Песочное тесто. Как сделать хорошее рассыпчатое песочное тесто

Песочное тесто содержит много жира — сливочного масла или маргарина, сахар /или сахарную пудру, муку (треть муки в рецептуре можно заменить крахмалом, получится очень рассыпчатое тесто) и для особенного аромата добавки (необязательные):

  • ванильный сахар,
  • тертая лимонная или апельсиновая цедра,
  • шоколад,
  • какао,
  • растертые орехи,
  • корица.

Песочное тесто применяют для выпечки печенья, основы пирожных, тортов и пирогов.
Pesochnoetesto
Рецепт песочного теста для пирога
Все компоненты теста и доска для раскатывания должны быть охлаждены, а время вымешивания теста сокращено до минимума.
Тесто должно получиться гладким и матовым, если оно начинает блестеть, это означает, что масло расплавилось, тогда оно крошится и плохо раскатывается. В этом случае тесто нужно охладить, а вымешенное, «отдохнувшее», охлажденное вновь хорошо раскатывается на посыпанной мукой доске, принимает и сохраняет любую форму.
Смазывать противень или форму при выпечке не обязательно, так как оно достаточно жирное и не пристает к формочкам, но следует наколоть раскатанные изделия вилкой и выпечь в предварительно нагретой духовке на среднем огне. Если изделия начинают сверху подгорать, накройте их пергаментной бумагой.
Готовая выпечка светло-коричневая, с золотистым оттенком. Фруктовыми начинками и заварным кремом можно смазывать теплые изделия, сливочным маслом — только холодные.
Pesochnoe-testo

Как сделать песочное тесто основной рецепт

[ingredients title=»Нам понадобится»]

  • 3 стакана муки
  • 300 г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 яйца
  • сода на кончике ножа
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • ванильный сахар по вкусу.

[/ingredients]

Песочное тесто для пирога

Выберем рецепт для открытого пирога с яблоками с ингредиентами:

  • пачка 200 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 яйца,
  • 4 стакана муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • ванильный сахар.

[directions title=»Приготовление: «]

  1. Разотрите сливочное масло, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте яйца, ванильный сахар и снова перемешайте.
  3. Просейте муку, соедините с разрыхлителем, высыпьте в миску, замесите тесто.
  4. После добавления яиц нужно тереть несколько минут вилкой, затем домесить руками.

[/directions]

Рецепт песочного теста для закрытого пирога

Подойдет для печенья, киша, пая, пирогов и тарталеток.
[ingredients title=»Ингредиенты: «]

  • 340 г муки,
  • ½ ч.л. соли,
  • 60 г маргарина,
  • 125 г холодного сливочного масла.

[/ingredients]
[directions title=»Приготовление:»]

  1. Смешайте муку и соль, добавьте нарезанные кубиками маргарин и сливочное масло, муку, порубите ножом так, чтобы смесь была как крупные крошки.
  2. Влейте 4-6ст.л. ледяной воды по одной ложке, каждый раз перемешивая тесто вилкой.
  3. Сформируйте 2 шара из теста, заверните в пленку, положите на полчаса в холодильник.
  4. Раскатайте тесто на присыпанном муке столе так, чтобы получился круг размером больше формы на 5 см, закрутите его на скалку, разверните на форме для пирога, обрежьте края теста, положите начинку, сверху выложите меньший кусок теста, прорежьте в нем несколько щелей, подверните края теста и красиво защипните.

[/directions]
Пироги из песочного теста выпекайте в нижней трети духовки, чтобы нижняя часть пирога получилась рассыпчатой, а верхушка не подгорела. Если все же пирог уже подрумянился, но остается внутри влажной, прикройте его фольгой, чтобы верхушка не подгорела.

Рецепт песочного теста для тарталеток

Часто для выпекания тарталеток применяются специальные жестяные формочки. Или формочки из эластичного антипригарного материала. Формочки из жести обязательно надо смазывать предварительно холодным маслом или маргарином. Чтобы тесто тарталеток не подымалось в формочках, положите на донышко форм фасоленку или пару зернышек риса. песочное тесто для тарталеток tartaletki-testo-150x150
[ingredients title=»Для сладких тарталеток:»]

  • 2 стакана муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 яйца.

[/ingredients]
[directions title=»Приготовление»]

  1. Взять яйца и разбить их в миску; добавить сахар.Положить сливочное масло и тщательно перемешать.
  2. Далее насыпать муку и замесить тесто.
  3. Раскатать тесто (толщиной 7 мм.).
  4. Формочками вырезать тесто, придать форму корзиночки; печь примерно 15 минут (при температуре 200 градусов); готовые корзиночки вынуть из формочек, перевернув их, охладить.

[/directions]

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 Рецепт в закладку  Войти