Что можно есть в Великий пост 2018

Во время поста многие люди стараются придерживаться конкретных правил православной церкви в отношении трапезы, употребляя только продукты, разрешенные церковью. Но не стоит скептически относиться к этому предписанию, ведь такие ограничения способствуют оздоровлению организма в целом. На первый взгляд постное меню покажется весьма ограниченным, но если правильно подобрать разрешенные продукты, то сможете приготовить вкусные блюда.

  • Особенности Великого поста

Согласно законам православия Великий пост начинается на следующий день после Масленицы и длится ровно 40 дней до наступления Пасхи. Первая и последняя недели считаются самыми строгими, когда разрешено есть всего лишь один раз в день. А за сутки до Пасхи вообще не положено употреблять пищу.

  • Некоторые исключения

Во время поста строгость в еде не касается беременных женщин, маленьких детей, людей, которые болеют и путешественников. По законам церкви именно этой категории разрешается употреблять продукты животного происхождения и не ограничивать в количестве съеденного. Но все равно стоит придерживаться духовного очищения, не игнорировать посещение церкви.

  • Разрешенное количество еды

К основным принципам православного поста относится не только строгость в употреблении растительной еды, но также делают акцент на количестве съеденного. Не стоит стараться съесть максимально много разрешенной пищи, ведь церковь настаивает на скромной небольшой трапезе.

  • Чем заменить животный белок

Чтобы соблюдение поста не нарушило нормальное функционирование в организме, необходимо включить в рацион питания продукты, содержащие белок. При нормальном питании этот компонент поступает вместе с мясными блюдами, яйцами, молоком, рыбой. Но при строгом запрете на употребление продуктов животного происхождения, белок нужно научиться находить в растительной пище. Например, мясо и рыбу замените орехами, фасолью, грибами, а альтернативой яиц станут ржаные сухарики. Коровье молоко можете заменить на кокосовое или миндальное.

  • Что приготовить на завтрак во время поста

Утром можете сварить рисовую, гречневую, пшенную кашу. Приготовленное блюдо не стоит заправлять сливочным маслом, используйте для этого несколько капель растительного или оливкового. Улучшить вкус постного завтрака поможет добавление в каши орехов, изюма, кураги или чернослива. Также можете приготовить овощной салат из капусты, огурцов, помидоров и лука.

  • Обеденное меню во время поста

На обед приготовьте овощной суп, используя картофель, морковь, фасоль и заправьте зеленью. Даже традиционный борщ тоже разрешено есть в постные дни. Только не используйте для супов и борща мясные бульоны. На второе можно приготовить свекольный салат с добавлением грецких орехов. Для десерта запеките яблоки с медом.

  • Постный ужин

Чтобы разнообразить ужин, приготовьте салат «Цезарь» с добавлением сухариков, так как во время поста не запрещается употреблять белый или черный хлеб. Под запрет попадают только сдобные батоны, булки и кондитерские изделия, где в рецепте присутствуют яйца, молоко. Кроме того, на ужин можно приготовить блюдо из макаронных изделий. Незаменимым источником витаминов во время поста станут фрукты и ягоды. Их можете употреблять на десерт в сыром виде или готовить соки, компоты или варить кисели, варенье.

  • Польза постного меню

Врачи-диетологи утверждают, что периодический отказ от продуктов животного происхождения благоприятно влияет на организм. Благодаря постному меню выводятся шлаки, токсины и другие вредные вещества. Кроме того, у человека, который придерживается поста, повышается работоспособность, улучшается настроение и общее самочувствие.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти