Пасха творожная на вареных желтках

Пасха с вареными желтками получается очень нежная, «тающая» во рту, консистенция плотная, вкус и запах очень аппетитные. Съедается сразу, сколько ни приготовь.

Предлагаем 2 старинных, проверенных и очень интересных рецепта приготовления пасхи на вареных желтках. Первый очень любили готовить в семьях священнослужителей.
пасха творожная на вареных желтках творожная поповская

В старину творожную пасха не резали ножом, а разрезали суровой ниткой сверху горизонтально, по пласту каждому члену семьи.

Продукты:

  • творог не жирный — 400 г
  • сливочное масло — 160 г
  • сахар — 160 г
  • сливки 35% — 80 г
  • яйца — 2 шт.
  • изюм, цукаты — 100 г
  • цедра одного лимона
  • маленький пакетик ванилина

Способ приготовления:

  • Яйца  отварить, отделить желтки. Белки использовать в другом блюде, в салате, например.
  • Сливочное масло растереть с сахаром добела, если не удастся, то просто тщательно разотрите. Добавьте ванильный сахар и желтки по одному.
  • Творог взбейте блендером, можно протереть через сито, положите изюм (предварительно подержать в кипятке минут15), цукаты и лимонную цедру. Смешайте с масляной смесью. Важно, чтобы растворились крупинки сахарного песка.
  • Взбейте сливки миксером. Ввести в творожную массу и вымешать сверху вниз до однородности.
  • Застелите пасочницу влажной марлей в 2 слоя, выложите творожное «тесто», сверху положите гнет и уберите в холодильник минимум на ночь.

Советы: сливки можно заменить жирной сметаной, а сахар — сахарной пудрой для лучшего растворения частиц. Марлю лучше всего прокипятить, чтобы творог не впитал запах нового материала.

Загрузка...

Сырная пасха — рецепт из книги С. Сахаровой «Домашний повар, или Калинкины записки для начинающих кулинаров»

Нужно:

  1. творог (лучше домашний) 800 г
  2. Желтки вареных яиц — 8 штук
  3. масло сливочное — 200 г
  4. Сахар — 1 стакан + 1 стол. ложка
  5. миндаль — 100 г
  6. изюм — 2-3 стол. ложки
  7. апельсиновые цукаты — 2-3 столовых ложки
  8. сливки очень густые — 1 стакан

Как сделать:

  • Творог и вареные желтки протереть сквозь сито.
  • Стакан сахара, растерев со сливочным маслом, добавить к творогу и желткам, растирать до пастообразного состояния. Лучше блендером.
  • Изюм промытый, ошпаренный и обсушенный, очищенный миндаль, мелко порезанный ножом, нарезанные цукаты из апельсиновой корочки добавить к творожной массе.
  • Чистой марлей выстелить пасочницу и плотно заполнить творожной массой. Сверху должно остаться немного места.
  • Вскипятить стакан сливок с 1 столовой ложкой сахара, дать немного остыть и пролить творожную массу сверху. Осторожно, тоненькой струйкой по всей поверхности, и не перемешивать.

Оставьте на ночь в холодильнике. Если делаете по всем правилам в Чистый четверг в Страстную неделю в 2018 году как куличи на яичных желтках, то пусть она стоит в таком виде до момента освящения в церкви. Перед этим нужно ее опрокинуть на блюдо и украсить.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2018 Рецепт в закладку  Войти