Котлеты из куриного фарша — как приготовить

Быстрое, фактически дежурное блюдо, чтобы накормить семью — это котлеты из куриного фарша домашние, для приготовления которого достаточно 30 минут времени и 2-3 свежих куриных грудки. Вкусные котлетки относятся к диетическим, если поджарить их в духовке на противне, хотя жаренные на сковороде, они получаются нежными и пышными.

Самые простые в приготовлении, классические котлеты в составе содержат мясо курицы, хлеб и яйцо. Хозяйки, чтобы разнообразить вкус, добавляют предварительно распаренную манку или распаренные овсяные хлопья. Перекручивая куриное мясо в фарш, можно добавить в фарш мякоть кабачка.

Чтобы куриный фарш не был излишне жирным, кожу уберите (по желанию, конечно). Тогда он получается  нежным и очень вкусным. Причем готовить фарш можно двумя способами.

  1. Перекрутить один раз, не больше, мясо на мясорубке через крупную решетку, чтобы мясо получилось кусочками. Либо
  2. Мясо порубить. Такой фарш называется рубленный. Размер кусочков можно варьировать самостоятельно. Но понятно, что чем мельче порежете, тем быстрее оно приготовится.

Ароматные и вкусные котлеты во Франции, родине блюда, называли «cotelette» и это был кусок говядины на ребрышке. Бралось мясо из первых ребер, которые ближе всего к затылочной части и поджаривалось на гриле. Но блюдо слегка эволюционировало, стали готовить мясо без косточки.

Загрузка...

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Вариант куриных котлеток отличается скоростью приготовления и минимумом ингредиентов. Однако,  результат получается сочным и аппетитным.

  • Ингредиенты на 1 куриную грудку

2 яйца; 2 крупных репчатых луковицы; мука – примерно полстакана; соль, перец, ароматные травы.

Порядок приготовления:

  1. Вымытое мясо пропускаем через мясорубку.
  2. Лук мелко режем.
  3. В полученный фарш вбиваем яйца,Разбить в массу яйцо и все еще раз перемешать до однородности. Фарш должен получится плотным и эластичным. Если готовую массу поместить в ложку и перевернуть ее под углом, то масса должна не стекать с ложки, а падать общим комком.
  4. Добавляем соль и специи по своему усмотрению. Все тщательно смешиваем все до однородности.
  5. Сформировав небольшие по размеру котлеты, с обеих сторон обваливаем их в муке.
  6. В сковороду нужно налить масло и согреть его до состояния, в котором и будем жарить. Много масла не наливайте, достаточно налить на дно не толстым слоем.
  7. Накройте крышкой и жарьте примерно 3 минуты, приоткрыв крышку можно увидеть немного золотистый край, это значит, что пора перевернуть их на другую сторону.
  8. Поджариваем котлеты на разогретой сковороде, на растительном масле до румяной корочки.
  9. Для удаления остатков жира, можно выложить котлеты на бумажное полотенце.

Это весь рецепт. Одновременно простой и вкусный. А благодаря пошаговому описанию все достаточно понятно, и приготовление не доставит трудностей даже для начинающих хозяюшек.

Нежные котлеты из домашнего фарша с грибами

Набор самых простых ингредиентов, одни из самых вкусных и ароматных, можно приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня.

Понадобится:

  • куриный фарш – 500 гр
  • сливочное масло – 25 – 30 гр ( 1 ст. ложка)
  • соль – по вкусу
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 2 ст. ложки
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки
  • масло для жарки – 100 – 130 мл

Для начинки:

  • грибы замороженные – 100 гр
  • яйцо – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • сливочное масло – 50 – 60 гр ( 2 ст. ложки)
  • соль – по вкусу
  • масло для обжарки – 2 – 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Используйте домашний фарш собственного приготовления. Котлеты получатся вкусными, аппетитными и нежными, если для фарша взять грудки без кожи. Грудку нарезать длинными полосками и перекрутить через мясорубку на крупной решетке.
  2. Отварить яйцо вкрутую.
  3. Лук порезать маленькими кубиками.
  4. Обжарить лук на масле до легкого золотистого цвета.
  5. Грибы для начинки можно использовать любые. Если есть сухие грибы, то их нужно предварительно замочить, затем отварить в соленой воде и нарезать мелкими кубиками. Свежие грибы отварить в подсоленной воде минут 20, после чего остудить и порезать помельче.
  6.  К луку добавить к нему грибы. Жарить на небольшом огне при помешивании, чтобы грибы полностью приготовились. Не нужно жарить их до состояния, когда они начнут румяниться. Так они получатся суховатыми на вкус.
  7. Во время жарки массу нужно посолить по вкусу.
  8. Переложить грибы с луком в отдельную миску и дать слегка остыть.
  9. Очистить яйцо и порезать мелкими кубиками. Добавить яйцо к грибам и перемешать.
  10. Добавить сливочное масла в фарш — это делает готовое блюдо на порядок нежнее и вкуснее.  Без масла готовый продукт получится несколько суховатым.
  11. Фарш посолить по вкусу. Примерно для 0,5 кг фарша понадобится чуть меньше чайной ложки без горки соли.
  12. В начинку добавить нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло.
  13. Формировать изделия не просто.  Смочите руки водой комнатной температуры и сформируйте вначале колобки. Затем приплюснуть их в лепешки толщиной примерно в 1 см. На каждую выложить начинку. Поднять края лепешки кверху, задавая нужную форму. Вновь смочить руки и взять одну из заготовок в ладони. Аккуратно соединить края и сформировать котлеты.
  14. Опустить их по очереди в яичную смесь, затем в муку и в сухари. Сразу же выложить на сковороду в горячее масло.
  15. Жарить на среднем огне по 4 – 5 минут с каждой из сторон. Как только сторона зарумянилась, тут же переворачиваем ее на другую сторону.
  16. Пока заготовки обжариваются, включите духовку. Нам будет нужна температура 180 градусов. Противень выстелить пергаментной бумагой. Смазывать маслом не надо. Обжаренные изделия выложить на противень и поместить их в разогретую духовку. Запекать 15 – 20 минут.

Как приготовить котлеты с манкой

Пошаговое приготовление котлеток на сковороде с добавлением манки. Все продукты рассчитаны таким образом, что вам понадобится 1 кг домашнего фарша. Сметану можно заменить на майонез, для того чтобы придать больше сочности, в составе нет чеснока, но можно и его добавить.

Нам понадобится:

  • Фарш куриный — 1 кг
  • Лук репчатый- 2 шт.
  • Сметана (майонез) — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Манная крупа — 7-8 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Куриный фарш по консистенции слабый и поэтому, чтобы при формировании и обжаривании изделия сохранили заданную форму, в фарш добавляются различные скрепляющие составляющие. Это яйцо, батон, мука, овсяные хлопья и манка.

Приготовление

  1. Приготовить фарш.
  2. Нарезать лук небольшими кубиками.
  3. Смешать все компоненты из рецепта в миске, посолить по вкусу. При желании добавить необходимые специи, соль и черный молотый перец. Оставить на 25 –30 минут для настаивания. Манка за это время должна набухнуть и соединить все компоненты.
  4. Смочить руки в воде и сформировать не очень крупные заготовки. Чтобы все они были равного размера котлетную массу можно набирать столовой ложкой, и только потом начинать их формировать.
  5. Обвалять готовые изделия в муке и обжарить на сковородке с двух сторон по 8 – 10 минут. При обжарке с обратной стороны, прикрыть сковороду крышкой, чтобы изделия пропеклись внутри.

Как приготовить куриные котлеты из фарша

Данный вариант рецепта куриных котлет можно считать классическим, потому как он наиболее популярен и любим большинством из нас.

Ингредиенты:

  1. 0,7 кг филе;
  2. 0,1-0,15 кг хлебного мякиша;
  3. ¼ ст. молока;
  4. 2 чесночных зубчика;
  5. 1 репчатая луковица;
  6. 1 среднее яйцо;
  7. соль и специи.

Этапы приготовления: Хлебный мякиш руками или ножом делим на части и замачиваем в молоке; Курятину, очищенные лук, чеснок и вымоченный хлеб перемалываем на мясорубке; Добавляем яйцо, соль, специи по своему усмотрению и тщательно вымешиваем. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки, которые обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *