Простой постный майонез — домашний рецепт на оливковом масле

Предлагаем вашему вниманию постный майонез домашний рецепт с фото. Особенно он подойдет тем, кто придерживается поста. Этот соус послужит вкусной заправкой для салатов. В обычной майонезе основной ингредиент яичный желток, у нас же пшеничная мука. Поверьте, наш вариант приготовления будет ничуть не хуже классической рецептуры.
[ingredients title=»Список ингредиентов, которые будем использовать для приготовления постного майонеза:»]

  • мука пшеничная 250 гр.;
  • оливковое масло 8 ст. л.;
  • лимон небольшой 1 шт.;
  • сахар 2 ст. л;
  • горчица 3 ст. л.;
  • вода 600 гр.;
  • соль 3 ч. л.

[/ingredients]

[directions title=»Приступаем к приготовлению майонеза»]

  1. Шаг 1. Для начала берем свежий лимон, хорошенько его моем проточной водой, вытираем насухо и разрезаем пополам. Теперь нужно выжить сок при помощи ручной соковыжималки.
  2. После этого полученный сок нужно процедить через сито (избавляемся от косточек и мякоти) в чашку. Помните, что по рецепту нам нужно 3 столовые ложки.
  3. Шаг 2. Далее, берем пшеничную муку, желательно высшего сорта, и просеиваем через сито в миску. Это нужно для обогащения муки кислородом и избавления от лишних комочков.
  4. Шаг 3. В миску с уже просеянной мукой добавляем 5 ложек воды и перемешиваем все до одной консистенции без комочков. Следом отправляем туда остатки воды. Полученную смесь переливаем в кастрюлю ставим ее на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим жидкость до кипения и убавляем огонь до минимума. Помешиваем еще 2-3 минуты и убираем нашу мучную смесь остывать до 37С.
  5. Шаг 4. В отдельную чашу наливаем лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль и сахар. С помощью миксера взбиваем все ингредиенты до однородной массы. Не выключая миксер, небольшими порциями добавляем заваренную муку и взбиваем еще 5-7 минут. Получается густой однородный постный майонез.

[/directions]

Постный майонез и этот домашний рецепт поможет вам разнообразить вкусовые качества ваших блюд. Замечательный соус можно подавать к блюдам каждый день. Не забудьте выложить его в пиалу, украсить листиком зелени.

постный майонез фото приготовления

Несколько советов к рецепту постного майонеза:

1. Вместо оливкового масла вы можете использовать и растительное (обязательно рафинированное), от этого соус не станет хуже.
2. Можно добавить специи и зелень.
3. Сок лимона можно заменить 3% уксус или раствор лимонной кислоты, но, конечно, лучше использовать свежевыжатый лимонный сок.
4. Таким соусом можно заправлять любые салаты, но его нельзя использовать для запекания.

Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти