Компот из ревеня, рецепт

Одна из самых первых заготовок на зиму и одновременно сладкий напиток, который с удовольствием пьют летом вместо кваса, это компот из ревеня, необычайно богатый на минералы и витамины. Из  свойств ревеня стоит выделить облегчение пищеварения. Напиток может стать диетическим, если в него не добавлять сахар. В этом случае он заменяет фруктовые соки, дрожжевой квас и газированную воду для утоления жажды.

Компот из ревеня — рецепт, который можно разнообразить различными добавками: лимоном, апельсинами, изюмом, черешней, яблоками.

Особенность корня ревеня: при приготовлении используют  только черешки, листья выбрасывают. У молоденьких черешков нежная мякоть, поэтому кожицу можно не чистить. У взрослого черешка придется снимать огрубевшую кожицу. Черешки промываются в любом случае.

  • Компот варят как из одного ревеня, так и в сочетании с ягодами и фруктами. В напиток по вкусу добавляются корица, гвоздика.
  • В компот, который закатывают на зиму, кладут больше сахара, чтобы он не закис и крышки не вздулись.

Компот из ревеня с цедрой лимона: классический

Самый простой рецепт для компота, это когда нарезаем мытые черешки (ориентировочно 0.5 кг), для вкуса и аромата натираем цедру лимона и варим компоте. 🙂 Помимо названных ингредиентов потребуется 3 литра отфильтрованной воды и сахар по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Вымытые стебли режутся короткими брусочками, но не такими мелкими, как на варенье, достаточно по 3 — 4  см длиной.
  2. В эмалированную кастрюлю заливается отмеренная вода и кипятится,
  3. как вода закипит засыпаются измельченные черешки,
  4. огонь уменьшается и напиток проваривается 10 минут,
  5. в завершении добавляется цитрусовая цедра
  6. компот настаивается перед употреблением полчаса, а лучше до остывания.

Сваренный напиток можно горячим разлить по чистым, прокаленным банкам и компот из ревеня на зиму без стерилизации готов, закатывается без дополнительной термообработки, достаточно укутать банки с компотом «под шубу» до остывания и дать им медленно остывать при умеренной комнатной температуре.

Необязательно придерживаться указанного в рецептах количества сахара, вы можете его уменьшать или увеличивать, ориентируясь на свой вкус. Однако, на зиму компот из ревеня делают более сладким, чтобы он не забродил.

Компот из ревеня с изюмом — как сделать

Одной из лучших добавок усиления вкуса и окрашивания является изюм, а в данном рецепте разумнее выбрать светлый изюм, чтобы напиток приобрел аппетитный, но не слишком темный, цвет. Лимон в рецепте используется для кислинки, и освежает обычную заготовку.

компот из ревеня с лимоном

Рецептура

  •  0,5 кг черешков
  • 0,3 кг изюма,
  • сахар по вкусу,
  • 1 средний лимон,3 литра фильтрованной воды.

Как сварить компот

  1. Изюм промывается под проточной холодной струей воды.
  2. Черешки чистятся после предварительной промывки, и режутся кубиками.
  3. Промытый лимон нарезается вместе с кожурой.
  4. В кастрюлю (эмалированную) наливается вода и кипятится. В процессе закипания воды в нее засыпается сахар.
  5. В закипевшую воду закладывается изюм, лимон и ревень.
  6. Всё это проваривается 5-10 минут.
  7. Напиток готов.

Употребляется остывшим.

домашний компот из ревеня

Компот из ревеня с яблоками, рецепт на 3 литра

Процесс приготовления мало отличается из выше описанного, поэтому сразу:

Рецептура

  • 0,3 кило ревеня,
  • 2 крупных яблока,
  • 0,2 кило черной смородины,
  • 3 литра воды,
  • сахар по вкусу.

Directions

  1. Яблоки промываются, счищается кожура, вырезаются сердцевинки, мякоть режется кубиками.
  2. Стебли ревеня нарезаются небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю набирается 3 литра воды, засыпается сахар по рецептуре и кастрюля ставится на огонь для закипания.  В закипевшую воду засыпаются нарезанные яблоки, ревень.
  4. Достаточно проварить при кипении 15 минут и выключить огонь.
  5. Домашний компот настаивается и охлаждается.

Как сварить компот в мультиварке
Использовать можно любой из рецептов.

Как варить компот в мультиварке

  1. Чищеные и вымытые стебли нарезаются длиной 2-3 см и ссыпаются в чашу мультиварки.
  2. Яблоки промываются, чистятся, режутся тонкими дольками, добавляются в мультю.
  3. Наливается вода по верхнюю отметку.
  4. Добавляется палочка корицы.
  5. Мультиварка устанавливается на программу «Тушение» на полчаса.
  6. После звукового сигнала из чаши вынимается корица, а компот продолжает настаивается в мультиварке.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*