Халва, рецепт в домашних условиях

Рецепт халвы, приготовленной в домашних условиях, мне рассказал самый настоящий повар – иранец, кандалатчи, который только тем и занимается, что готовит всевозможные восточные сладости.

Все, думаю, знают, что такое халва – невероятно популярная сладость, распространившаяся по всему Ближнему и Среднему Востока, а затем и по всему миру с Ирана.

Кстати, рецепты её приготовления много и они включают в себя следующие ингредиенты:

  • мед либо сахар,
  • корень солодки, называющийся еще и мыльный корень.
  • И различные маслянистые плоды и семена, орехи: семена подсолнечника, миндаль и арахис, кунжут, грецкие орехи, фисташки и зерна урюка.

Но, так как многие домохозяйки считают, что процесс приготовления сложен и ее нельзя сделать дома, попробую вас разубедить и вначале расскажу:

Рецепт халвы из кунжута

Для того, чтобы она получилась, вначале нужно перебрать 3 стакана зерен кунжута, ошпарить их кипятком и поджарить, ввести семена в сироп. Параллельно приготовленный сахарный сироп из 4 стаканов сахара и 3 столовых ложек патоки, и кунжутом, увариваем до плотной консистенции.

Готовую массу перекладываем на смазанный жиром противень, обминаем ее, раскатываем в пласт и нарезаем на кусочки.

Как сделать подсолнечную халву

Чтобы воплотить, как вы уже поняли из предыдущего рецепта, нужно промыть и обжарить 2 стакана семян, в данном случае – подсолнечника, и прокрутить их через мясорубку, кухонный комбайн или кофемолку.
Муку – 1,5 стакана — на чистой сухой сковороде подрумянить до золотистого цвета, перемешивая ее постоянно деревянной лопаткой. Поджаренную и немного остывшую муку перемешать с семенами подсолнечника и всю массу вновь прокрутить через мясорубку.

Одновременно можно готовить сахарный сиропчик из 1 стакана сахара и 1/3 стакана воды, снимая периодически пенку. Приготовленный сироп снимаем с огня, остужаем и вливаем в него 150 грамм подсолнечного масла, добавляем массу из перемолотых семян  и муки, перекладываем в форму, обминаем и ставим в холодильник для застывания. рецепты домашней халвы

Халва фисташковая

Состоит из следующих ингредиентов: 1, 5 стакана очищенных фисташковых орехов, 1 стакан воды, 2 столовые ложки молока, несколько капель эссенции ванильной и 0,5 стакана сахара, сливочного масла 2,5 столовых ложки.

Готовится немного по-иному, чем другие. Так как фисташки твердые сами по себе, то их нужно 30 минут размачивать в кипятке, затем слить воду и пересыпать в кухонный комбайн с металлическими насадками. Затем, строго добавляем молоко и сахар, размешиваем все кухонным комбайном. Разогрев небольшую сковороду с антипригарным покрытием, кладем сливочное масло, и, когда оно растопиться, – ореховую пасту. Все жарим около 15 минут, тщательно помешивая, пока не загустеет. А вот сейчас капните ванильной эссенции и, выложив в форму, разровняйте и поставьте в холодильник. Кстати, она может храниться в холодильнике до 3 недель!

Вкусного чаепития!

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru