Борщ без мяса, рецепт

Борщ можно сварить и без мяса. Тем более вкусовые качества совершенно не изменятся от отсутствия в нем мяса. Предлагаем два рецепта на выбор, один борщ из пекинской капусты другой из белокачанной. Итак рецепт постного борща.
[ingredients title=»Чтобы приготовить борщ из пекинской капусты нам понадобятся следующие продукты:»]

  • 3 штуки картофеля
  • 1 морковь1 головка репчатого лука
  • 1 свекла
  • 150 гр пекинской капусты
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • чайная ложка сахарного песка
  • Соль, прец черный молотый по вкусу
  • Перец горошек
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень
  • Лавровый лист
  • Любые специи по вашему вкусу

[/ingredients]

Рецепт расчитан на четыре порции, время приготовления около одного часа

Как приготовить борщ без мяса

  1. Картофель и морковь очистить и нарезать.
  2. Картофель опустить в кипяток, добавить половину нарезанной моркови и половинку измельченной луковицы, варить до готовности картофеля. Обычно в борще картофель стараются разварить до мягкости. Можно сразу всыпать ароматные специи для борща и посолить по вкусу.
  3. На растительном масле поджарить оставшуюся половинку луковицы, добавить тонко нашинкованную соломкой свеклу и вторую половинку моркови.
  4. Поджарить все вместе, затем добавить воду (150 мл), лавровый лист, перец, накрыть крышкой, сделать маленький огонь и тушить 15 минут. Жидкость должна выкипеть. Хорошо посолить, поперчить, добавить сахар.
  5. Когда свекла станет помягче, нужно добавить к ней томатную пасту, слегка разведенную водой. Все вместе прожарить еще 3 минуты. Поджарка готова.
  6. Пекинскую капусту нашинковать.
  7. Положить ее в бульон с картофелем и морковью. Варить до необходимой мягкости. Кому-то нравится помягче, а кому-то нравится, чтобы капуста была «на зубок».
  8. Поджарку добавить в борщ, когда капуста будет готова. Дать покипеть 10 минут, а в это время борщ довести до вкуса.

Попробовать чего не хватает: соли, сладости или кислоты. Готовый борщ посыпать зеленью, а можно зелень  в тарелке вместе со сметаной.

как сварить борщ без мяса фото

 

И следующий рецепт борща без мяса в домашних условиях:
[ingredients title=»Состав из расчета на 2,5 литра воды:»]

  • картофель — 4 шт
  • капуста — 200 гр
  • зелень петрушки, укропа,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • соль
  • перец

[/ingredients]

Для зажарки:
свекла — 1 шт
морковь — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
болгарский перец — 1 шт
помидоры — 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты)
[directions title=»Способ приготовления:»]

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Капусту вымыть и тонко нашинковать.
  3. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Лук очистить и мелко нарезать.
  5. Морковь очистить и нарезать кубиками.
  6. Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать кубиками.
  7. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
  8. Помидоры вымыть и натереть на крупной терке, кожицу выбросить.

[/directions]

Как приготовить зажарку для борща:

  1. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свеклу ~4 минуты.
  2. Добавить лук и жарить еще примерно 1 минуту.
  3. Положить морковь и жарить около 4 минут.
  4. Добавить болгарский перец и готовить еще 1 минуту.
  5. Положить помидорную массу или томатную пасту, перемешать и готовить 5 минут.
  6. Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
  7. В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить нарезанный картофель.
  8. Через 10 минут положить нарезанную капусту и варить 5 минут (молодую капусту можно заложить сразу перед тем, как положить зажарку).
  9. В суп положить зажарку и варить еще около 2-3 минут. Досолить, если нужно, и поперчить.
  10. Добавить зелень и измельченный зубчик чеснока.

Выключить огонь и дать настояться под крышкой или рецепт хорош для мультиварки. Подавать со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru