Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Вкусное и ароматное клубничное варенье – любимая всеми зимняя заготовка. Трудно найти людей, которым не нравится самая известная ягода. Клубнику не только едят, но и применяют в косметических и лечебных целях. А сейчас мы представим вашему вниманию ТОП -5 рецептов десерта на зиму. Как приготовить густое варенье из клубники с цельными ягодами на зиму Угощение, сделанное по этим рекомендациям, содержит густой сироп и большие цельные ягоды. Оно отличается насыщенным ароматом, который всю зиму радует любителей сладкого.

Наша задача на сегодняшний день приготовить ароматное густое и вкусное варенье, чтобы ягоды в нем остались целыми, и чтобы оно хорошо и долго хранилось. Мне известны два основных способа, как это сделать. И вот первый из них.

Для этого рецепта будем использовать в качестве меры веса не килограммы, а миски. Объясню, как это. Ягоды, которые Вы собираетесь готовить пересыпьте в миску и отмерьте, сколько получится. Так вот сколько у Вас вошло в миску ягод, столько же надо взять и сахара.

Что хочется сказать перед началом приготовления. Пятиминутку не варят из большого объема ягод. Желательно брать килограмм, или максимум килограмм и пятьсот граммов ( это к примеру, помним, что мерим мисками или чашками). Это нужно по двум причинам:

  • Чтобы ягоды успели равномерно прогреться.
  • Чтобы они не помяли друг друга под собственным весом.

Первая причина позволит сохранить нашу заготовку на зиму, чтобы банка не взлетела, а вторая — позволит получить ягодки целенькими и аккуратными.

Готовить по этому рецепту можно не только садовую клубнику и викторию, но также и лесную клубнику или землянику. Лесная клубника довольно плотная ягода, и ее как раз удобно готовить этим способом — в сахарном сиропе.

А сейчас перейдем к приготовлению, и все остальные секреты и секретики расскажу уже, что называется, в процессе.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 миска
  • сахар — 1 миска
  • вода — 100 — 150 мл

Приготовление:

Для того, чтобы продукт получилось густым, необходимо знать, что ягоды для него должны быть собраны в сухую солнечную погоду, чтобы как минимум не было дождей два дня.

Дело в том, что клубника, как губка впитывает в себя воду и влагу, а в процессе приготовления всю эту воду отдает в сироп и он получается жидким. Мало того, ягоды уварятся, станут меньше, и сиропа получится больше, чем ягод.

В этом же рецепте, для получения сиропа мы будем использовать воду. Ее объем указан приблизительно, так как зависит от количества ягод. Приблизительно на 1 кг ягод понадобится 100 — 120 мл воды.

1. Клубнику помыть частями в холодной воде.

Насыпать небольшое количество ягод в дуршлаг. Набрать в миску воду. Опустить  дуршлаг в воду и несколько раз поднять и опустить его. В миске с водой Вы увидите песок и мелкий мусор. Эту воду слить и налить чистую. Повторить всю процедуру. Если понадобится, то несколько раз.

Если ягода очень грязная, то ее можно залить водой на 1 — 2 минуты, чтобы песок и грязь смогли отстать от ягод. А уже потом промыть при помощи дуршлага. Дольше в воде не держите, помните, что ягода впитывает воду в себя очень интенсивно.

После того, как ягоду помыли, положите ее на полотенце и дайте стечь полностью всей воде. Чем суше будет ягода, тем гуще будет готовый продукт.

3. Теперь займемся сиропом. Сироп также важная составляющая нашего сегодняшнего лакомства. Его не должно получиться слишком много, или слишком мало.

Поэтому сахара будем использовать ровно столько, сколько нужно для того, чтобы оно получилось довольно густым и хорошо хранилось зимой. А именно то количество, которое и указано в составе ингредиентов.

4. Сахар всыпать в  таз, или кастрюлю с толстым дном и залить его водой. На миску, в которой я его отмеряла у меня ушло 1,2 кг. Поэтому воды я добавляю 120 мл. Было бы 1 кг, я бы добавила 100 мл.

Перемешать сахар с водой. Да, забыла отметить, что воду я добавила горячую, так сахар быстрее растает. Оставить ненадолго содержимое, чтобы он максимально впитал в себя воду.

5. А пока сахар напитывается водой, удалите плодоножку с ягод, аккуратно повернув ее по часовой стрелке, ну или против, как больше удобно. Старайтесь не дергать за нее, чтобы не вырвать кусок ягоды и не поломать ее. Делайте это аккуратно, если хотите, чтобы она осталась целой.

6. Очищенные ягоды пока отставим в сторонку и займемся очень важным делом — подготовкой банок и крышек.

7. Их нужно тщательно помыть при помощи соды или моющего средства. Крышки для закручивания лучше использовать металлические, которые закатываются при помощи закаточной машинки.

Варенье у нас сегодня получается с минимальной тепловой обработкой, поэтому лучше его закрыть более надежным способом. У нас из данного количества сырья получится 3 х 650 граммовые банки. Две банки я взяла под указанные крышки, а одну под завинчивающуюся. Хочу проверить, как такая банка будет хранится. Потом напишу Вам об этом. До этого всегда банки только закатывала.

Банки и крышки не только нужно помыть, но также и простерилизовать одним из известных способов — либо над паром, либо в духовке, либо в микроволновке.

Затем перевернуть их, поставив на полотенце, чтобы стекла вода.

8. Затем еще один важный этап — приготовление сиропа. Если бы воды у нас было много, то приготовить его было бы пару пустяков, но перед нами густая и вязкая сахарная масса. И наша задача растопить ее, при этом не допустить, чтобы она пригорела. Вот этим и займемся.

9. Поставить таз на маленький огонь. Если у Вас есть рассекатель, то это было бы прекрасно. Он дает возможность распределять жар по всей поверхности дна таза равномерно, не локализуясь в какой — то отдельной его части.

Но хоть есть рассекатель, хоть его нет, пока не растопим сахар, от плиты не отходим. Здесь стоит только немного отвлечься, и сахарная масса уже будет готова пристать комком ко дну таза, а то и подгореть. Допустить этого нельзя. Иначе со вкусом чего… получится наше варенье?

Поэтому вооружаемся деревянной лопаткой и не останавливаясь перемешиваем сахарную массу до тех пор пока не растопим весь сахар. Это самая утомительная часть процесса.

10. Но постепенно масса поддается воздействию тепла, и хотя она еще достаточно густая, ну уже забулькала и покрылась пузырями. Значит пришла пора добавлять ягоды.

Добавляем аккуратно, чтобы не повредить. И желательно уже после этого, деревянной лопаткой и ложкой уже не пользоваться, чтобы ягоды остались целыми.

Но перемешивать то все равно надо… И для этого есть хороший способ, только пользоваться им следует собранно и аккуратно, чтобы не обжечься.

Берем два полотенца, при помощи них поднимаем таз и слегка потряхиваем его, как бы купая клубнику в сиропе. Можно повращать таз из стороны в сторону.

11. Отлично! Теперь варим клубнику и каждые две минуты потряхиваем и вращаем таз. Эта процедура позволяет нагреться и напитаться ягодам не только с одной стороны, а со всех.

Огонь лучше выдерживать средний, опять же пользоваться рассекателем, если он у Вас есть. А нет, так и не беда, просто будьте собраннее и внимательнее.

Вообще, огонь должен быть такой, чтобы одновременно и растопился сахар, и чтобы клубнику долго на нем не держать. Переваривать ее не надо, на то она и пятиминутка. А для этого почаще вращайте таз, и следите, когда появятся первые пузырьки кипения.

12. Как только их увидели, еще раз встряхните таз и засекайте время — ровно 5 минут. Как видим появилась пена. Ее желательно снять, хотя бы столько, сколько успеете.

13. Как только это время выйдет тут же разливаем готовый продукт по банкам и закрываем крышками. Выкладывайте ягоды аккуратно, они сейчас самые уязвимые — горячие, они легко теряют свою форму. Затем закручиваем крышки закаточной машинкой.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами в собственном соку

Для приготовления понадобится сахар и ягоды клубники. Причем сахара должно быть вдвое меньше по весу. Для примера учитываем пропорцию 1,5 кг сахарного песка на 3 кг клубники.

Способ приготовления:

  • В посуду для варки кладут вперемешку ингредиенты и забывают о них на несколько часов;
  • Затем нужно убрать большую часть сока, не нужно полностью его сливать;
  • Сок можно использовать по своему желанию, здесь он больше не понадобится;
  • В ягоды добавить 500 гр. сахара;
  • Оставить в покое еще на пару часов;
  • После, довести клубнику до кипения, убрать появившуюся пену;
  • Держать на маленьком огне 1 час;
  • Закатать горячее варенье в стерильные банки.

Густое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Такое лакомство «на скорую руку» помогает сохранить в клубнике максимум полезных микроэлементов. Составляющие:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Приготовление: Клубнику моют, очищают от зелени, кладут в эмалированную емкость. Присыпают ягоды сахаром. Закрывают тару чистой тканью и держат некоторое время, чтобы клубника дала сок, которого получается достаточно. Тару ставят на слабый огонь, мешают содержимое деревянной ложкой, до конца растворяют сахарный песок. Пенку, которую так любят дети, снимают в отдельную посудину. Капают лимонный сок, чтобы продукт не засахарился и приобрел приятный цвет. Варенье кипятят на умеренном огне около 5 минут. Оно выходит жидким, так как ягоды обильно выделяют сок. К зиме лучше залить больше ягод с сиропом, а его остатки пригодятся для желе и коктейлей.

Загрузка...

Клубничное варенье без варки ягод — в собственном соку

Этот непростой рецепт может стать главным десертом праздничного стола. Чтобы сделать заготовку, потребуется внимательность и усидчивость. Ягоды обрабатываются длительное время, от этого и зависит успех.

Компоненты:

  • 1,1 кг. свежих плотных ягод;
  • 0, 25 кг. сахарного песка

Готовка: Ягоды моют под струей воды, очищая пальцами. Можно сделать это и в небольшой миске, на процедуру уйдет 2 минуты. Плоды не должны долго находиться в воде. Каждую ягодку обсушивают салфеткой из бумаги и раскладывают тоненьким слоем на решетку, на достаточном расстоянии одна от другой. Чашелистики не обрывают. Посудину изнутри протирают бумажными полотенцами, ведь клубнику можно помещать только в сухую тару. ½ сахара насыпают поверх ягод, оставляют на 6 часов. Небольшие чистые банки стерилизуют и остужают, чтобы они были теплыми. Кладут ягоды в емкости. Кипятят выделенный сок, наливают в эти же банки, закрывают.

Клубничное варенье с желатином

Необычный вариант запаса ягод на зиму, в результате которого получается желеобразный продукт.

Что необходимо:

  • клубника, 1,5 кг.;
  • сахарный песок, 0,7 кг.;
  • желатин, 50 г.;
  • вода, 300 мл.

Из указанных компонентов может выйти 2 л. лакомства с желатином, то есть 2 литровые баночки. Готовка: Ягоды кладут в кастрюлю и насыпают 700 г. песка. Посудину ставят на умеренный огонь и ждут, пока нагретые плоды дадут сок, который соединяется с сахаром. Содержимое осторожно мешают деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы верхний слой оказался внизу и наоборот. Через 5 минут сладкий компонент весь растворится в соке и получится сироп, в котором нужно продолжать помешивать клубнику и подождать закипания. Кипение клубничного сока с сахаром приводит к образованию густой пены. Если варенье должно быть прозрачными, ее снимают. Газ выключают спустя 10 минут. Перед варкой готовят желатин, добавляемый в угощение. 50 г. этого вещества заливают 300 мл. воды и ждут 15 минут. Разбухший компонент кладут в емкость к варенью. Оно должно быть горячим, но не кипятком, поскольку во втором случае желе может не получиться. Желатин в варенье мешают как минимум 1-1,5 минуты, чтобы он распространился по всему объему кастрюли. Затем продукцию распределяют по стерильным банкам. Какое-то время лакомство будет иметь жидкую консистенцию и походить на клубнику в сиропе. Но после пребывания в прохладном помещении продукция с желатином немного загустеет. Открыв такое варенье, лучше сразу поместить емкость в холодильник. Тогда получится отличный желеобразный десерт.

Клубничное варенье в мультиварке

Мультиварка – это мечта любой хозяйки, настоящий волшебный горшочек из сказок братьев Гримм. Нужно только не говорить волшебное заклинание, а положить в нее все ингредиенты, задать программу и включить.

Процесс приготовления варений и джемов в мультиварке практически идентичен традиционной технологии. Вам только не нужно наблюдать за процессом и неотлучно находиться рядом. Соотношение по массе плодов и сахара классическое (кило сахара на килограмм ягод). Можно взять сахара немного меньше. Однако, хранить такой продукт нужно в холодильнике под плотной крышкой. Иначе может прокиснуть.

Клубничное варенье в мультиварке под закрытой крышкой, выходит чуть жидким, зато ягоды остаются совершенно целыми. Такое положение легко исправить, если в конце варки добавить специальный состав, содержащий желатин. Продукт обретет нужную густоту. В продаже имеются самые разные желирующие составы: от почти экзотического агар-агара до пектина и желатина.

Джемы и варенья в мультиварке, чаще всего, готовят с использованием режимов.

  • Томление.
  • Тушение.

Можно встретить рецепты с применением режима «Жарка» и непрерывным помешиванием.

Продукты.

  • По 1 кг сахара и ягод.
  • 1 пакетик желирующей смеси.

Удалите чашелистики с ягод. Промойте их и обсушите. Засыпьте клубнику в чашу мультиварки, добавьте сахар. Выставьте режим тушения (60 мин.). Варите варенье при закрытой крышке и со снятым клапаном. Желирующую смесь засыпьте за пару минут до того, как программа завершит работу. Осторожно перемешайте. Варенье получается густым, красивого яркого цвета, с целыми ягодами.

Простое и быстрое варенье из клубники на зиму — пятиминутка

Скоростной этот рецепт сохраняет в клубнике все полезные витамины и яркий алый цвет.

В таком способе заготовки клубники есть свои плюсы и минусы. Во-первых, все ягодки сохраняют свой летний вкус, аромат и практически полностью все витамины. Ничего не варится, ничего не разрушается. Кушаешь его, как будто свежую клубнику в сахаре. Во вторых готовить совершенно нечего. Перемешали, убрали, достали и по баночкам разлили. Вот и весь секрет.

Однако, весь вопрос в сохранении такого неварёного варенья.. Где-то в подвале или в тёплом помещении оно непременно закиснет. Сохранять его следует только в холодильнике или в каком-то холодном погребе. Это его единственный минус.

Мы всё равно хотим заготовить и такое свежее варенье, уж очень оно полезное и вкусненькое.

Как приготовить варенье из клубники на зиму без варки:

  1. Начинаем с самого начала. Ягоду промываю и отщипываю хвостики. Складываю в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Ягоду перевешала на весах, оказалось 1кг, 400гр. Отвешиваю так же и сахар.
    1. Вся подготовка окончена. Приступаем. непосредственно, к приготовлению. В неглубокую, но широкую миску или кастрюлю слоями насыпаем слой сахара, слой ягоды, снова слой сахара, слой ягоды и так далее. Если сразу завалить ягоду и засыпать сахаром, то это может нарушить целостность ягодок
    2.  Вот теперь встряхиваю миску несколько раз и убираю в холодильник. И, как пела Маша в известном мультике — » Ты варись моё варенье… необыкновенное!» Часиков 12 хватит, чтобы из ягод выделилось много сока для растворения сахара. Можно иногда слегка помешать деревянной лопаткой или ложкой.  Когда вижу, что весь растаял сахар и ягодки просто плавают в сиропе, ставлю стерилизовать маленькие баночки.
    3. Разливаю варенье в  ещё неостывшие баночки и накрываю кипячеными крышками. Крышки закатывать не стоит. Обычные капроновые крышки вполне подойдут. Всё равно хранение такого варенья возможно только в холодильнике.
  2. Такое варенье легко приготовить даже зимой из замороженных ягодок. Так же из замороженных ягод можно приготовить варенье быстрое в мультиварке. А еще я называю пятиминуткой варенье, которой готовится 3 раза по 5 минут, а каждый раз настаивается по 24 часа, остывая и отдыхая. Такой способ называется «с расстойкой». А я дала ему название «пятиминутка с расстойкой».

    Варенье из клубники 5 минутка

    Замечательный способ сохранить клубнику на зиму, сахара в такой заготовке требуется гораздо меньше, а благодаря тому, что ягоды варятся минимальное количество времени, сохраняется больше витаминов и аминокислот.
    Нам понадобится:

на 1 кг клубники
600 гр. сахара
250 мл воды.

Поскольку в этом рецепте ягоды не перемешиваем, ягоды сразу кладите в емкость, в которой будете варить варенье

  1. Ягоды предварительно моем, удаляем плодоножки. Если клубника очень крупная, можно разрезать пополам или на 4 части. Но это дело вкуса. Я, как правило, варю целые ягоды.
    Отдельно варим сироп — в воду засыпаем сахар и, помешивая, варим на небольшом огне до растворения сахара.
    Заливаем полученным сиропом ягоды и ничего не мешаем! Ягоды должны остаться целенькие. Закрываем емкость полотенцем или пленкой и оставляем остывать на 2 часа.
    За это время готовим банки и крышки — моем и стерилизуем.
    Кастрюлю или таз с клубникой в сиропе ставим на средний огонь, доводим до кипения. Ягоды размешиваем не ложкой, а просто покачивая кастрюлю или таз из стороны в сторону. Снимаем пенку с варенья. Как только варенье закипит, варим 5 минут и снимаем с огня.
  2. Осталось только переложить варенье в чистые баночки, закрыть крышкой и перевернуть. Банки накрываем полотенцем и держим так до полного остывания.
  3. У варенья, сваренного таким образом, ягоды получаются целенькие и не разваренные.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Наверное многие знают, что в клубнике очень много витамина С. Правда, во время варки он разрушается. Но я хочу поделиться с вами рецептом клубничного варенья без варки ягод, причем, можно такое варенье заготовить и на зиму. Готовится такое варенье очень просто.

Нам понадобится:
клубника — 1 кг;
сахар — 1,2 кг

Для такого «свежего» варенья необходимо обязательно простерилизовать банки и крышки. Клубнику промываем и чистим от плодоножек, даем немного просохнуть и засыпаем сахаром в соотношении 1:1.
Деревянной толкушкой слегка разминаем ягоды и одновременно перемешиваем сахар. Клубнику разминать не до конца, так, чтобы остались и целые ягодки. Оставить кастрюлю с клубникой на 2 часа постоять. Клубника выпустит сок, а сахар раствориться за это время.
Складываем полученное сырое варенье в стерилизованные банки, оставляя немного места на самом верху. Сверху насыпаем сахар, получается как бы сахарная пробка, которая не даст варенью закиснуть.
Сверху закрываем (закатываем) банки металлическими крышками.

Хранить такое клубничное варенье без варки обязательно в холодильнике!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2018 Рецепт в закладку  Войти