Как красить яйца на Пасху народными средствами

Согласно церковным канонам, красить яйца нужно в Чистый четверг перед пасхой (в 2018 году — 1 апреля).

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле, либо при комнатной температуре, а в воду во время варки добавить столовую ложку соли. Еще хитрость — на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия. Перед тем, как начать окрашивать, рекомендуем протереть их либо спиртом, либо промыть под напором воды мылом — в этом случае краска ложится ровно.

Самый надежный способ, он же самый популярный, — луковая шелуха. Она дает яркий цвет, никаких сюрпризов. Куркума тоже дает хороший результат: желто-золотистый насыщенный цвет. Ягодный сок. Начать можно с клюквенного; получается очень нежный, едва заметный розовый цвет. Хочется чего-нибудь более выразительного? Добавьте к клюкве черной смородины. Получится красиво, с разводами даже если нет краски. Да к тому же без химии, натуральными народными средствами.

  • Яйца, крашенные в луковой шелухе

Самым распространенным и доступным способом является окраска в луковой шелухе. В зависимости от насыщенности отвара шелухи, раскраска яиц может варьировать от нежного желтого цвета до ярких красно-коричневых оттенков.
Потребуются:

  1. яйца — сколько угодно
  2. шелуха от репчатого лука — чем больше, тем лучше

Рецепт приготовления:

Загрузка...

1. Шелуху уложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
2. Оставить на ночь настаиваться.
3. Отварить яйца до готовности в полученной настойке.

Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху обвязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. Варить 15-20 минут.

Еще можно настричь ножницами как можно мельче бумагу и луковую шелуху. Обвалять в этой стружке яйца, после чего завернуть их в капроновый или синтетический чулок, перевязать ниткой и варить в течение 20 минут.

  • Яйца, крашенные в отваре куркумы

Золотисто-желтый цвет можно получить при помощи отвара куркумы.

В горячую воду добавляются 2-3 столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был более насыщенным, воду нужно вскипятить. Во время кипячения нужно быть осторожнее: если вода убежит, то будут серьезные проблемы с чисткой плиты, т.к. куркума – достаточно сильный краситель.

В полученном отваре можно как варить яйца (получится более насыщенный цвет), так и просто отмачивать вареные.

  • Яйца, крашенные в соке свеклы

Для получения красивого розового цвета уже вареные яйца замачивают в соке свеклы с добавленной в него ложкой уксуса для закрепления цвета.

  • Красивый красно-бордовый цвет скорлупы получается, если покрасить яйцо в отваре свеклы (10 мин).

Для этого нужно свеклу очистить и натереть на крупной овощной терке. Добавить 1 ч ложку уксуса. На литр воды – три больших свеклы. Или можно уже вареные яйца просто натереть свежим свекольным соком.

  • Яйца, крашенные в настое краснокочанной капусты

Синий цвет яйца приобретают при замачивании в настое краснокочанной капусты. В полулитре воды замачиваются два мелко порезанных кочана капусты (краснокочанной), к раствору добавляется шесть столовых ложек белого уксуса, после чего раствор должен настояться в течение ночи для получения более глубокого цвета. На следующий день в полученном растворе замачиваются отваренные яйца.

Или второй рецепт окрашивания яиц красной капустой:

Возьмите 2 кочана капусты, 0,5 л воды и 6 ст. ложек 9% уксуса. Мелко нашинкуйте капусту, заложите в банку и залейте водой, туда же добавляем уксус и настаиваем, уже через 4 часа кладем в настой вареные яйца. Хотя их можно положить сразу и оставить на 8-9 часов. На выходе получится светло-синий цвет.

  • Яйца, крашенные в настое черного чая

Крепко заваренный черный чай окрасит ваши пасхальные яйца в коричневый цвет.

  • Клюква

Выдавите 4 стакана клюквенного сока, погрузите в него яйца и варите 20 минут, оставьте на ночь. На утро достаньте из кастрюльки бледно-розовые яички и протрите их подсолнечным маслом для блеска.

  • Куркума

Корень куркумы — прекрасный краситель. Минус такого способа — трудное выведение пятен, поэтому при работе следует соблюдать осторожность. При варке яиц добавляем в воду 4 столовые ложки куркумы. Получим яйца светло-желтого цвета, более светлого, чем при окрашивании луковой шелухой. Я варила не более 5 минут, цвет был еле заметен, поэтому стоит варить более длительное время.

  • Крапива

В кастрюльку вместе с яйцами закладывается сушеная крапива. Даже при длительном кипячении окраска все равно не интенсивная, но на выходе зеленоватый цвет все же получается. Если добавить в раствор пучок тархуна, шпината или петрушки, зеленый цвет получится более насыщенным. Стоит использовать яйца с белой скорлупой.

      Еще необычный совершенно способ окрашивания натуральными средствами на видео ниже:

Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители без химии для холодной росписи яиц или натуральные красители.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2018 Рецепт в закладку  Войти