Хреновуха рецепт из водки в домашних условиях

Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.
Даже при Петре Первом был издан такой указ, в котором говорилось, что хреновуха должна быть в каждом доме. Ее давали людям при тяжелых условиях труда и тем, кому приходилось работать на холоде. Настойка обладаем приятным вкусом и имеет лечебные свойства. Рецепт этого питья универсальный и каждый кто готовит свою настойку имеет свой собственный и неповторимый секрет. Можно добавлять различные новые ингредиенты и найти тот неповторимый вкус.

Как правило хрен заготавливают осенью и весной. Если Вы не нашли хрен в свежем виде, то можно взять консервированный или в мороженном виде. Однако, аромат напитка уже таким пряным и душистым не будет, ведь в таком виде в хрене сохраняется минимальное количество полезных веществ. Существует несколько рецептов по которым можно получить такой напиток.
Хреновуха рецепт из водки
[ingredients title=»Чтобы получить 2 литра хреновухи понадобится:»]

  • 2 литра водки
  • коренья хрена.

[/ingredients]
В качестве добавок можно взять лайм или лимон, мед или имбирь по желанию.

  • Хрен для хреновухи нужно измельчать вручную, и ни в коем случае на терке, как рекомендуют некоторые рецепты. Тереть коренья хрена не совсем верно, из-за этого напиток получится непрозрачным, хоть и настоится значительно быстрее. Поэтому для качественной хреновухи хрен очищается, моется, обсушивается и нарезается вдоль тонкими длинными полосками.
  • На 2 литра алкоголя закладывается приблизительно 100 г хрена. Перебарщивать с ним не следует, иначе получится лекарство или микстура с чересчур ярко выращенным ароматом и вкусом хрена. Хрен должен оставить лишь приятное послевкусие, мягкий оттенок.
  • Вместе с хреном в алкогольный напиток можно положить корни имбиря; их берется в два раза меньше хрена. По желанию также добавляется мёд – 1-2 чайные ложки; только берется исключительно натуральный мёд, не засахаренный.
  • Для легкой кислоты в хреновуху наливают сок лайма или лимона (до 2 ст.л. на литр напитка); с ним настойка «Хреновуха» становится более мягкой и теряет резкий вкус хрена. Все эти ингредиенты закладываются в чистые бутылки и заливаются водкой.

Некоторые любители экспериментов добавляют в настойку вишневый или смородиновый сок, лимон, тертый вместе с цедрой или красный острый перец. Настаивается хреновуха в закрытой таре от 5-7 дней до двух недель. С каждый дополнительным днём настаивания она становится забористее и ядренее. Перед употреблением её необходимо процедить через несколько слоёв марли, бутылки перед этим желательно не встряхивать, чтобы сохранить настойку прозрачной. Пьется «Водка Хреновуха» рецепт в чистом виде или же её разбавляют рассолом от квашеной капусты или свежим клюквенным соком.
Как пить хреновуху
Подают напиток сильно охлажденным и пьют залпом из небольших стопок. На вкус настойка на хрене мягче, чем её ближайшая родственница – перцовка. Лучшей закуской к хреновухе считаются мясные блюда и холодец.
Еще одна интересная особенность – сильное повышение аппетита. После выпитых 20-30 мл хреновухи человек готов съесть всё, что есть на столе. Это спиртное прекрасно подходит для исконно русских застолий, неотъемлемым атрибутом которых является широкое разнообразие сытных блюд.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти