Чтобы сделать более жидкое варенье — уменьшите количество сахара, для приготовления более густой массы — увеличьте массу сладкого сыпучего ингредиента. Готовность сладости проверят привычным способом — капают немного варенья на блюдце и смотрят, не растеклось ли оно. В идеале — капля должна остаться той же формы. Если вы хотите получить густое, как джем, варенье с целыми ягодками — добавьте в него предварительно замоченный желатин. Не забывайте о чистоте — банки и крышки к ним обязательно должны пройти процедуру стерилизации, иначе варенье довольно быстро испортиться. Как хранить такое варенье Малиновые заготовки хранятся достаточно долго — приготовленное летом варенье можно кушать даже следующей весной. Но, как правило, съедаются они намного быстрее. Чтобы варенье не потеряло свои качества, следует хранить его при особых условиях: место, где стоят банки со сладкой консервацией, должно быть прохладным — комнатная температура уже губительна для варенья; в место с заготовками не должны проникать лучи солнца; постоянное освещение также не приветствуется; если банка открыта, то хранить варенье можно только в холодильнике. Идеальные места для продолжительного хранения малиновых заготовок — подвал, погреб, холодильник.

Вариантов употребления варенья с целыми ягодками малины — его можно есть просто ложкой, с чаем, с подогретым молочком, а также: добавлять в выпечку; украшать им десерты, торты или пироги; смешивать с творогом, сметаной, сливками и прочими кисломолочными продуктами; намазывать на булки.

Малиновое варенье — одна из самых полезных заготовок на зиму, помогающая избежать авитаминоза и вылечиться при болезни.

 Как сварить варенье из малины на зиму с целыми ягодами, рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Приступим к приготовлению сиропа и варке.

  1. Налейте в таз или кастрюлю воду, засыпьте сахар и держите его на среднем огне до полного его растворения.
  2. Когда жидкость станет прозрачной и начнет закипать, насыпьте в сироп малину. Не засыпайте все сразу, вводите ягоды в сироп порциями.
  3. Для равномерного распределения их в тазу с сиропом слегка потряхиваем его из стороны в сторону.
  4. Перемешивать активно не стоит, так легко раздавить большую часть малины.
  5. Варите варенье его в состоянии кипения 10-15 минут.

При варке малина дает обильную пену, которую нужно снимать с поверхности кипящей гущи — если закрутить банки вместе с пеной, заготовка долго не протянет и на вкус будет плохой.

Когда отмеренный срок варки истечет, аккуратно разлейте варенье из малины по заранее подготовленным простерилизованным банкам.

Чтобы цвет малины сохранился полностью, остужайте банки с вареньем  быстро, не укутывая, и сразу уберите их в прохладное и темное место на хранение.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти