Как приготовить лагман. Рецепт приготовления с фото

Сегодня будет рецепт хорошего лагмана, самого лучшего. От слов приступаем сразу к делу, к приготовлению самого настоящего узбекского блюда- лагман.

лагман рецепт приготовления
Ингредиенты:

  • Для бульона: бараньих костей, грудинки, шеи, голени — 1,5 кг
    1 луковица
    1 морковь
    3 небольших помидора
    соль и перец по вкусу
  • Для лапши:
    1 кг муки
    3 шт куриных яиц
    1,5 стакана воды
  • Для соуса:
    1,5 кг разных овощей: картофель, репа, стебель сельдерея, сладкий перец, лук, морковь, чеснок и любых других по вкусу)
    500 грамм мякоти баранины от задней ляжки
    томатная паста 1,5 столовой ложки или 3-4 помидора
    петрушка, кинза, укроп, зира (по вкусу), перец черный и сычуаньский,
    соль — по вкусу

Приготовление теста для лагмана

Лучше всего тесто для лагмана приготовить самим, а не покупать готовый полуфабрикат. И делать тесто совсем не трудно.

  1. Возьмите три яйца, полтора стакана воды, посолите.
  2. Смешайте и сразу добавьте муку.
  3. Тесто замешивайте долго, пока не получится очень тугое.
  4. Давите его со всей мощи кулаками.
  5. Далее дайте ему постоять один час завернув его в пищевую пленку.
  6. Через час тесто разверните и разрежьте на кусочки, на столе присыпанным мукой начинайте раскатывать тесто.
  7. Сначала подтягивая края куска к средине раскатайте руками кусочки в толстые жгуты.

lagman-2

Смажьте каждый получившийся жгут растительным маслом и начинайте растягивать их. Одной рукой держите жгут и сдавливаете его пальцами, другой растягиваете. Когда тесто пройдет через руку и станет в два раза длинней от первоначального, то положите его и пусть оно отдохнет, а вы занимайтесь следующими жгутами. Далее каждый жгут протяните через руку еще раз и еще если оно еще осталось слишком толстым.

lagman-3

Теперь еще раз прокатайте тесто, но уже на столе ладонью протягивая его, чтобы оно закручивалось.
Приготовьте противень, смажьте его маслом и положите все жгуты на него и тоже смажьте их обильно маслом, накройте сверху мокрым полотенцем или пищевой пленкой.

Сейчас самое время заняться соусом для лагмана. Овощи, как вы помните, самые простые:

  1. картошка,
  2. лук,
  3. морковь,
  4. болгарский перец,
  5. репа.
  6. Мясо и зелень,
  7. масло или сало,
  8. специи самые обычные, лучше всего для узбекской кухни.

Мясо обжарьте на растительном масле. Сначала рёбрышки, а мясо нарезанное на маленькие кусочки потом. Далее обжарьте лук, морковь, репу – все порубленные на сантиметровые кубики. Томатную пасту добавьте в зажарку или если нет томата, свежие помидоры. Томат как следует прожарьте. Болгарский перец кидайте немного позже, то есть сразу после томата. Самое время наливать воды, вскипятите бульон, посолите и положите картофель нарезанный на крупные кубики. Доведите картофель до готовности и убавьте огонь на совсем маленький, чтобы суп оставался всегда горячим.

Теперь приступаем к последнему этапу. Постоявшие жгуты теста стали готовы к следующему вытягиванию. Снимайте жгуты с противня и тяните их еще раз. Наматывайте на руку и подбрасывайте и кидайте их на стол, как-бы бьете ими по столу. Делайте, таким образом лагман еще тоньше!

lagman-1

Поставьте чистую воду на огонь и дайте ей сильно закипеть. Посолите (на пять литров воды, 8 ложек соли. Не бойтесь, лагман от такого количества соли не станет пересоленным.

lagman-4

С одной руки снимайте, на другой руке держите и опускайте в кипящую воду. Домашняя лапша не должна касаться дна кастрюли. Придерживайте лопаткой сваривайте одну часть, опуская другую. Варите три минуты в бурлящем кипятке. Снимайте кастрюлю и откидывайте лапшу на дуршлаг.

Положите в тарелку готовый лагман, наливайте из кастрюли соус с овощами и мясом, сливайте бульон обратно в кастрюлю и подавайте вкусное блюдо горячим на стол. Сверху посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Можно добавить рубленного чеснока.

 

2 комментария

  1. Людмила says:

    Я делаю лагман по другому рецепту, из вермишели, беру:
    800 г длинной вермишели
    700 г мяса
    2 крупные луковицы
    2-3 моркови
    томатная паста или 3-4 помидора
    4-5 картофелин
    4 ст. л. растительного масла
    соль
    черный молотый перец
    укроп, петрушка, розмарин, базилик.

    Способ приготовления:
    1. В казане на растительном масле пассеровать до прозрачности мелко порезанный лук.
    2. Мясо порезать небольшими кубиками и обжарить с луком (мясо, после нарезания, желательно немного подсушить и обжаривать до темной корочки).
    3. Добавить мелко порезанную соломкой морковь и обжарить.
    4. Добавить томаты, потушить 5 минут. Залить1,5 л воды, закипятить, затем уменьшить огонь, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить 15 минут.
    5. Картофель порезать небольшими кубиками, добавить в соус и варить до готовности.
    6. Добавить мелко порезанную зелень, лавровый лист, закрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться 10 минут.
    7. Отдельно в подсоленной воде отварить необходимое количество спагетти, воду слить, промыть холодной водой (чтобы спагетти не слипались, если Вы приготовили на не один раз, их после промывки необходимо сбрызнуть маслом), разложить в порционные тарелки и залить соусом.

  2. Алина says:

    Есть еще лагманая лапша, продается в пачках. Покупаю правда когда некогда домашний вариант лагмана готовить, но спасает …иногда 🙂 А так да — рецепт похожий на мой, мясо только иногда меняю баранину на говядину, в общем какое есть в холодильнике )

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*