Пшенная каша с тыквой, рецепт

Как сварить пшенную кашу с тыквой? Это один из рецептов, которые готовятся просто и быстро. Главное, получается такая каша очень вкусно!
каша пшенная рецепт с тыквой

Первое, что надо сделать — выбрать пшенку. Она бывает трех видов:

  1. шлифованная,
  2. дробленная и
  3. дранец.

Последний, дранец, как правило выглядит темнее и сильно блестит. Это обработанные цельные зерна, с которых первично удалены верхние цветочные пленки. От этого и название — дранец, что означает ободранные.

Шлифованная крупа очень красивого ярко желтого и матового окраса и крупинки совсем без блеска. Шлифованные зерна больше всего подходит для варки каш и запеканок, — они быстрее варятся и лучше усваиваются.

Дробленое пшено — это шлифованные и раздробленные зерна проса. Дробленые зёрна варятся очень быстро, и поэтому больше всего подходят для вязких каш.

При покупке пакетов с пшеном обязательно обратите внимание на дату расфасовки и срок годности, потому что оно при долгом хранении могут быть прогорклыми.

Если крупа имеет черного цвета вкрапления, то зерна следует перебрать!

Перед тем, как варить кашу, обязательно промойте зерна холодной или чуть теплой водой несколько раз, до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной.

Рецепт пшенной каши с тыквой

  • Пропорция воды 1:4 для пшена.
  • На 1 стакан крупы возьмите 4 стакана воды.

Сначала налейте воду в просторную кастрюлю и поставьте на средний огонь.
Нарежьте небольшими кубиками тыкву размером, примерно 1х1 сантиметр.

Нарезанной тыквы берём 1,5-2 стакана.

тыква пшенная каша

Как только закипит вода, насыпьте крупу и положите тыкву -одновременно. Закройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Не забывайте помешивать и постоянно следить за крышкой. Пшенная каша при варке склонна к повышенному пенообразованию. Как только каша сильно начнет кипеть — убавьте температуру и приоткройте крышку кастрюли.
И пшено, и тыква разваривается очень быстро. Минут через 15-20 вода впитается в пшенку, тыква станет мягкой. Посолите по вкусу. Подержите на огне еще немного, чтобы лишняя влага выпарилась. Затем снимите с огня, добавьте сливочное масло и плотно закройте крышкой. Сверху накройте кастрюлю льняным полотенцем и дайте каше настояться в течении 40 минут.

Разложите кашу по тарелкам, можно добавить сливки, сахар, изюм или подсолить, кому как нравится. Можно подать и как гарнир к мясу или рыбе.
Кстати, пшенную кашу можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке или духовке.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*