Ритуал и молитва как сделать четверговую соль

Сегодня я хочу напомнить, как готовить четверговую соль. Эта соль очень мощный оберег от негативной энергетики. Её можно добавлять в воду для купания младенцев (и взрослых тоже), для влажной уборки чтобы очистить дом, в еду, сыпать о углам от нечистой силы, сыпать на землю перед посевами и так далее.

  • Взять самую простую соль без добавок.
  • Прокалить её не менее часа в духовке или на чугунной (металлической) сковороде или противне. Можно глиняной. ТЕФЛОН НЕЛЬЗЯ.
  • Перемешивать деревянной лопаткой.
  • Это делать в среду вечером.
  • Духовка или плита должна быть чистой.
  • Остудить.

В среду вечером или ночью, но до рассвета четверга пересыпать её в стеклянную, глиняную или деревянную посуду и поставить на чистый обеденный стол.

Стол должен быть полностью чистым, лучше застеленным чистой скатертью. Можно салфетку постелить. На нем весь день кроме соли НИЧЕГО не должно стоять.

Завтрак и обед накрывайте на этом столе «вокруг солонки». Поели — сразу все убрать и оставить снова стол чистым.

Категорически нельзя брать соль руками из солонки. Только ложкой или кончиком ножа.

До захода солнца в четверг соль пересыпается в тканевый мешочек или в стеклянную, глиняную посуду и прячется.

Если Вы идёте на четверговую службу в храм, то придя домой, зажгите от большой церковной свечи маленькую и пусть она погорит в емкости с солью.

Если в храм не идете, то возьмите большую свечу, зажгите и прочтите трижды канон молебна на Чистый Четверг.

Боже, Спаситель наш, явившийся через Пророка Елисея в Иерихоне и так посредством соли сделал здоровой вредную еду! Ты сам благослови эту соль и сделай её приношением радости. Ибо Ты -Бог наш и Тебе мы воссылаем славу Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков! Аминь, Аминь, Аминь.

Тот хлеб, который остается после еды в этот день не выбрасывают, а сушат. Потом его можно давать животным как исцеляющее средство.

Черная четверговая соль как приготовить — ритуал и применение

В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Руси всегда готовили «черную соль» или, как ее еще называли «четверговую соль». Черную соль освящали в церкви вместе с четверговым хлебом, куличами и яйцами.

Известный автор многих книг и знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот:

«В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог приготовить настоящую черную соль, хоть бился двое суток. Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они попросту не знали рецепта приготовления четверговой соли. Будучи людьми русскими, они ее конечно же ели и неоднократно, а вот как ее сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где жили русские, и там случайно нашелся человек, который сообщил рецепт».

Так что же представляет собой «русская черная соль»?

Польза черной соли

Четверговая, или, как ее еще называют, черная соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев и пряных трав.

Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. В народной медицине черной солью и оставшейся золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания.

Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной.

Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом — постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты — все становится ароматным и аппетитным.

Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные черной солью, более ароматны и очень полезны. Считается, что четверговая соль не теряет своих целебных свойств в течение всего года.

Четверговая соль обязательно была в каждом русском доме — на всякий случай. Применялась черная соль, обычно как лекарственное средство от всякой напасти.

Например, чтобы муж меньше пил, надо, пока он спит, посолить ему четверговой солью сперва голову, затем грудь, потом ноги, сказав при этом: «Как люди водку не солят,так и водка тебя не неволит. Аминь». Говорят, что помогает.

По сути, четверговая соль — это своеобразный «народный» активированный уголь. Ее лечебное действие полностью сходно с действием активированного угля.

Как готовить черную соль

Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкли в ступке, смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне).

По остывании полученного порошка, его провеивали (поваренная соль оставалась, а более легкие остатки квасной гущи вывеивались).

Приготовленная таким образом соль, имела бежевый (до темно коричневого, почти черного) цвет и особый приятный аромат и вкус. К тому же, такая соль благотворно воздействовала на организм человека, особенно на пищеварение.

Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли — 5 кг хлеба). Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока смесь не почернеет. Затем смесь нужно измельчить (истолочь) и просеять через мелкое сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку и используют вместо обычной соли.

В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту и др. травы смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (либо квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.

Черная соль с капустными листьями: зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, мелко порубить и смешать с каменной поваренной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

С солью, которая растворилась в пище, связана ее невидимая, но чрезвычайно значимая для вкусовых ощущений часть, как бы смысл, суть пищи — ее «соль» в переносном значении. Приписывание соли функций оберега основано на ее материальных свойствах: соль произведена человеком и принадлежит миру культуры, способствует консервации продуктов и может быть брошена в лицо вредителю (широко известны формулы-обереги типа:

«Соль тебе в очи, головня тебе в зубы, горшок промеж щек»). В Вологодской губернии женщину после родов водили в баню, при этом баба-повитуха терла ей лоб солью и приговаривала: «Как эта соль не боится ни глазу, ни вару, ни опризорищей, ни оговорищей, так ты, раба Божия (имя), не боялась ни опризорищей, ни оговорищей» — и бросала соль наотмашь.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2018 Рецепт в закладку  Войти