Родительские субботы для поминовения усопших в 2015 году

Церковь в течение года предлагает много дней, которые, по существующим традициям и законам, необходимо посвятить усопшим. Речь идет о родительских субботах. В эти дни православные верующие посещают церковь, молятся за упокой своих предков и родителей. Также принято ездить на могилки, чтобы убраться там, отвезти цветы и пообщаться с душами умерших родственников и близких людей. roditelskie-subboty

Родительские субботы 2015

Родительские субботы в 2015 году, как и в годы ранее, устанавливаются в зависимости от определенных церковных праздников. Многих интересует вопрос, почему именно субботы выбраны днем поминовения усопших. Религиозная литература связывает это с Библией. В ней написано, что Творец создал мир за шесть дней, а седьмой день был отдан для упокоения от всех дел. В древней традиции именно суббота была седьмым днем. С еврейского языка это слово переводится как «покой».

Это интересно! Несмотря на то, что в установленные дни принято поминать всех умерших, субботы называются именно родительскими. Так повелось по разным причинам. Прежде всего, потому, что родители раньше, чем дети, уходят в другой мир. Первоочередный долг каждого человека в эти дни молиться именно за своих родителей. Каждый человек должен тому, через кого получил дар жизни. Это родители и прародители.

Когда красить яйца луковой шелуховой

В течение года проводятся многочисленные поминальные родительские субботы в 2015 году.
Необходимо знать дату поминания, и что можно есть в пост. И важно не пропустить такого важного события для верующих и отдать дать усопшим.

Родительские субботы в 2015 году и дни поминовения усопших

• 14 февраля. Суббота мясопустная – это последний день перед началом масленичных гуляний. В церквях проводятся богослужениям по умершим христианам. Эта суббота является главным поминальным зимним днем. Особенно молят о тех православных, которые умерли внезапно или остались без должного погребения.

• 7 марта. Суббота второй седмицы. Три родительские субботы в 2015 году отмечаются в период Великого поста. Верующий, который хочет проявить любовь к умершим и подать им реальную помощь, может сделать это в этот поминальный день через молитву.

• 14 марта. Суббота третьей седмицы Великого поста. В период поста перед Пасхой церковь назначила сразу три дня поминовения потому, что в течение Великого поста не совершается заупокойных поминовений. Чтобы не лишать умерших поминовений, церковь выделила для них сразу три дня в течение поста.

• 21 марта. Суббота четвертой седмицы. В монастырях и храмах принимают записки на поминовение усопших христиан на сорок дней, на полгода и на год.

• 21 апреля – Радоница. Несмотря на то, что этот день всегда приходится на вторник, его надо упомянуть, если речь идет про родительские субботы в 2015 году. Важный день поминовения усопших для православных верующих. Всегда отмечается на девятый день после наступления Пасхи.

• 9 мая – День поминовения усопших воинов. В 2015 году этот день также приходится не на субботу, а на пятницу.

• 30 мая – Троицкая родительская суббота. Можно сказать, что самая главная дата, когда будет родительская суббота в 2015 году. Приходится всегда на субботу перед праздником Святой Троицы. У православных христиан эта суббота является главным весенне-летним поминальным днем. Принято не только ходить в церковь, но также посещать кладбище, убираться на могилках и класть цветы, общаться с душами покойных предков.

• 11 сентября – поминальный родительский день накануне Покрова. День мученической кончины Крестителя Иисуса Иоанна православной церковью отмечается 11 сентября и называется днем усекновения главы Иоанна Предтечи. Он был великим проповедником и ярым борцом с грехом. В этот день принято придерживаться строгого поста в знак выражения скорби верующего о насильственной смерти великого святого.

• 7 ноября – Дмитриевская родительская суббота. Дмитрий Донской в 1380 году после битвы на Куликовом поле посетил Троице-Сергиеву обитель. Там он поминал православных воинов, которые погибли в битве. Он обговорил с церковью, чтобы каждый год совершать поминовение в день памяти святого Дмитрия Солунского. Предложение приняли, потому что победа русского войска тогда была окрашена кровью тысяч воинов. Победа была достигнута, но она унесла многих отцов и принесла в семьи слезы, горечь и страдания. В этот день также принято посещать могилы усопших и политься об упокоении душ умерших людей, особенно, конечно, родителей.

Родительская суббота в 2015 году: какого числа установлена конкретная субботу зависит от времени года и сопутствующих церковных праздников. Некоторые дни поминовения усопших не приходятся на субботу, но все равно являются важными днями поминовения умерших душ для каждого православного верующего.

Родительские субботы в 2015 году для поминовения усопших имеют четко установленные даты. Если нет времени сходит в церковь и поставить свечку, то надо обязательно съездить на могилы усопших. Отвезти цветы, прибраться и выказать дань почтения. Родительских суббот в течение года не много, но они позволяют остановиться в повседневной суете и вспомнить, хотя бы на минуту, о тех людях, которые были и остаются для нас очень дорогими.
Важно иметь в сердце весь смысл Великого поста, и ограничивать себя в слабостях.

Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru