Когда можно есть рыбу в Великий пост?

Как известно Великий пост длится до 11 апреля в 2015 году. Верующие люди ведут строгий образ жизни, который позволяет придерживаться издавна старинных традиций. Ходят в церковь и соблюдают определенные требования. Еда во время прохождения поста должна быть особенной, то есть в ее рацион не должны входить мясные продукты в том числе такие, как рыба, птица, яйца и многие другие. Но некоторых людей интересует вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2014 году? Во время Поста имеются такие определенные дни.

Рыбные дни в пост 2015 это Благовещение и Вербное воскресение. Лазарева суббота разрешает есть только икру, но запрещает принимать в пищу рыбу. Алкоголь в пост находится под запретом. Но церковь позволяет употреблять вино, которое разводиться с водой и только по выходным дням.

После первой недели седмицы и до начала Страстной недели, исключая седмицу третьей недели, неделя Крестопоклонная в Великом посте разрешается употребление рыбы, исключая среды и пятницы. Это что касается вопроса, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2015 году по дням.

Конечно, такие послабления применимы для людей, которые занимаются тяжелым умственным и физическим трудом, а так же для людей, которые имеют ослабления в организме связанные со здоровьем. В какие дни можно есть рыбу в Великий пост, в 2015 можно так же уточнить у священнослужителей в церкви. Так как на протяжении всего поста употребление рыбы и рыбных продуктов дозволяется на праздник Благовещения, а в Лазареву субботу можно применять в своем рационе питания и икру.

Когда праздник Благовещения приходиться на великий пост и до церковного праздника входа Господня в Иерусалим, то в такой день церковь разрешает кроме постной еды применять и рыбные блюда. Если праздник Благовещения выпадает в дни Страстной недели, то есть с понедельника и до субботы, то разрешается применять в пищу только постные блюда, которые исключают присутствие мясных продуктов и рыбных. Если Благовещение выпадает на день Пасхи, то, конечно, все ограничения по постной еде отменяются. То есть в пищу разрешается включать абсолютно любые блюда.

В какие дни Великого поста можно есть рыбу

В какие дни Великого поста можно есть рыбу в 2015 году можно пояснить так, в Лазареву субботу церковью разрешается употребление в пищу не только постных блюд, а так же и рыбную икру, а в праздничный день Входа Господня в Иерусалим можно кушать и саму рыбу. После него идет неделя Страстной седмицы, и в такое время верующие вспоминают последние дни жизни своего Спасителя и о его смерти. Готовясь этим разделить свою радость с великой радостью Христова Воскресения.

Теперь вы знаете дни поста, когда можно есть рыбу, а когда нет. И теперь вы с легкостью сможете приготовить вкусные постные блюда и рыбные, когда захотите.

Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru