Мягкий и вкусный шашлык: секреты маринада

Хотите приготовить вкусные и мягкие шашлыки? Тогда смело берите уже проверенные рецепты шашлыков и приступайте к приготовлению.Чтобы мясо для шашлыка было мягким и нежным, не достаточно выбрать в меру жирный нежный кусок и правильно обжарить его на углях. Важно еще знать рецепт хорошего маринада. Луковый сок размягчает мясные волокна, а специи придают аппетитный аромат жареному мясу, поэтому шашлык получается сочным, тающим во рту и очень вкусным.

Ингредиенты для шашлыка в луковом маринаде

  • свинина (шейная часть) — 1 кг
  • репчатый лук — 500 гр
  • соль — 1 ч. л.
  • черный крупно-молотый перец — 1/2 ч. л.
  • сушеный орегано и базилик — по 1/2 ч. л.
  • сушеный укроп и/или петрушка — по 1/2 ч. л.
  • винный уксус — 1 ч. л.

Как приготовить:

Кусок свежей свинины нарежьте небольшими кусками поперек волокон.

Ориентируйтесь на размер спичечного коробка. Чтобы приготовить самый вкусный шашлык, желательно использовать шейную часть, потому что она просто отлично подходит для приготовления на углях. Если шею купить не удалось, подойдет задняя часть свиной туши или лопатка.

Основа данного маринада — репчатый лук. Именно с ним мясо будет мягким и сочным.

  1. Очистите лук.
  2. Разрежьте на 6 частей для удобства измельчения.
  3. Перекрутите через мясорубку с мелкой сеткой. Или измельчите в блендере. Получится однородное луковое пюре.
  4. Сложите порезанное на куски мясо в глубокую миску.
  5. Добавьте специи.
  6. Мясо не солите на этом этапе! Если посолить сейчас, шашлык получится сухим, из мяса выделится весь сок еще до приготовления.
  7. Все тщательно перемешайте.
  8. Залейте свинину луковой кашицей, перемешайте. Маринуйте около 8-12 часов. Удобнее всего готовить с вечера, чтобы утром уже жарить вкусный мягкий шашлык.
  9. Перед тем как куски свинины будете нанизывать на шампур, достаньте мясо из маринада.
  10. Выжмите из него сок и перелейте в бутылку. Добавьте уксус.
  11. Если жидкости получится слишком мало, влейте немного чистой воды. Эта смесь пригодиться для поливания шашлыка во время приготовления на мангале, чтобы он не пригорел.
  12. Луковую кашицу тоже не выбрасывайте.
  13. Смажьте ею нанизанную на шампуры свинину. Также мясные кусочки можно чередовать с крупными луковыми кольцами.
  14. Жарьте на углях, периодически переворачивая.

Можно использовать не только те, которые указаны в списке ингредиентов. Также подойдет лавровый лист, сладкая паприка, тимьян, розмарин и прочие ароматности, которые подчеркнут вкус свинины. Еще можно использовать готовую натуральную приправу.

Кефирный маринад для нежного шашалыка

Кислота, содержащаяся в этом кисломолочном продукте, размягчает мясные волокна, поэтому приготовить вкусный шашлык получится даже из жестковатой свинины. Лучше всего использовать кефир средней жирности — 2,5-3,2%. Обезжиренный продукт может придать блюду ярко выраженный кислый вкус. Вместо кефира можно использовать айран или натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • свинина (шейная, задняя или лопаточная часть без кости) — 1 кг
  • кефир со средним содержанием жира — 800 мл
  • растительное масло — 50-70 мл
  • репчатый лук — 3-5 шт. среднего размера
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • соль — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте на кусочки.
  2. Переложите в подходящую для маринования емкость (лучше взять эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду).
  3. Влейте растительное масло. В идеале использовать оливковое, но и другие виды также подойдут.
  4. Добавьте любимые специи или те, которые указаны выше.
  5. Солить шашлык необходимо перед самым нанизыванием на шампуры, иначе мясо мягким не получится, и никакой маринад не его спасет.
  6. Лук почистите и нарежьте средними по толщине кольцами или полукольцами.
  7. Переложите лук в свинину. Еще раз перемешайте.
  8. Налейте слегка подогретый кефир. Равномерно распределите его руками, смешивая с другими ингредиентами. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой.
  9. Пусть шашлык постоит при комнатной температуре 30-60 минут.  Затем переставьте в холодильник. Время маринования,  в идеале, 24 часа.
  10. Перед тем жарить посолите мясо и перемешайте.
  11. При жарке поливайте сверху мясо на шампурах остатками маринада, чтобы не пригорало.
  12. Лук также можно нанизать на шампуры, чередуя со свининой.

Маринад для шашлыка на томатном соке

Томат прекрасно дополняет нежный вкус свинины и аромат дыма. А содержащаяся в нем кислота превращает самое обычное мясо во вкусный мягчайший шашлык. Если хотите устроить себе небольшой пир на природе, выбрав этот рецепт для маринования мяса, вы не ошибетесь.

Список ингредиентов:

  • свиная шейка — 1 кг
  • спелые мясистые томаты — 250 гр
  • репчатый лук — 500 гр
  • томатный сок (густой) — 500 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • молотый кориандр, базилик и красный перец — по 1/3 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Приготовление шашлыка:

  1. Вкусный шашлык получается из свинины с небольшими жировыми прослойками, например, из шейной части.
  2. Нарежьте чистый и обсушенный кусок свиной мякоти на небольшие прямоугольные куски. Чтобы сохранить сок и мягкость, нарезку делайте поперек волокон.
  3. Спелые помидоры вымойте и нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см.
  4. Лук очистите. Нарубите толстыми (2-2,5 см в толщину) кольцами.
  5. Подготовьте глубокую миску, в которой будет мариноваться свинина. В нее в несколько слоев выложите мясо, лук и помидоры.
  6. Смешайте приправы и томатный сок.
  7.  Влейте его шашлык.
  8. Маринуйте в холодном месте 2-3 часа минимум. Лучше оставить на ночь.
  9. .Не забудьте посолить, если это требуется.
  10. Готовьте шашлык традиционным способом и подавайте со свежими овощами и зеленью.

Количество специй указано приблизительно. Ориентируйтесь на свой вкус. Перец лучше использовать крупного помола, только что смолотый. Готовая приправа не такая ароматная. Не забудьте о сахаре. Томатный сок лучше использовать густой, домашний, в меру кислый. Если используете магазинный продукт с добавлением соли обязательно это учтите, чтобы не пересолить шашлык.

Очень вкусный шашлык в пикантном соево-медовом маринаде

Пожалуй, это один из самых вкусных маринадов с восточной ноткой. Он подходит для приготовления на мангале как традиционного свиного шашлыка, так и ребрышек. Благодаря нему блюдо во время обжарки на углях покроется аппетитной корочкой и станет невероятно мягким.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть или ребра — 1 кг
  • соевый соус — 5 ст. л.
  • горчица готовая (средней остроты) — 1-2 ст. л. (по вкусу)
  • искусственный или натуральный мед — 3 ст. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • черный молотый перец, кориандр — по 1/2 ч. л.
  • свежая зелень — для подачи

Рецепт приготовления:

  1. Соевый соус смешайте с медом.
  2. Тщательно перемешайте до однородности.
    Чеснок очистите.
  3. Мелко нарубите или пропустите через пресс.
  4. Добавьте к соево-медовой смеси.
  5. Всыпьте в маринад все специи. Соль не потребуется, так как соевый соус имеет достаточно соленый насыщенный вкус.
  6. Промытое, обсушенное и нарезанное на куски размером примерно 4х4 см мясо или разделенные на порции ребра залейте маринадом.
  7. Сверху положите тарелку и придавите гнетом. Маринуйте в холодном месте около 24 часов.
  8. Жарьте на углях традиционным способом.

Приятного аппетита и  хорошего отдыха!

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru