Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Вы стали счастливым обладателем супер-самогонного аппарата или гоните этот напиток по-старинке? Однако, с неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики.

способы очистки самогона

Вопрос, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях интересует не только начинающих, но профессионалов самогоноварения. Ведь как бы не выгонялся спирт, запах сивушных масел все ровно останется. Чтобы решить эту проблему и наслаждаться вкусным и крепким напитком можно использовать различные способы или для уверенности, практиковать сразу несколько вариантов очистки:

  • с помощью соды
  • с помощью марганцовки
  • с помощью угольных фильтров
  • с помощью фиалкового корня
  • с помощью древесного корня
  • путём заморозки
  • путём повторной перегонки

Но прежде, чем рассмотреть тот или иной вариант очистки, важно разобраться, что является причиной появления неприятного запаха у самогона?

Итак, резкий запах сивушных масел в полученном самогоне вызывается следующими основными причинами:

  1. слишком высокой температурой перегонки браги
  2. самогонный аппарат перед началом процесса не был тщательно вымыт
  3. некачественной очисткой самогона

А чтобы этого не случилось, крепкий напиток на стадии приготовления необходимо подвергнуть очистке.

Каждый из способов очистки самогона имеет свои достоинства и недостатки. Как правильно очистить самогон и пойдет речь далее. Вам останется лишь выбрать подходящий способ и осуществить очистку изготовленного напитка.

Какими методами для очистки самогона пользовались наши предки. Ведь химические средства тогда отсутствовали?
Когда химия только зарождалась, а в глубинке о ней не слыхали вовсе, самогон очищался традиционным способом – при помощи молока – которого тогда уже было предостаточно. Добавим лишь, что этот способ занимает несколько больше времени, чем другие, но поверьте – стоит чуть дольше повозиться, и в итоге получить великолепный напиток на выходе.

Основные способы очистки самогона от запаха

Способ очистки №1

  1. Добавьте в самогон соль и березовую золу.
  2. Золу предварительно нужно просеять.
  3. На две части самогона добавляется 0,5 части соли и одна часть золы.
  4. Продукт отфильтруйте и перегоните повторно.

Способ очистки №2

  1. В теплый самогон налейте марганцовку.
  2. Марганцовку разведите в кипяченой прохладной воде из расчета 1-2 г на литр воды.
  3. После того, как она выпадет в осадок, раствор профильтруйте и повторно перегоните.

Способ очистки №3

  1. Лимонные корки.
  2. Нужно настаивать самогон, пропущенный заранее через угольный фильтр на корках лимона.
  3. Три корки лимона кладутся на один литр алкогольного напитка.

Способ очистки самогона №4

  1. Активированный уголь (1 упаковка на 3 литра)
    воронка
  2. фильтровальная бумага ( или бумажные салфетки)
  3. На дно воронки нужно положить фильтровальную бумагу, на которую высыпают порошок активированного угля.
  4. Уголь прикрывают вторым слоем бумаги.
  5. Чтобы избежать эффекта «всплывания», верхнюю салфетку по краям слегка пригружают.
  6. После фильтрации самогон необходимо развести водой до 27-28 процентов содержания алкоголя и произвести повторную перегонку.
  7. А затем повторить процесс очистки.

Употреблять полученный в результате этого продукт без ущерба для вашего здоровья можно сразу. Однако, если подвергнуть его третичной перегонке и третичной очистке, на выходе получится самогон с минимальным содержанием сивушных масел.

Способ №5

  1. Если хранить самогон в дубовом бочонке, то уже через несколько недель самогонный запах заменится ароматом дуба.

Способ очистки №6

  1. Добавьте в самогон обычной соды для стирки.
  2. На один литр напитка кладется 10 гр соды.
  3. Перемешайте смесь и дайте полчаса, чтобы она настоялась.
  4. Потом самогон очищаете марганцовкой, которая разводится в 50 мл воды.
  5. Нужно брать 2 гр марганцовки на литр самогона.
  6. После того, как реакция прошла, это около получаса, снова в напиток добавляете соду, хорошо перемешайте и пусть самогон отстоится 10 часов.
  7. Затем жидкость сверху сливаете и удаляете осадок.

Способ №6

  1. Выдержите самогон на фиалковом корне 10-12 дней (около 100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона).

Способ очистки самогона №7

  1. Повторная перегонка. Самогон необходимо разбавить водой до 15-20% и сделать еще одну дистилляцию, разделяя приготовленный продукт на фракции. Данный метод очень трудоемкий и требует много времени, но достаточно эффективный.

Очистка №8

Самогон при достаточно низких температурах замерзает лишь частично, у него затвердевает вода и примеси, а находящийся спиртосодержащий раствор в данных условиях остается в жидкой фазе и уже становится более чистым. Это один из самых эффективных способов улучшения качества спиртового напитка. Этот способ издавна применяют в России, и он считается традиционным.

  1. После первой перегонки водку сливают в деревянную бочку. После чего приступают к процессу заморозки.
  2. Если процесс очистки проводится в зимнее время, бочку с напитком выставляют на улицу. Важно, чтобы температура воздуха не падала меньше, чем — 10 С. В случаях, когда алкоголь очищают в летнее время, бочку с жидкостью помещают в специальный погреб.
  3. Процесс избавления напитка от вредных примесей занимает несколько месяцев. Важно, чтобы алкоголь заморозился быстро, а потом медленно таял.
  4. Спирт замерзает при достаточно высоких температурах. Поэтому при вымораживании к деревянной бочке пристает вода с вредными примесями. У них температура замерзания намного ниже.
  5. После того, как алкоголь частично оттаял, его сливают через фильтр в стеклянную емкость. То, что остается на стенках бочки, считается отходами производства и повторно не используется. После вымораживания алкоголь обычно повторно не перегоняют.

Для того чтобы повысить качество алкогольного изделия используют также биологические способы его обработки. После первой дистилляции в напиток вливают молоко или яичный белок. Этот метод носит название – коагуляция. После того как молоко или белок попадают в сосуд со спиртовой жидкостью, в ней образовывается осадок. Он достаточно быстро опускается на дно. Молоко и яичный белок вбирают в себя сивушные масла. После того как осадок упадет на дно, жидкость фильтруют. Затем ее разбавляют водой до 35 градусов и повторно перегоняют. Алкоголь после этого становиться прозрачным.

Несколько правил, как правильно употреблять спиртной напиток:

  • Самогон лучше пить охлажденным (тогда он практически не имеет никакого запаха)
  • Не употреблять алкоголь на голодный желудок
  • Пить по 30 мл (тогда алкоголь не задерживается в ротовой полости и не вызывает неприятных ощущений)
  • Хорошо закусывать или запивать (лучше соком или морсом)

Водка домашнего производства является продуктом опасным для употребления и поэтому лучше всего покупать качественный заводской продукт. Но если вы будете придерживаться всех правил самогоноварения, то такой напиток домашнего производства будет только радовать вас и ваших друзей. 🙂

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти