Вино из черноплодки

Многие считают черноплодную рябину бесполезной ягодой. Однако это не так, мало того, она очень полезна и содержит большое количество микроэлементов и витаминов, а ягоды черноплодки пригодны для виноделия. Итак, сегодняшняя тема: вино из черноплодки. Представляю рецепт вина из черноплодной рябины «Арония» много раз проверенный практически. Вино, вам скажу, просто потрясающее.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых ягод черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 60 гр изюма черного
  • 1 литр воды

Как приготовить вино из черноплодки

  1. Подготовьте ягоды рябины. Отберите спелые и целые ягоды без плесени и повреждений. мыть ягоду нельзя, так на поверхности живут дикие дрожжи, что дадут быстро вину забродить.
  2. Разомните ягоды руками, чтобы вся черная рябина была полностью размята.
  3. Раздавленный ягодный субстрат поместите в емкость около 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
  4. Добавьте туда 0,5 кг сахара.
  5. Киньте в емкость горсточку черного изюма, чтобы процесс брожения вина пошел быстрее и наверняка.
  6. После всех этих добавлений сусло тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  7. Емкость завяжите марлей свернутой в несколько слоев и поставьте на 8 дней в теплое место, чтобы температура была постоянной около 23-24 градуса.
  8. Каждый день по 4 раза перемешивайте массу, чтобы на поверхности не появилась плесень.
  9. Через 7-8 дней все ягоды черной рябины поднимутся на поверхность.
  10. Погрузите руку в емкость и увидите, что на поверхности появится пена.
  11. Приступите к отжиму сока.
  12. Соберите всю мезгу руками в чистую миску и выдавите весь сок руками или поместите её под пресс. Отжатую мезгу не выбрасывайте.
  13. Весь сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтруйте через дуршлаг или процедите через марлю.
  14. Очищенный сок перелейте вновь в большую емкость, наполняя её объем до 45 процентов, так как нам понадобится место для новой порции сока, углекислого газа и пены.
  15. В отжатую ранее мезгу добавьте оставшееся количество сахара и 1 литр теплой воды.
  16. Перелейте в другую емкость.
  17. Хорошо перемешайте.
  18. Накройте крышкой, оставьте на 5 дней в темном месте.
  19. Мезгу вновь по нескольку раз за день перемешивайте, чтобы избежать появления плесени.
  20. На емкость с полученным ранее соком установите гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев, затем поставьте вино в темное помещение с температурой 18-27°C для брожения.
  21. После 5-дневного брожения мезги процедите её через марлю или откиньте на дуршлаг.
  22. С первой емкости сбанки с порцией сока снимите перчатку или гидрозатвор, ложкой снимите пену, затем налейте полученный на втором этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на емкость с вином.
  23. Процесс брожения будет длится от 25 до 50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора или перчатка больше не выглядит надутой и больше не поднимается. На дне с вином появился осадок,а вино стало светлее.
  24. После этого слейте вино через трубочку в другую емкость, не поднимая осадок.
  25. На этапе этапе напиток необходимо подсластить по вкусу и закрепить хорошей водкой или спиртом 40-45% в количестве 2-15% от объема вина.
  26. Закрепление спиртом способствует хранению, но вкус и аромат становятся немного жестче.
  27. Чистый бутыль доверху наполните вином, плотно закройте, а если добавили сахар для сладости, то первые 7 дней лучше держать вино с надетым на горловину перчатку или гидрозатвор.
  28. Перенесите вино в бутылках в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставьте для полного созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтруйте вино раз в 30 дней.
  29. После созревания перелейте в отдельные бутылки, закройте и храните в подвале или холодильнике. Крепость вина из черноплодки составляет от 10 до 12% (без искусственного закрепления), а с ним еще больше.

При приготовлении вина из черноплодной рябины с вишневым листом, который следует добавить в  мезгу, следует действовать, как в рецепте написанном выше.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти