Домашнее вино из старого никому не нужного варенья

У всех ежегодно остается несколько банок прошлогоднего варенья из разных ягод или фруктов с собственного огорода. Никто уже не ест, а выбросить жалко. Но это в первую очередь ваш труд и самый что ни на есть натуральный продукт. Выход есть! Предлагаю его переработать и получить домашнее вино из старого никому не нужного варенья.

receprt-vina-iz-starogo-varenja

Ингредиенты:

  • 1 литр любого варенья
  • 1 литр воды
  • 100 грамм изюма

Заранее приготовьте трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку.
В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать достаточно сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, они превращают вино в обычную брагу. Роль дрожжей будет выполнять изюм, на поверхности которого живут нужные для вина бактерии.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Смешивать разные виды варенья не следует, в таком ассорти теряется уникальный вкус, присущий каждой ягоде.

Если варенье не очень сладкое, а вы любите десертные вина, перед брожением можно добавить в сусло сахарный сироп, сделанный в следующих пропорциях:

  • 250 грамм сахара на 0,5 литра воды.

Рецепт приготовления вина из старого никому не нужного варенья:

Тщательно промойте трехлитровую банку содой, несколько раз ополосните её теплой водой, затем простерилизуйте, на паровой бане. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

Вскипятите воду (1 литр) и дайте ей остыть до комнатной температуры.

Переложите варенье в банку, добавьте воду и сахарный сироп (по желанию). Затем засыпьте немытый изюм. На его поверхности живут бактерии, способствующие брожению, очень важно их не смыть. Изюм покупайте не обработанный специальными консервантами, а берите с тонкой белой поволокой.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и плотно закройте банку капроновой крышкой. В таком состоянии сусло должно выдерживаться 10 дней в теплом (18-25°C) темном месте.

После этого времени снимите крышку, уберите с поверхности мезгу и процедите содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Сусло перелейте вновь в чистую банку, предварительно вымытую содой и ошпаренную кипятком.

В одном из пальцев медицинской перчатки сделайте совсем маленькую дырочку, после чего наденьте саму перчатку на горлышко банки с вином. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвяжите горлышко банки веревкой поверх перчатки.

Альтернативный способ – установите гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если вы делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, ну а в остальных случаях подойдет перчатка (естественно каждый раз новая).

wino-iz-varenja-foto

Поставьте банку на 30-40 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней.

Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Слейте вино в бутылки, плотно закройте, перенести в подвал или холодильник, и выдержите вино минимум 2-3 месяца положив бутылки,обязательно, в горизонтальное положение. Оптимальная температура для выдержки должна соответствовать – 10-16°C.

Предложенный рецепт не самый простой, зато получается вкусное самодельное домашнее вино крепостью 10-13%.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 Рецепт в закладку  Войти