Суп с клёцками на курином бульоне

Суп с клецками на курином бульоне: рецепт приготовления.

sup_s_klyockami_na_kurinom_bulone-2

Супы, основанные на курином бульоне, всегда получаются легкими и очень вкусными. Это идеальный вариант для диетического и низкокалорийного питания, особенно если он не дополнен какими-либо макаронными изделиями. Варить такой супчик можно с любыми сезонными овощами, такими как морковь, тыква, кабачки, сельдерей, зелень или грибы. По-летнему вкусно, свежо и легко. Для более сытного варианта можно приготовить суп с клецками на курином бульоне, что создает большой простор для кулинарных экспериментов.

sup_s_klyockami_na_kurinom_bulone-3

Какое мясо выбрать для бульона?

Залог хорошего и вкусного бульона — это свежее мясо. Ничто не сравнится со вкусом домашней птицы, суп из неё получается просто потрясающий, но возможность ее приобрести, а уж тем более вырастить есть не у всех. Поэтому чаще всего мы покупаем магазинных курочек, выращенным на птицефермах. Выбирая ее на рынке или в магазине, лучше всего отдать предпочтение свежей, охлажденной, желательно покупать у надежного продавца. Мясо у здоровой и свежей птицы должно быть светло-розового или белого цвета, кожа тонкой и не поврежденной, не должно быть никакой слизи на поверхности. Можно, конечно, использовать и замороженную тушку. В этом случае ее надо предварительно разморозить при комнатной температуре. Замороженное мясо чаще всего теряет свою фактуру, кристаллики льда разрывают волокна, и вкус от этого меняется, причем не в лучшую сторону, к тому же некоторые недобросовестные производители целенаправленно накачивают тушку водой, что, кстати говоря, видно невооруженным взглядом, по многочисленным проколам на коже. Это приводит к существенной потере веса при оттаивании.

sup_s_klyockami_na_kurinom_bulone-5 sup_s_klyockami_na_kurinom_bulone-6

Варить целиком или частями?

Сварить куриный бульон совсем нетрудно, с этим справиться даже начинающая хозяйка. Но есть несколько нюансов, которые стоит знать. Готовить бульон лучше всего из целой курицы, а не из крылышек, грудки или спинок. Тушку предварительно надо промыть в холодной воде, тщательно, чтобы не осталось сгустков крови, так как это будет препятствовать в дальнейшем прозрачности.

Для курицы весом около килограмма понадобиться 5 литров воды. Мясо закладывается в холодную воду, а затем доводится до кипения. Образующуюся на поверхности пенку снимать не обязательно, так как потом она все равно осядет, а бульон надо будет процедить. Нельзя также допускать сильного кипения, поверхность должна лишь слегка подрагивать. Приготовление в среднем займет около часа или чуть больше. Примерно в это же время можно закладывать овощи и специи. Наилучшим дополнением к куриному бульону станет лук, морковь, сельдерей. Овощи лучше всего не резать, а варить целиком, после чего убрать.

Если вы хотите получить бульон глубокого янтарного цвета, то морковь и лук (целиком) необходимо слегка запечь до румяной корочки на сковороде без масла и только потом использовать для супа.sup_s_klyockami_na_kurinom_bulone-7

Из специй отдайте предпочтение не слишком навязчивым вкусам, к примеру, можно использовать черный перец горошком, укроп, петрушку. При этом яркую и пушистую зелень можно оставить для подачи, а стебли сварить в бульоне. От душистого перца или гвоздики лучше всего отказаться, так как они перебьют нежный вкус курицы.

После того как мясо будет готово, бульон снимают с огня. Курочку извлекают, дают слегка остыть и разделяют на порционные кусочки. Бульон аккуратно процеживают – это прекрасная основа для того, чтобы сварить куриный суп с куриными клецками (или кнелями).

Как приготовить клецки для супа?

Клецки — это традиционное европейское изобретение, очень сытные мучные изделия, популярные не только в супах, но и как отдельное блюдо, например в качестве гарнира к мясу. Чешские кнедлики или украинские галушки их прямые родственники. Больше всего в нашей стране популярны картофельные клецки, которые станут прекрасным дополнением для легкого овощного супчика на курином бульоне. Рассмотрим несколько вариантов их приготовления, а также кнелей из куриного мяса. Если касаться вопроса о том, как приготовить клецки для супа из картофеля или курицы, из теста, то тут множество вариантов, каждая хозяйка подбирает под свой вкус. Кто-то предпочитает использовать сырой картофель, а кто-то отварной. И тот, и другой вариант имеет право на существование. Но в любом случае суп с клецками на курином бульоне получится очень сытным.sup_s_klyockami_na_kurinom_bulone-4

Клецки из вареного картофеля

Необходимо отварить с десяток очищенных крупных картофелин до полной готовности. Воду слить и растолочь в пюре, дать остыть. После чего добавить три куриных желтка, полтора стакана муки, соль и вымесить однородное тесто. Скатать его в жгут и нарезать небольшими кусочками – это и есть будущие клецки, которые необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении 5-10 минут, а затем порцией по 3-4 штуки добавлять в тарелку. Суп с клецками на курином бульоне прекрасно разнообразит обеденное меню и станет едва ли не самым любимым.

Клецки из сырого картофеля

Второй вариант предполагает использование сырого картофеля. Его для этого надо натереть на мелкой терке и как следует отжать от лишней жидкости. Затем к массе добавить полстакана горячего молока, стакан муки, одно яйцо, соли, перца и замесить тесто. В кипящую воду аккуратно опускать сформированные ложкой клецки и варить до готовности около 6-7 минут.

Разнообразить такие клецки можно различными начинками: из грибов, сыра, куриного фарша. Только предварительно надо все ингредиенты отварить и пропустить через мясорубку или мелко порезать. Суп с картофельными клецками на курином бульоне понравится детям и порадует взрослых, очень сытный и наваристый прекрасно подойдет для зимнего обеда.sup_s_klyockami_na_kurinom_bulone

Куриные клецки (кнели)

Их называют кнелями, фрикадельками, клецками, но суть остается неизменной. Чтобы приготовить их, понадобится куриное филе (грудка). Можно отделить ее от целой тушки, которая предназначается для бульона. Мясо надо превратить в фарш, затем добавить лук, специи и одно яйцо. Дальше возможно два варианта. Из него можно слепить фрикадельки, а затем опускать их в бульон и варить до готовности. Либо сформировать при помощи ложки кнели и запечь их в духовке, а уже затем разложить по тарелкам с готовым супом. В любом случае получается прекрасный по вкусу и оригинальный по виду суп с клецками. Пошаговый рецепт приготовления поможет все сделать правильно и порадовать домашних вкусным обедом. От добавки никто не откажется!

Суп куриный с клецками: рецепт

Для начала стоит воспользоваться самым простым рецептом, а уже затем приступать к кулинарным экспериментам. Кожу при этом лучше всего убрать и при подаче не использовать. Итак, учитывая то, что курица уже сварена, клецки приготовлены и бульон процежен, приступим к «сборке» супа. Готовую куриную тушку необходимо разделить на кусочки и аккуратно снять мясо с косточек, складывая все в отдельное блюдо. В дальнейшем его надо будет разложить по тарелкам порционно. Суп с клецками на курином бульоне приготовить можно двумя самыми простыми способами.

Вариант первый: морковь и сельдерей уже варились в бульоне

Из сырых овощей необходимы только картофель и лук (можно зеленый), так как отварной уже отдал весь свой вкус, больше он не понадобится. Готовую морковь и сельдерей надо покрошить и отложить на время в сторону. Картофель очистить, порезать кубиками и положить в закипающий бульон, варить до полуготовности, затем добавить мелко порубленный репчатый лук и варить еще около пяти минут. Снять суп с огня, добавить морковь и сельдерей. Тщательно перемешать, дать постоять в течение пяти минут и только потом разлить по тарелочкам, не забывая при этом в каждую порционно положить куриное мясо, клецки и обильно посыпать зеленью.

Данный суп хорош тем, что можно добавлять любые овощи по вкусу: болгарский перец, цуккини, томаты, цветную или брюссельскую капусту, тыкву.

Вариант второй: если есть только куриный бульон

Учитывая, что бульона от целой курицы получается около четырех литров, лучше всего разделить его на две порции, тем более что он прекрасно будет храниться в холодильнике и на следующий день можно будет сварить свежий суп или приготовить на его основе соус для ужина.

Итак, в этом случае все овощи (из расчета на два литра: одна морковь, 2-3 картофелины, одна луковица, болгарский перец, сельдерей, можно добавить тыкву 200-300 г) необходимо очистить и порезать кубиками.

Далее куриный бульон довести до легкого кипения, добавить морковь и варить около 3-4 минут, затем заложить картофель (тыкву), сельдерей и варить до готовности овощей. Примерно за пять минут до окончания приготовления нужно добавить мелко порубленную луковицу. Сняв с огня, надо дать супу немного постоять и только затем подавать способом, как и в первом случае.

Приготовить куриный суп с клецками в мультиварке или на плите достаточно легко, это не займет много времени, и он однозначно придется по душе и по вкусу домочадцам. Экономичность в наборе продуктов, минимум калорий и максимум удовольствия – отличное сочетание.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*