Сметанный соус. Лучшие рецепты

Любой сосу подчеркивает то или иное блюдо. Это может быть кислый, сладкий, острый или сметанный сосу, например. Соусы можно подавать к мясу, к овощам, морепродуктам. Вообщем вкус блюда зависит во многом соуса. Сегодня я поделюсь рецептами сметанных соусов.

smetannyj-sous

Как видно из названия основа этого соуса натуральная сметана. Однако варианты сметанного соуса могут быть самыми различными.

Итак, первый рецепт: Соус сметанный с чесноком

Самый легкий соус – не требует термической обработки. Попросту говоря, сметано-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.

Ингредиенты:

  • сметана свежая (100 грамм)
  • майонез (2 столовые ложки)
  • чеснок (3 крупных зубчика)
  • базилик (1 чайная ложка)
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

Влейте сметану в глубокую миску, смешайте с майонезом и выдавите чеснок. Посолите, поперчите, добавьте базилик и мелко нарезанную зелень. Соус готов. Перемешайте хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика – замените его итальянскими специями – сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус.

Рецепт второй: Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Ваша задача – хорошо потушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты:

  • грибы (100 грамм)
  • лук (1 шт.)
  • соль
  • сахар
  • растительное масло
  • вода
  • При желании по вкусу добавьте сушеный базилик и другие специи.

Способ приготовления:

Шампиньоны почистите и порежьте ломтиками, вместе с луком обжарьте на сковородке до румяного цвета. Затем накройте крышкой на три минутки, разбавьте водой. Опять потушите минуток 7. Откройте крышку, еще немного выпарите воду, обжарьте до золотистого цвета. Переложите все в блендер и измельчите. Переложите в блендер и измельчите. Добавьте сметану, щепотку сахара и перемешайте. Готово!

Рецепт третий: Сметанный соус с сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная масса. Для полной готовности смесь прогрейте всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • сметана (100 грамм)
  • сырые яйца (2 шт.)
  • твердый сыр (40 грамм)
  • сливки (80 грамм)
  • сливочное масло (20 грамм)
  • мука (2 столовые ложки)

Способ приготовления:

Смешайте в блендере сметану, яйца и хорошо взбейте. Добавьте твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопите сливочное масло и влейте ингредиенты. Добавьте сливки и муку, и три минуты нагрейте на небольшом огне (до кипения не доводите). Посолите и подайте к столу. Можете добавьте зелень и немного черного перца молотого.

Рецепт четвертый: Сметанный соус с томатом

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно потушить). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты:

  • масло сливочное (2 столовые ложки
  • мука ( 2 столовые ложки)
  • томатная паста (2 ст. ложка)
  • мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой)
  • сметана (1 стакан)
  • соль
  • паприка

Способ приготовления:

Разогрейте масло на сковороде, положите муку и помешивая, слегка обжарьте. Постепенно в сковородку налейте бульон, воду, размешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте сметану и еще раз хорошенько размешайте до однородной консистенции. Добавьте соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты потушите. Приправьте паприкой.

Рецепт пятый: Соус сметанный с цветной капустой

Очень хорошо подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко готовится, не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдет к куриному мясу.

Ингредиенты: шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и разделенная на мелкие соцветия.

Способ приготовления

Нарезаем шампиньоны, и залейте мясным бульоном. Отожмите сок лимона, ставьте на огонь, добавьте при помешивании два стакана сметаны. Доведите до кипения, солим, добавьте немного сахара. Положите в соус подготовленную цветную капусту. Немного проварите и заправьте соус мукой.

Рецепт шестой: Сметанный соус с хреном

Соус из сметаны и пассерованной муки уже готов к употреблению. Попробуйте добавить ему разнообразие, в данном случае это будет хрен.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (1 ст. ложка)
  • сливочное масло (1 ложка)
  • стакан сметаны
  • соль
  • приправы
  • уксус (30 грамм)

Способ приготовления:

Сделайте пассеровку ложку муки на сливочном масле и разведите стаканом сметаны. Подсолите и проварите 3-45 минут. Натрите его на терке, поджарьте слегка на масле и влейте 30 грамм уксуса. Прокипятите и соедините с горячим сметанным соусом. Варите 5 минут, посолите. Такой соус прекрасно подходит к мясу – свинине, говядине, или мясным запеканкам.

Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметано-майонезный соус или сметанный сосу с чесноком.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru