Джем из клубники

Для консервирования отбирают ягоды клубники среднего размера темно-красного цвета. Их очищают от посторонних примесей, моют проточной холодной водой при слабом напоре или помещают в дуршлаг и моют несколькими погружениями в посуду с холодной водой, а затем дают воде стечь и чистят.

джем из спелой клубники фото рецептов

  • Готовят сироп из расчета 800 г сахара и 300 г воды на 1 кг подготовленных ягод клубники. Емкость с этой смесью ставят на огонь и кипятят до полного растворения сахара. Готовый сироп фильтруют через 4 слоя марли, уложенной в дуршлаг.
  • Подготовленные ягоды погружают в кипящий сахарный сироп, уваривают джем до готовности и в кипящем состоянии расфасовывают в горячие сухие стеклянные банки.
  • Банки с клубничным джемом накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Клубничный джем отличается от варенья полностью разваренными ягодами и желеобразной консистенцией. Для клубничного джема используются мятые и мелкие ягоды.

Клубничный джем на соке красной смородине

Он получается очень желеобразным, потому что красная смородина содержит много пектина, который обеспечивает желеобразность этого джема. как сварить клубничный джем
[ingredients title=»Клубничный джем на соке красной смородины – рецепт»]

  • 1 кг клубники
  • сок красной смородины 1 стакан
  • 1 кг сахара

[/ingredients]

[directions title=»Приготовление клубничного джема:»]

  1. Сначала ягоды клубники нужно разварить в соке красной смородины в течение 10 минут, и
  2. только после этого добавить сахар и варить до готовности.

[/directions]

Джем из клубники с перцем – рецепт

Скажу сразу, я еще не попробовала этот джем, жду сезона, когда клубника будет дешевой. Но обязательно попробую приготовить немного по этому неожиданному рецепту.
[ingredients title=»Ингредиенты:»]

  • 1 килограмм клубники
  • 700 граммов сахара
  • 2 ст.ложки черного, зеленого и розового перца.

[/ingredients]
[directions title=»Приготовление:»]

  1. Хорошо вымыть землянику и очистить от листиков, порезать на кусочки и поместить в чашку, в которой потом будете готовить джем. Засыпать ягоду сахаром и оставить на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
  2. Когда клубника даст сок, поставить её на слабый огонь. Варить, иногда аккуратно помешивая деревянной ложкой, и снимая образующуюся пену.
  3. Через час добавить перец и продолжить варку джема до желаемой консистенции.
  4. Разложить в стерильные банки и герметически укупорить.

[/directions]
Если вы не собираетесь оставлять клубничный джем для длительного хранения, можно разложить его в чистые сухие банки и хранить в холодильнике.

Клубничный джем – рецепт с фото

  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Сок лимона — одного. (или 1 чл. лимонной кислоты)
  • Агар-агар или желатин — 2 ч.л.

Традиционно джемы готовятся из протертых фруктов или ягод. Они содержат до 65% сахара, а также натуральные кислоты, витамины и минеральные соли. Можно не только подавать к чаю, но и использовать в качестве начинки для таких сладких блюд как торты, пироги и пирожки, кексы, блинчики или как приправу к оладьям и гренкам.

Основным отличием джема от варенья является определенная желеобразность готового продукта. Такая особая консистенция достигается благодаря добавленному желатину или агар агару.

Лучшей из ягод для джема считается клубника. Она славится красотой и яркостью плодов, сильным приятным ароматом и отличным сладким вкусом. заготовки из клубники на зиму
[directions title=»Как приготовить клубничный джем:»]

  1. Отбор ягоды. Лучше всего варить джем из хорошо спелых ягод, однако можно также добавить в него и немного перезрелые или битые ягоды. Но использование порченных (забродивших или плесневелых) ягод не рекомендуется.
  2. Клубнику нужно тщательно промыть, воду слить.
  3. Удалить плодоножки.
  4. Очень крупные плоды можно разрезать пополам.
  5. Взвешивание. Безусловно, опытные хозяйки могут определить вес ягод и сахара на глаз, но все-таки нелишним будет воспользоваться весами. На 1 часть клубники потребуется 1 часть сахара.
  6. Подготовка к варке. Перед варкой джема клубнику нужно засыпать сахаром и оставить примерно на сутки.
  7. Варка. Варить клубничный джем будем в три захода.
  8. Клубнику, которая уже постояла сутки и дала сок, ставим на огонь и варим после закипания примерно 10 минут, не забывая при этом помешивать и убирать пенку.

[/directions]
После чего оставляем клубнику до полного остывания ( примерно на 5 часов).
Остывшую клубнику тщательно перемалываем блендером и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5-10 мин.
Опять оставляем до полного остывания на 5 часов.
Во время третьего захода варки добавляем в джем сок лимона и агар агар. Если нет агара, можно обойтись желатином.
Прежде чем добавить агар, его нужно подготовить. Развести в стакане с водой 2 ч.л. порошка.
Влить его в кастрюлю и закипятить. После чего сразу снять с огня.
Желеобразный агар добавить в клубничную массу.
Все хорошо перемешать и остудить.
Подготовка посуды. Пока джем остывает подготовим банки. Для хранения джема лучше использовать стеклянные банки. Их необходимо тщательно промыть с содой и простериллизовать в духовке при 100 гр.С.
Розлив по банкам. Готовый джем разливаем по банкам, укупориваем и отправляем на хранение в холодильник или погреб.
Теперь вы знаете как приготовить вкусный клубничный джем с добавлением агар-агара (или с желатином). Но имейте в виду, что густым он станет только после полного охлаждения.

Клубничный джем с апельсином

[ingredients title=»Ингредиенты:»]

  • 250г апельсинов
  • 375г клубники
  • 650г сахара
  • 2ст. л. измельченных листьев мяты
  • 2-3 ст. ложки апельсинового ликера

[/ingredients]
[directions title=»Готовка»]

  1. Апельсины вместе с кожей порезать пополам и затем на тонкие кусочки. Засыпать 250г сахара и оставить на ночь.
  2. Клубнику, если крупная, то порезать и засыпать оставшимся сахаром. Оставить на час.
  3. Соединить ягоды и фрукты, добавить мяту и кипятить 4 минуты.
  4. Добавить ликер и закатать горячим.
  5. Сочетание очень интересное, только я все-таки не стала добавлять корочки апельсина. Порезала и засыпала сахаром, а потом , когда соединяла, то убрала, оставив только сок.

[/directions]
Готовность джема и его желирующую способность определяют несколькими способами::

  • В джем опускают мешалку ( ложку), вытаскивают ее и, вращают ею в горизонтальном положении, дают джему немного затвердеть. Затем наблюдают, как джем стекает по поверхности ложки. Если джем стекает одной массой, а не по каплям, джем готов, его можно разливать по банкам
  • На холодное блюдечко наливают каплю горячего джема; если при остывании она загустеет, не растекаясь, джем готов. При пробной варке джем варят на медленном огне, чтобы не пропустить момента готовности.
  • Влить горячую каплю в ледяную воду. Если джем готов, капля в целом виде, не растворяясь в воде, опустится на дно сосуда.

Готовность джема определяют по объему испарившейся воды, но этот способ не гарантирует абсолютную точность, к тому же необходимо иметь инструкцию, согласно которой рассчитывается количество воды, которое теряют фрукты и ягоды при варке, а также объем джема до добавления в него основного количества сахара.

Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти