Рецепт венского теста на дрожжах

Рецепт венского теста мне рассказала мама, когда учила заводить тесто на булочки. Кстати, как позднее оказалось — его вариаций достаточно много, но главное – стряпня долго черствеет, поэтому можно печь не только булочки, но и сладкие пироги и куличи, рулеты.

venskoe testo
Главное, чем отличается рецептура — мы используем опару, заводя ее с вечера для 5-6 часового брожения из следующих продуктов:

  • 1 литр теплого молока;
  • 50 гр прессованных дрожжей;
  • 250 гр растопленного сливочного масла и пару ложек растительного масла ;
  • 1,5 стакана сахара;
  • натертую картофелину – здесь по желанию, кому что нравится, сладкоежкам можно добавить изюм, ванильный сахар
  • 10 яиц;
  • соль;
  • 1,5 кг муки, в том числе и на подсыпку;
  • цедра одного лимона.

Соединяем соль, яйца, сахар, растопленное масло с теплым молоком, в котором предварительно разведены дрожжи. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, желательно, где температура 28-30 градусов С. Пусть себе бродит. Но, не забудьте, что тесто увеличится в объеме, поэтому заводите в глубокой посуде. Правда, утром важно не проспать, чтобы не перекисло.

Утром останется лишь добавить в подошедшую опару муку и вымесить. Вымешанное тесто должно «подойти», увеличившись в 2-3 раза. А вот теперь – раскатываем булочки, укладываем их выстаиваться на противень примерно на 1 час, и выпекаем в духовом шкафу при 200-220 градусах С.

Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru