Окрошка на квасе с колбасой — очень вкусные пошаговые рецепты

Окрошка — традиционное блюдо национальной русской кухни. Этот холодный суп очень популярен в жаркий день летом. Блюдо состоит из двух частей. Жидкая часть — квас, кефир, минеральная вода, сыворотка, чайный гриб, пиво, капустный или огуречный рассол. Твердая часть — отварное мясо, колбаса, рыба, сырые овощи, яйца, заправки (сметана, горчица, хрен, пряная зелень). 

Главный ингредиент — квас из ржаного и ячменного солода, с добавлением ржаной и пшеничной муки. В последнее время стали использовать для заправки: кефир, простоквашу, минеральную воду, пиво. Также его можно быстро приготовить в домашних условиях, купив готовые полуфабрикаты в магазине. Он должен быть кислым, в отличие от сладкого хлебного.

По этому рецепту у вас обязательно получится очень вкусная классическая окрошка на квасе с колбасой. Я дам три интересные фишки, и если дочитаете до конца, то узнаете про них.

Ингредиенты:

  • квас — 2 литра
  • колбаса — 200 граммов
  • картофель — 4 штуки
  • редис — 1 пучок
  • огурцы — 2 штуки
  • яйца — 2 штуки
  • хрен — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 по вкусу
  • зеленый лук, укроп
  • сметана 15% — 100 грамм
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Общие принципы приготовления:

  • накрошить ингредиенты
  • приготовить заправку
  • залить квасом
  • остудить
  • добавить зелень и сметану (майонез)
  1. Варим яйца, их надо положить в холодную воду, так они не потрескаются при варке. А если они всё — таки треснули, добавьте щепотку соли, соленая вода не дает вытечь яйцу из скорлупы. Воду довести до кипения и варить яйца 10 минут. Затем охладить их в холодной воде, почистить и отделить желток от белка.
  2. В миску положить яичные желтки, соль, горчицу, хрен, нарубленный укроп. Все хорошо растереть и перемешать. Сочетание горчицы с хреном встречается редко, но в нашем случае это то, что надо. Горчица придаст блюду остроту и пикантный вкус. Хрен добавит жгучесть и уберет сладость из кваса.
  3. В эту окрошечную заправку добавить немного кваса, венчиком размешать и оставить на 10 минут настаиваться.
  4. Яичный белок мелко нарубить.
  5. Как вкусно сварить картофель? Если сварить его в «мундире», то при нарезании он получается вязким и прилипает к ножу. Можно его сварить по — другому. Картофель почистить, нарезать кубиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут
  6. Затем сразу откинуть в дуршлаг и остудить холодной водой. Получается очень красивый картофель, который не разваливается.
  7. Свежие зеленые огурчики нарезать соломкой.
  8. У редиски срезать корешки и ботву. Кожицу очищать не надо, в ней содержатся горчичные масла, полезные для организма, а красивый красный цвет добавит цветовой колорит блюду.
  9. Колбасу желательно брать качественную, в натуральной оболочке, вареную без жира. Желательно без всевозможных вкусовых и ароматических добавок, которые могут изменить вкус окрошки. При желании можете использовать копченную или полукопченную колбасу. Детям нравится с отварными сосисками.
  10. Какой квас выбрать? Лучше окрошечный или белый. Купить в магазине свежий, окрошечный квас большая удача. Берем свежий, разливной, хлебный, но он сладкий.
  11. Ложка натертого хрена убирает сладость в квасе. При отсутствии кваса, можно использовать пиво, разбавив в соотношении 1:1

Окрошка на квасе с колбасой — простой и вкусный рецепт

Хоть рецепт и простой, но я решила написать его очень подробно, то есть пошагово, и каждый этап сопроводить фотографиями. Чтобы не оставалось сомнений при приготовлении, и чтобы конечный результат превзошел все Ваши ожидания. И так, приступим.

Нам понадобится:

  • квас — 1,5 — 2 литра
  • колбаса — 350 гр
  • картошка — 2 — 3 шт (крупных)
  • яйцо — 5 шт
  • огурцы — 2 — 3 шт
  • редис — 250 — 300 гр
  • лук зеленый — пучок
  • петрушка, укроп — пучок
  • горчица — 1 — 2 ст. ложки
  • хрен — 1 — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • чеснок свежий — для подачи

Приготовление:

  1. Из данного количества ингредиентов получится полная трехлитровая кастрюля нарезанных ингредиентов. Если для Вас это много, то их количество можно пропорционально уменьшить.
  2. Отварить картофель и яйца. Не следует отваривать их в одной кастрюле, случается, что скорлупа у яиц лопается и грязь с картошки может попасть на белок. Дать остыть и тому, и другому. Чтобы яйца легче очищались, их надо после варки поместить в холодную воду.
  3. Помыть огурцы, зелень, редис помыть и очистить.
  4. 3. Картофель порезать кубиками размером примерно 0,7 — 0,8 см. Кто — то режет ее крупно, а я люблю резать и не крупно, и не мелко. На мой взгляд, при нарезке такого размера все ингредиенты в блюде будут ощущаться, как единое целое. И ничего не будет выбиваться из общего ансамбля.
  5. 4. Редис разрезать на две половинки, затем каждую часть разрезать на пластины толщиной в  0,5 см и порезать короткими брусочками. Одну — две редиски оставить для украшения блюда.
  6. 5. Яйца разрезать на две половинки и достать желтки, сложить их в чашку. Размять толкушкой или вилкой в однородную смесь. Добавить по одной — две ложки хрена или горчицы.
  7. 6. Посолить и перемешать яйца с острыми приправами. Почему я перетираю желтки? Ведь можно их и порезать? Ответ очень простой — для густоты блюда. Хотя и не только для этого, для вкуса тоже.
  8. Попробуйте как — нибудь просто порезать яйца, и в следующий раз перетереть желтки с приправами, и Вы почувствуете разницу.
  9. 7. А вот белки нужно порезать, желательно не очень крупно. Я же воспользуюсь яйцерезкой. Благодаря ей кусочки получатся не крупными и не очень мелкими.
  10. 8. Теперь огурцы. Здесь также есть пара секретов. Ну во — первых, чем вкуснее огурцы, тем вкуснее окрошка. Если уже вызрели свои огурчики, то лучше и не придумаешь, используем их.
  11. Но вот если огурчики еще только посадили, и в лучшем случае на них лишь появляются первые листочки, то придется покупать их в магазине или на рынке. Желательно покупать некрупные свежие плоды. Если плод вялый, то вкуса, и тем более запаха, от него будет мало.
  12. Потрогайте его, особенно со стороны хвостика, поверхность должна быть упругой и плотной. А если палец оставляет на ней вмятину, то лучше от таких огурцов отказаться.
  13. В конце мая уже появляются свежие неплохие огурцы, которые привозят из подсобных хозяйств. Они пупырчатые, небольшого размера и с хорошим запахом. Вот такие огурцы и надо приобрести.
  14. Огурцы порезать кубиками размером 0,6 — 0,7 см. Один огурчик оставить, или если плоды довольно крупные, оставить половину.
  15. 9. Натереть оставшийся огурец на крупной терке. Это также позволит добиться густоты, вкуса и запаха блюда.
  16. Все нарезанные ингредиенты складываем в подходящую кастрюлю.
  17. Осталось порезать колбасу. Когда будете приобретать ее, то помните простое правило «Вкусная окрошка получается из вкусных и качественных продуктов». И колбаса в этом правиле занимает одно из центральных мест.
  18. Как правило, я покупаю для простого рецепта обычную вареную колбасу типа «Докторская» или » Любительская». И только самого хорошего качества, от проверенного производителя. Если есть колбаса в натуральной оболочке, то покупаю ее.
  19. Режем колбасу кубиками размером о,6 -0,7 см.
  20. Ну и у нас осталась зелень. Займемся ею. Тем более, что здесь также есть одна полезная деталь, позволяющая сделать блюдо еще более вкусным.
  21. Зеленый лук порезать и переложить в миску.
  22. Присыпать солью, понадобится примерно чайная ложка. Растереть лук с солью. Сильно не усердствуйте, в кашицу перетирать не надо. Достаточно будет состояния, когда лук пустит сок.
  23. Добавить его в общую смесь.
  24. Петрушку и укроп мелко порезать. Предварительно надо срезать грубые стебли. Если листья петрушки жесткие, то их также можно растереть. А если нежные, сочные, то такая процедура не понадобится.
  25. Ну вот, теперь у нас все порезано. Осталось всю порезанную массу перемешать, чтобы горчица и хрен оставили свой след на каждом кусочке.
  26. Масса получилась густой, насыщенной, слегка слипшейся от желтков и горчицы. Ее нужно охладить. Поэтому отправляем ее в холодильник на  20 — 30 минут.
  27. Ну и конечно же, поговорим  о квасе. Квас для окрошки не должен быть сладким. Он должен быть насыщенным, крепким, забористым.
Загрузка...

Как делать окрошку с копченой колбасой

Поскольку этот рецепт включает в себя копченую колбасу, мы решили немного облегчить основной состав блюда, убрав из него картошку, и заменив ее на экзотическое авокадо. Также в этой окрошке будет преобладать зелень.

  1. Этот вариант окрошки очень простой и самый быстрый в приготовлении, поскольку варить тут не нужно ничего, просто моем и обсушиваем все продукты, после чего приступаем к нарезке.
  2. Мякоть авокадо, огурцы и колбасу измельчаем средними кубиками или брусочками.
  3. Листья салата или капусту шинкуем тонкой соломкой, а зелень рубим мелко ножом.
  4. Смешиваем все компоненты в супнице, заправляем солью и сметаной, перемешиваем, а затем заливаем холодным таном, вновь перемешиваем и разливаем по тарелкам.

Этот легкий супчик отлично освежит в жаркие дни, придаст сил и энергии, и станет самым любимым диетическим блюдом для всей вашей семьи.

Окрошка с вареной колбасой на квасе

Говоря о колбасной окрошке, никак нельзя пройти мимо оригинального советского рецепта летней похлебки на квасе с вареной колбаской. Именно эту окрошечку своими руками делают все хозяйки на просторах СНГ в знойные деньки.

А для тех, кто подзабыл классическое летнее меню, мы напомним рецепт и расскажем пошагово, как приготовить освежающую окрошку на квасе с колбасой.

Ингредиенты

  • Картошка – 4 шт.;
  • Морковка – 100 г;
  • Редиска – 0,2 кг;
  • Огурец свежий – 200 г;
  • Отборное куриное яйцо – 4 шт.;
  • Колбаса «Молочная» – 0,3 кг;
  • Маложирная сметана – 0,15 кг;
  • Лук (зелень) – 10-15 перышек;
  • Укропные ветки – 6-8 шт.;
  • Ржаной живой квас – 2 л;
  • Поваренная соль – 2 ч.л.;
  • Жгучая горчица – 3-5 г.

Как приготовить окрошку с колбасой на ржаном квасе

  1. В кастрюльку укладываем помытые клубни картошки и морковку, заливаем овощи водой и ставим вариться до готовности на 20-30 минут.
  2. В отдельной миске отвариваем яйца 15-20 минут, после чего кипяток сливаем, заливаем яйца ледяной водой и оставляем остывать на 10 минут.
  3. Тем временем, отваренные корнеплоды достаём из воды и оставляем остужаться, после чего чистим и нарезаем равными средними кубиками.
  4. Яйца, колбасу и огурцы нарезаем таким же образом, как и картошку, чтобы вся нарезка была одинаковой.
  5. Что касается редиски, то ее мы шинкуем полукольцами.
  6. Лук и укропчик споласкиваем, затем крошим ножом.
  7. Теперь подготовим заправку: сметану смешиваем с горчицей и полученной смесью заправляем все нарезанные компоненты. Солим все по вкусу, перемешиваем и заливаем холодным квасом.
  8. Опять перемешиваем готовую окрошку, пробуем на вкус и, при необходимости, подсаливаем.

В принципе, вы можете оставить окрошку в виде салата, и заливать ее квасом непосредственно у себя в тарелке. Так вы получите и освежающее первое блюдо, и оригинальный вкусный салат.

Окрошка с жареной колбасой на квасе со сметаной

Тем, кто является истинным любителем всего жареного, данный пошаговый рецепт оригинальной окрошки придется по вкусу. Тут мы будем добавлять в суп не только обжаренную колбасу, но и жареную картошку.

Но если вы готовите такое блюдо не в домашних условиях, а, например, на даче, то окрошка может получиться еще вкуснее, обжарь вы и колбасу, и картошку на углях.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное категории «1С» — 5 шт.;
  • Свежий огурец короткоплодный – 2 шт.;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Зелень (лук) – 50-70 г;
  • Колбаса вареная – 0,3 кг;
  • Картофель среднего размера – 5-6 клубней;
  • Масло подсолнечное неароматное – 1/3 ст.;
  • Сметана 20-25% – 4 ст.л.;
  • Соль «экстра» – по вкусу;
  • Перечная приправа – ½ ч.л.;
  • Квас окрошечный – 2 л.

Как сделать окрошку на квасе с жареной колбасой

  1. Для начала накрошим все компоненты для окрошки, которые не требуют обжарки. Огурцы режем небольшими брусочками, сваренные вкрутую яйца – кубиками, промытую зелень крошим произвольно с помощью ножа.
  2. Теперь переходим к обжарке. Первым делом обжарим колбаску. Для этого сначала крошим ее крупными кубиками, затем высыпаем всю нарезку на хорошо прогретую сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем колбасные кубики быстро на сильном огне, до образования хрустящей корочки. После этого перекладываем готовую колбасу на бумажную салфетку.
  3. В сковороду подливаем масла, и как только оно задымится, оповещая о своем накале, отправляем в него нарезанную соломкой картошку. Жарим картофель до готовности и лёгкого румянца 10-15 минут. Затем подсаливаем его по вкусу и вынимаем также на бумажную салфетку.
  4. Обжаренную колбасу соединяем с остальными ингредиентами окрошки, заправляем все сметаной, сдабриваем всё солью и перцем, заливаем квасом и перемешиваем.
  5. Готовую окрошку раскладываем по тарелкам и только теперь в каждую порцию кладем по 1-3 ст.л. жареной картошки.

Окрошка классическая с жареной колбасой и картошкой получается очень вкусная и сытная. Такое блюдо особенно придется по вкусу сильной половине семейства, да и детвора определенно оценит мамины старания.

Окрошка с ветчиной на хлебном квасе

Ингредиенты

  • Хлебный квас — 1 л
    Ветчина — 250 г
    Картофель — 300 г
    Яйца куриные — 3 шт.
    Редис — 250 г
    Огурцы — 300 г
    Лук зелёный — 50 г
    Укроп — 50 г
    Петрушка — 50 г
    Сметана — 200 г
    Горчица — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление легкой окрошки с ветчиной на квасе

  1. Основа современных разновидностей окрошки может быть самой разнообразной. Это не только квас, но и подкисленная вода, кефир, а также молочная сыворотка. Однако мы приготовим холодный суп, рецепт которого наиболее близок к классическому варианту — окрошка с ветчиной на квасе.
  2. Несмотря на то, что перечень ингредиентов выглядит впечатляюще, имеет смысл все же присмотреться к нему повнимательнее, поскольку рецептура этого блюда позволяет использовать всё, что есть «под рукой»: сезонные овощи и самые обычные виды зелени.
  3. Картофель тщательно моем и отвариваем до готовности, остужаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Яйца варим не менее 10 минут с момента повторного закипания воды, остужаем, чистим и также режем кубиками.
  5. Ветчину и подготовленные овощи нарезаем достаточно мелко.
  6. Зелень и лук тщательно моем и измельчаем.
  7. Готовим заправку: смешиваем горчицу и сметану в отдельной емкости.
  8. Перемешиваем все подготовленные твердые ингредиенты с заправкой и даем им немного времени на пропитку. При необходимости, на этом этапе досаливаем блюдо. Однако обратите внимание — количество соли зависит от вкуса ветчины, не пересолите.
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2018 Рецепт в закладку  Войти