Как приготовить сычужный твердый сыр в домашних условиях?

Дорого покупать сыр в магазине? Попробуйте сами приготовить этот вкусный продукт в домашних условиях. Сыр получается прекрасным на вкус, особенно если его подкоптить на гриле! Очень вкусно! Рекомендую.
[ingredients title=»Ингредиенты:»]

  • 15 литров коровьего молока ( магазинное в этом случае не подойдет)
  • 200 гр йогурта или сметаны без консервантов и красителей (вы также можете взять кефир)
  • 1 грамм сычужного фермента (сейчас фермент можно купить в интернет-магазинах)
  • 1 чайная ложка соли (по желанию)

[/ingredients]
[ingredients title=»Рассол:»]

  • 300 граммов соли не йодированной
  • 1,5 литра воды

[/ingredients]

kak-prigotowit-syr-doma

  1. Так как молоко не не нужно кипятить, поэтому вы должны быть уверенными в его чистоте и свежести. В принципе, для сыра используют специальные молочнокислые закваски, которые влияют на формирование конечного вкуса и структуру сыра, и, конечно, сорт сыра (маасдам, эмменталь, гауда и т. д.).
  2. Лично мне, нужен качественный и натуральный продукт. Закваски эти сложно найти даже в интернете. Поставщики не работают с розничными покупателями-любител ями. Поэтому я добавляю обычную сметану или йогурт- 250 г на 15 литров молока.
  3. Молоко подогрейте до температуры 34-35*С.
  4. Хорошо размешайте венчиком в течение 1 минуты.
  5. Я заказываю фермент Мейто в интернет-магазине. Разведите его в половине стакана прохладной кипяченой воды. По инструкции 1 пакет фермента расчитан на 10 литров молока, поэтому вы должны взять примерно 1,6 пакета на 15 литров молока. Если фермента будет меньше, то молоко может свернуться, если немного больше, то это не страшно. Влейте фермент и вновь размешайте в течении не более одной минуты.
  6. Через 1-2 часа молоко свернется — образуется сгусток в виде плотного желе.
  7. Нарежьте его шумовкой на квадраты по 2 см вертикально.
  8. Потом попытайтесь горизонтально порезать на слои и оставьте на 20 минут пока не начнет отделяться сыворотка.
  9. Поставьте кастрюлю в горячую воду и перемешивайте. Температура должна стать 40-42 градуса не больше. Поэтому на глаз не определить и лучше используйте градусник для пищевых продуктов и пирометр. Перемешивайте в течении 30-60 минут. Сырные сгустки или зерно будут уплотняться и уменьшаться в размерах.
  10. В конечном итоге, сыр осядет на дно кастрюли. Если его попробовать, то он будет немного скрипеть на зубах, что означает, сыр готов.

syr-sychuzhnyj-recept-w-domachnich-uslowijach

Слейте сыворотку через сито или дуршлаг.

В это время можете посолить сыр. По вкусу. Я даю соли, около трех ст ложек. Во время прессовки, соль уйдет и он не будет слишком соленым.

Заложите получившееся сырное зерно в специальную форму. Это должна быть форма с маленькими отверстиями с низу, чтобы лишняя сыворотка продолжала стекать. Сверху обязательно положите груз. Я беру гирю. Оставьте его вылеживаться на 3 часа.

Готовый сыр оботрите полотенцем на сухо и поставьте его созревать в холодильник созревать. Через каждые два три дня переворачивайте сыр и меняйте ткань.

recept-syra

За это время сыр обрастает корочкой, формируются правильные дырочки внутри и его структура стает сырной.

При этом количестве молока выход будет 1,4- 1,5 кг.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти