Грибная икра на зиму, рецепты с фото

Сбор грибов в самом разгаре. Грибники стараются собрать за сезон как много больше грибов и заготовить их на зиму. Способов грибных заготовок очень много: сушеные, маринованные грибы в банках, бочках, замороженных в холодильнике и конечно многие предпочитают приготовить на зиму грибную икру. Грибная икра очень вкусная и аппетитная. Причем икру можно есть, как самостоятельное блюдо, например, намазав её на тост. Также с легкостью можно сварить из неё грибной суп. Мы ж будем делать икру с луком и морковкой.

Икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг отварных грибов (сорт грибов на ваш выбор)
  • 500 гр репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 2 чайные ложки уксуса 9 %
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • 2 шт лаврового листа

У меня грибы подберезовики. Для икры и нужны крепкие плотные грибы.

Приготовление грибной икры с луком:

  1. Грибы переберите, уберите с них лесной сор. Тщательно их очистите насухую.
  2. Отварите грибы. Для этого положите их в большую кастрюлю, залейте водой, воду слегка подсолите и поставьте на огонь. на огонь.
  3. Доведите до кипени я, снимайте периодически пенку и отваривайте в течении 30 минут.
  4. После чего грибы откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
  5. Отварные грибы пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
  6. Далее прокрутите репчатый лук.
  7. В заранее разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета.
  8. После этого сразу к луку добавьте грибы и тушите вместе 40 минут с закрытой крышкой, периодически помешивая.
  9. Далее добавьте в икру перец и соль по вкусу. Добавьте уксус и лавровый лист.
  10. Тушите под крышкой в течении 10 минут.
  11. Разложите горячую грибную икру по заранее простерилизованным банкам и прикройте крышками.
  12. В большую кастрюлю налейте теплую воду, положите на дно кастрюли марлю или ткань и поставьте банки с икрой для стерилизации.
  13. Пол литровые банки нужно стерилизовать 30 минут, 0,650 и 0,750 литровые — 45 минут, литровые — 1 час.
  14. Простерилизованные банки достать и закатать крышками, затем перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом до полного остывания.

Храните ее в темном и прохладном месте.

Грибная икра с морковью и луком через мясорубку

Приготовление точно такое же как и первом варианте, только с добавлением моркови.

Ингредиенты на две пол литровые банки:

  • грибы — 1 кг (вес в отварном виде)
  • лук — 300 гр
  • морковь — 300 гр
  • масло растительное — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ч. ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт

Способ приготовления:

  1. Грибы почистите и отварить в слегка подсоленной воде 30 минут. Время с момента закипания воды.
  2. Затем воду слейте, а грибы откиньте на дуршлаг.
  3. Морковь почистите и перекрутить через мясорубку или натрите на крупной сетке терки.
  4. Грибы так же перекрутите через через мясорубку с крупной решеткой.
  5. Лук почистите и порежьте на очень мелкие кубики.
  6. Разогрейте масло в толстостенной посуде и обжарьте в нем лук до слегка золотистого цвета.
  7. Добавьте морковь и обжарьте ее вместе с луком в течении 10 минут.
  8. Добавьте грибы и тушить все вместе под закрытой крышкой около 50 минут. Во время всего процесса часто перемешивайте икру, чтобы она не пригорела.
  9. Затем добавьте перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Все перемешайте и попробуйте на вкус, если мало соли до добавьте. также и поступите с маслом.
  10. Тушить еще 10 минут.
  11. Разложить икру в простерилизованные банки, и проделайте туже процедуру, что написана в рецепте выше.

Хранить в темном и прохладном месте.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти