Грибная икра из опят на зиму

Охотники за грибами всегда готовы в сезон выйти и набрать грибочков. А уж что из них делать на зиму зависит от собранного. Самая удобная грибная заготовка на зиму это икра из опят, когда твердоватые ножки опёнка, перекрученные через мясорубку со шляпками, также хороши в заготовке. При жарке они быстро ломаются и теряют форму, поэтому оптимально перекрутить и сделать икру — нежную, без лишних ингредиентов, по выверенному рецепту. Грибную икру закручивают в банки, можно заморозить в контейнерах небольшими порциями, если планируете использовать её еще и как начинку для пирогов, блинов, вареников. Грибная икра из опят на зиму

Традиционный рецепт. Грибная икра из лесных опят

ингредиенты самые обычные, «без лишнего», сбалансированный вкус обеспечен для ценителей натуральных продуктов:

  • 5 литров — свежие опята
  • 2 крупных луковицы — лук репчатый
  • 150 грамм, что примерно 3/4 стакана растительного масла — для жарки
  • чеснок 4-5 зубчиков, любителей острой еды можно взять чеснока по вкусу, по ощущениям
  • соль
  • молотый перец

5 литровое ведерко лесных опят это примерно в приготовленном виде две 0,5 граммовых баночки икры.

  1. Промываем и перебираем грибы. Переложенные в кастрюлю грибочки заливаем водой и ставим вариться – ориентировочно 15-20 минут после закипания грибы варятся. Сваренные, сливаем воду через дуршлаг и остужаем в нём.
  2. Следующий шаг – перетираем грибную массу в блендере или прокручиваем через мясорубку, перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем растительным маслом и тушим полчаса на слабом огне.
  3. За это время чистим и режем лук на небольшие дольки, слегка обжариваем до светло-коричневого цвета, а затем аккуратно пересыпаем его в кастрюлю.
  4. Тушим всё вместе еще 10 минут.
  5. Далее заправляем смесь солью и черным перцем, добавляем немного растительного масла. Лук должен занимать 1/3 общей массы – тогда блюдо получится вкусное и аппетитное. Икра будет готова тогда, когда лук не будет хрустеть на зубах.
  6. После приготовления даем смеси остыть, а затем перекладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками и убираем заготовки в холодильник. По желанию в икру можно добавить нарезанный или выдавленный чеснок.
  7. Открывать банки можно через пару недель после закрутки – за это время икра из опят на зиму пропитается и станет еще ароматней и вкуснее.
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти