Куличи пасхальные, рецепты с добавлением сметаны

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Главный ее компонент – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану.

Куличи пасхальные, рецепты с добавлением сметаны

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Молоко — 210 мл
  • Сахар — 200 г
  • Дрожжи сухие — 20 г
  • Соль — 1 ч.л. (без верха)
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 120 мл
  • Мука пшеничная — 5 стаканов
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Цедра апельсиновая — 2 ч.л.
  • Сок апельсиновый — 70 мл
  • Ликер апельсиновый — 20 мл

Глазурь:

  • Белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Лимонная кислота — на кончике чайной ложки

Достать из холодильника яйца, сметану, масло, маргарин, кефир, чтобы продукты утром были комнатной температуры.

Тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.

Опара. Соедините теплый кефир, дрожжи, немного сахара (полстакана) и муку (около двух стаканов). Стакан обычный граненный (советский). Муку обязательно просеить. Аккуратно перемешиваю и ставлю в теплое место, предварительно накрыв ведро хлопчатобумажным полотенцем.
Сколько будет подходить опара зависит от ваших дрожжей и температуры в помещении. Главное, чтобы поднялась хорошая шапочка. Тесто должно подняться очень хорошо, минимум в 2,5-3 раза. На это может уйти немало времени. В среднем потребуется час времени.

  1. Отделяю белки от желтков. Желтки растираю с оставшимся сахаром добела. Делаю это деревянной ложкой. А белки взбиваю с солью до пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т.к. белки у нас теплые).
  2. Когда опара подойдет (образуется пышная шапка), постепенно добавляю сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая всю эту массу рукой.
  3. Добавляю желтки с сахаром, перемешиваю и добавляю белки с солью.
  4. Далее добавляю муку постепенно, не забывая ее просеивать.
  5. И хорошо вымешиваю, чтобы тесто стало отлипать от рук. Руки при этом смазываю раст. маслом. Вымешивать нужно хорошо и долго, примерно 30 минут, не меньше. Лучше установить таймер.
    Если будете добавлять изюм, то подготовить его желательно заранее. Предварительно его хорошо промойте, обсушите и посыпьте мукой. Тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм добавляю, когда тесто уже хорошо вымешено.
  6. Ставлю тесто подходить, снова накрыв ведро полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз (у меня тесто аж полотенце поднимает), обомните его аккуратно.
  7. При втором подходе добавляю эссенцию (ванилин), перемешиваю и раскладываю в формы, предварительно смазанные маргарином и обсыпанные манкой. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема. Получается, что первый раз тесто подошло — мы его ладошкой или кулачком аккуратненько обмяли. Снова накрыли полотенечком и оставили подходить. Когда оно поднялось второй раз, добавили эссенцию, перемешали и разложили в формочки. А третий раз тесто поднимается в формах. dance2
  8. Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), ставлю в разогретую духовку (180 гр, если режим «верх-низ» или 160 гр., если режим «конвекция»). Если формы большие — выпекаю около часа, если маленькие — 30 минут. Смотрите по своей духовке. Первые 30 минут духовку не открываю. Готовность проверяю деревянной лучинкой. Когда поставите формочки в духовку, накройте их пекарской бумагой, чтоб не пригорели.
  9. Для смазки верха взбейте 1 белок с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены. Можно взбивать с сахарной пудрой, но мне больше нравится масса, которая получается с сахаром, она как-то лучше на кулич наносится. После того, как кулич смазали взбитым белком, украсили разноцветной посыпкой, можете его поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы белок «схватился».

Кулич на сметане, который получается с первого раза

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 литра
  • Сметана — 0,5 литра
  • Дрожжи живые — 50г
  • Маргарин — 1/3 пачки
  • Масло сливочное — 1/3 пачки
  • Подсолнечное масло (для вымешивания) — 50 мл
  • Яйца (2 белка оставить для глазури) — 7 штук
  • Водка — 50 г
  • Сахар — 2 стакана (для сладкоежек можно 3 стакана)
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Ванилин или ванильный сахар — 1-2 п.
  • Изюм — 200 г
  • Мука по потребности — 2,5-3 кг

Приготовление:

  1. В слегка тёплом молоке разведите дрожжи, затем добавьте сахар, соль и сметану. потом — растопленное сливочное масло и маргарин.
  2. Добавьте отдельно взбитые желтки и белки (взбивать по отдельности нужно для пышности выпечки).
  3. Подсыпая частями муку, заместите тесто, чтобы отлипало от рук.
  4. В процессе вымешивания добавьте водку, ванилин, изюм.
  5. При вымешивании руку окунайте в подсолнечное масло, чтобы легче было вымешивать.
  6. Тесто накройте полотенцем и поставить в тёплое место .
  7. Во время брожения тесто нужно хотя бы один раз обмять.
  8. Процесс выстаивания теста занимает примерно 4 часа.
  9. Затем тесто нужно разложить по формам (смазанным маргарином) — заполняя их на 1/3. А когда тесто поднимется в форме почти доверху — ставим в духовку и выпекаем 45 минут при температуре 190-200 градусов.
  10. Глазурь сделайте из 2 охлаждённых белков и 1 стаканом сахарной пудры и покройте верх куличей.

Блюдо рассчитано на 10 куличей разных размеров
Время приготовления: 5-6 часов

Пасхальный кулич от Селезнева здесь, он уже на молоке, без сметаны и значит, менее калорийный

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 Рецепт в закладку  Войти