Утка на Новый год лучший рецепт утки с тушеной капустой

Рецепт очень калорийный, но вполне допустим для праздничного обеда для семейной встречи.
Мы такое блюдо готовим ну не чаще пары раз в год, иначе и утка и картошка рискуют остаться на боках 🙂
В общем, делюсь тем, что обожают мои родные и всегда просят приготовить на праздничные встречи.

Вам понадобится:

• Утка целиком, или гусь, или же можно брать бедро индейки и делить его сразу на порционные куски. (Мы так готовили даже простую курицу, но все же предпочтительно брать утку, гуся или индюшку)
• 2-3 кг капусты квашеной, не очень кислой, лучше кисло-сладкой
• 2 кг картофеля
• Горчица английская с зернами или просто английская и французская из зернышек (смешать)
• Мед
• Сок лимона
• Грудинка холодного копчения

Приготовление «маринада»:

  1. Банку горчицы (200 грамм) выложить в чашку. Добавить 3 столовые ложки меда.
  2. Сок одного лимона и соль, примерно 2\3 чайной ложки. Все хорошенько перемешать.
  3. Обмазать этой замазкой утку\гуся или выложить в замазку куски индейки. Дать постоять пару часов, можно держать в таком маринаде и сутки.

Способ приготовления:

Загрузка...
  1. Первой можно начинать готовить квашеную тушеную капусту.
    Нужно положить ее в кастрюлю и долить сока или воды, чтобы капуста была покрыта жидкостью. На маленьком огне потушить капусту примерно часок.
  2. Пока капуста тушится, на сковороде обжарьте 150 грамм копченой грудинки, чтобы получились шкварки. Добавьте в капусту и далее на эту же сковороду положите 2-3 столовые ложки светлого тростникового сахара. Растопите сахар и доведите его до цвета карамели. Залейте в капусту.
    Больше с капустой ничего делать не нужно. (Это рецепт капусты от моей бабули, вкуснее капусты я нигде не ела!)
    Теперь готовим птицу. Если у вас утка на 2 — 2,5, она будет готовиться примерно 2 часа. Если гусь 3-4 кг, будет запекаться около 3х часов. Если куски индейки размером с кулак, то достаточно часа запекания. Четких временных рамок нет, проверяйте на готовность (сок прозрачный и мясо румяное)
  3.  Если готовите птицу целиком, обмотайте ножки и крылья фольгой, поставьте в духовку и запекайте час – два на 160 градусов. Если готовите порционные куски индейки или курицы, приступайте сразу к следующему шагу. Если увидите, что мясо становится румяным слишком быстро, накройте его фольгой и откройте тогда, когда уложите на противень картофель.
    2. Возьмите глубокий противень и выложите тушеную капусту на дно. Под мясо совсем немного, больше по бокам, чтобы капуста подрумянилась. Выложите мясо на капусту (или птичку целиком) и ставьте в духовку на 170 градусов.
  4.  Два кг картофеля заранее нужно очистить, разрезать пополам на длинные доли. Поставить варить и когда картофель закипит, поварить буквально 3-5 минут на медленном огне. После снять и слить. Картофелем заниматься когда вы поставили капусту тушиться, как раз все вовремя поспеет.
    Порядок готовки и соединения всего в духовке, чтобы не запутаться.
    Я обычно начинаю с приготовления капусты. Ставлю ее тушить, потом чищу картофель и варю до полу-готовности. Одновременно с капустой на плите, в духовке готовится тушка птицы. Получается что капуста занимает примерно час, картофель около 40 минут и птица около часа в духовке. Вот когда капуста час потушилась, ее выкладываю на противень и на нее перемещаю тушку птицы, ставлю обратно и добавляю жару до 175 -180 градусов, держу в духовке еще минут 15. После, выкладываю на капусту картофель круглыми спинками вверх, смазываю его горчицей с медом, которая осталась от птички, и обратно в духовку.
    Все готово когда птица, картофель и капуста румяные, а мясо дает прозрачный сок.
    Хорошо птицу смазывать готовки той же медово-горчичной смазкой, в которой она мариновалась.
    Фантазии приветствуются, но дам совет. Не кладите внутрь утки или гуся ни яблок ни сухофруктов ни картофеля, ни капусты-лишнее, и не будет вкусно. Самое лучшее, когда утка  смазана соусом и просто пропитана.
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2018 Рецепт в закладку  Войти