Густое клубничное варенье

Варенье из клубники любят как дети, так и взрослые. Ведь оно сварено из ароматной, сладкой ягоды. В статье подробно рассказывается как сварить густое клубничное варенье, а также рецепты приготовления вкусного десерта на зиму. Как сделать варенье из клубники густым? Я варю несколькими способами, которые вес хороши. klubnichnoe-varene

Первый способ самый простой, не надо подолгу стоять у плиты и помешивать, вода для сиропа не используется.

  • Понадобится на 1 кг ягод 1 кг сахара.
  1. Ягоды перебираем, промываем и даем хорошо стечь воде.
  2. В кастрюлю закладываем ягоды, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Аккуратно помешиваем, ягоды должны дать сок. Как только появился сироп, прибавляем немного огонь и даем закипеть варенью. Кипятим 5 минут, снимая пену. Затем выключаем и оставляем варенье на 10-12 часов, накрыв марлей.
  3. Через 10- 12 часов снова даем варенью закипеть и варим так же 5 минут. Так нужно сделать 3-4 раза. То есть наше клубничное варенье будет вариться в 3-4 этапа по 5 минут с интервалом 10-12 часов.
  4. Как только вы прокипятите варенье в последний раз, разливаем по банкам и укупориваем.

Второй способ более трудоемкий. Ягоды нужно перебрать, промыть и засыпать сахаром на 6 часов.

  • На 1 кг. ягод. нам понадобится 1 кг. сахара и половина лимона.
  1. Ягоды с образовавшимся сиропом ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10. Затем ягоды вынимаем шумовкой в отдельную стеклянную посуду.
  2. Сироп увариваем при открытой крышке еще 1 час. Через час добавить в сироп половину лимона, измельченного вместе с цедрой, и вместе с лимоном варим еще 1 час. После этого возвращаем в сироп клубнику. Вместе с клубникой варим варенье на медленном огне еще 1 час.
  3. По окончании варки закупориваем в банки.

Как сварить густое варенье из клубники на зиму

Хочу предложить еще рецепт, если не сливать сиропа, варенье получится густым, но цвет будет рыжий.

Загрузка...
  1. Для этого надо засыпать ягоды сахаром 1 к 1 и дать постоять, чтобы пустили сок.
  2. Затем сок сливаете в отдельную миску и кипятите минут 5, а потом заливаете им клубнику.
  3. Оставляете до вечера. Вечером снова нужно слить сироп, закипятить и залить ягоды.
  4. И оставить до утра.
  5. Так делать дня три, а последний раз сироп не сливать, а закипятить уже все, вместе с ягодами и, положив в пропаренные банки, закатать.
  6. Варенье получается густое, темно-вишневого цвета, ягодка к ягодке.

Приготовление густого сухого клубничного варенья

  1. Крупные, зрелые ягоды клубники очищаю и раскладываю на сите одним слоем. Затем варится сахарный сироп, опускаются в него ягоды, доводятся до кипения и снимаются с огня.
  2. После этого снимаю пену и снова довожу до кипения.
  3. Так поступают пять-шесть раз, при этом следят, чтобы ягоды не разварились.
  4. Затем варенье выливаю на сито и оставляю на сутки, чтобы сироп полностью стек.
  5. Ягоды обсушиваю и обваливаю в сахарной пудре.
  6. Снова раскладываю на сите, обсушиваю и кладут в сухие банки или коробки. Хранить в сухом месте.
  • клубника 1 кг
  • пудра сахарная сколько уйдет.

Мелкая клубника и быстрый рецепт варенья

  • 2 кг клубники — мелкой, полу-спелой,
  • сахара 1,5 кг.

Ягоды клубники помыла, почистила от хвостиков и сразу засыпала сахаром и оставила в холодильнике на 2 дня. Сиропу пустили много, сами всплыли, а на дне осел сахар. klubnichnoe-varene-gustoe

  1. Начинайте варить, закипятив, проварив ягоды минут 5 и выловив их шумовкой.
  2. Дальше просто уваривать на медленном огне сироп, выбирая пену.
  3. В сироп добавить сок половины лимона и цедру. Упаривать, пока уменьшится вдвое. Часа два.
  4. Всыпать клубнику и уваривать совсем на медленном, еле-слышном огне еще час. Получается темное-темное по цвету, бордово-черное. И самое главное — густое.
  5. На вкус не приторно-сладкое.

Получится всего 3 баночки по 0,5 л.

Загрузка...
© 2018 Рецепт в закладку  Войти