Как сделать пасху в духовке

Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич. Тесто, из которого пекут куличи, – это сдоба с высоким соотношением масла, молока, яиц по отношению к муке. Чтобы она получилась пористой, воздушной, легкой, нужны продукты самого высокого качества, поэтому вкусный пасхальный кулич – удовольствие недешевое.

Пасха из творога с изюмом без выпечки

Как сделать пасху в духовке

  1. Яйца лучше брать с ярким желтками – тогда и мякиш кулича получится желтым, словно светящимся.
  2. Придать цвет помогает также шафран, вымоченный в водке (достаточно одной нити на 3 ст. л. водки) – жидкость добавляют в тесто для куличей, и оно становится медовым и необычайно ароматным.
  3. Самые распространенные пряности для куличей – это ваниль (ванильный сахар тоже придает хороший вкус), корица, гвоздика (круглые верхушки бутонов, которые нужно размолоть) и цедра, апельсиновая, лимонная или лаймовая, тщательно подсушенная и измельченная.

Царские пасхальные куличи

[ingredients title=»Рецепт из чего готовим»]

  • 2 кг муки высшего сорта,
  • 1 л топленого молока,
  • 300-400 г топленого масла,
  • 15 ярких желтков домашних яиц,
  • 1 кг сахарной пудры,
  • 50 г дрожжей (не сухих),
  • щепотка соли,
  • цукаты, орехи (фундук, грецкие, миндаль), курага, изюм, корица.

[/ingredients]

  1. Подготовить продукты: муку просеять, высыпать ее на блюдо и подсушить в теплом помещении. Оставить на час-два, а затем снова просеять. Цукаты и сухофрукты вымочить в крепленом вине (или роме, коньяке, кипятке). Орехи подсушить на сковороде без жира.
  2. Приготовить опару: 0,5 л молока (половину нормы) прокипятить. Добавить 20 г топленого масла (растопленного, теплого), 1 ст. муки. Перемешать и дать остыть (опара должна быть теплой, но не горячей). Тем временем в 1 ст. теплого молока развести дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара. Влить в опару. Размешать, накрыть полотенцем, поставить на плиту при включенной духовке.
  3. Через некоторое время опара зашипит.
  4. Взбить желтки с сахарной пудрой. В шипящую опару добавить: взбитые желтки, 1 кг муки, оставшееся теплое молоко, щепотку соли. Затем ввести всю остальную муку и оставшееся масло. Начать месить. Из подготовленного теста сформировать мягкий шар, прикрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое тихое место.
  5. Формы для куличей застелить пергаментом, так чтобы он торчал из формы на 3-5 см.
  6. Пергамент смазать сливочным маслом.
  7. В тесто добавить измельченные цукаты, орехи, курагу, изюм, вымесить.
  8. Разложить по формам, заполнив их максимум на 1/3 – тесто сильно поднимется.
  9. Дать тесту подойти в формах – накрыть их полотенцем и оставить на 20-30 минут.
  10. Затем присыпать корицей и выпекать в разогретой духовке при 180 С. Часто открывать духовку не стоит.
  11. Первый раз проверить куличи на готовность минут через 25-30: проткни кулич деревянной лучинкой – если она вышла сухая, кулич готов.

И не забывай: если печется одновременно несколько куличей в формах разного размера, каждый проверяй отдельно.

Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти