Фото рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш — название происходит от греческого слова, означающего «плоский». Чаще это круглые или овальные лепешки, изготовленные из пшеничной муки, воды и дрожжей. Без труда можно приготовить рецепт лаваша в домашних условиях по приведенной ниже технологии. При выпечке, создается своеобразный «карман», который прекрасно подходит для заполнения какой-либо начинкой. Это касается толстого лаваша. Однако существует и тонкий, особенно популярный армянский лаваш, похожий на лепешку, из которого получаются рулеты, бутерброды или бурито. Этот тип хлеба особенно популярен на Ближнем Востоке и Кавказе, как известно уже более 12000 лет.

Первый рецепт тонкого домашнего лаваша

лаваш в домашних условиях

[ingredients title=»Заводим тесто из:»]

  • 2,5-3 стакана просеянной муки,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 неполная чайная ложка соли
  • стакан тёплой воды.

[/ingredients]

  1. Дрожжи разведите в небольшом количестве тёплой воды.
  2. Затем тщательно перемешайте муку, дрожжи, соль, добавляя тёплую воду.
  3. Замесите крутое тесто и уложите его в миску смазанную растительным маслом.
  4. Накройте хлопчатобумажным полотенцем и оставьте отдыхать на 1 час.
  5. После чего выложите тесто на разделочную доску и разделите его на 5 частей.
  6. Сформируйте аккуратные шарики, накройте их пищевой пленкой и дайте постоять 5-10 минут.
  7. Раскатайте пять тонких лепешек, посыпая при этом мукой в 1-2 мл.

Далее на газовую плиту установите противень и нагрейте его, включив большой огонь. Поместите лепешку на скалку и перенесите на противень. Как только она побелеет и появятся несколько румяных пятнышек, переверните. Старайтесь не передерживать, иначе он получится более сухим. После приготовления выложите их на полотенце, предварительно побрызгав их водичкой с двух сторон. Когда остынут, то станут мягкими и готовыми для роллов с начинкой. Храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, чтобы уберечь их от высыхания.

рецепт лаваша в домашних условиях толстый

Второй рецепт лаваша в домашних условиях толстый хлеб

  • 500 гр муки (лучше всего 300 гр муки высшего сорта мелкого помола и 200 гр муки крупчатки)
  • 250 мл воды
  • 50 мл молока
  • 7 гр сухих дрожжей
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки соли.

Смешайте муку с солью, сахаром и дрожжами. Теплую воду смешайте с молоком и маслом. Влейте получившуюся смесь в муку, соль и дрожжи. Замесите тесто. Смажьте тесто оливковым маслом, поместите в кастрюльку, накройте полотенцем и поместите в теплое место на 40 минут. Затем разделите тесто на две части и дайте постоять еще 10 минут. Далее  делите еще на четыре части и дайте подняться в течении 10 минут. Выпекайте на противне при 230 градусах около 10-12 минут. Когда лаваш остынет, его надрезают и в получившийся карман кладут начинку.

толстый лаваш с начинкой
Например: нарезанный помидор и огурец, поджаренные на гриле кабачки цукини, отварное куриное филе и тертый сыр с домашним чесночным соусом.

Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти