Шоколадная глазурь из какао для торта рецепт

Сегодня я поделюсь с вами самыми простыми и удачными вариантами того, как сделать глазурь из какао для торта, кексов, маффинов или других десертов. На самом деле, рецептов шоколадной глазури из какао очень много, различаются они в основном пропорциями, последовательностью действий, а так же основой, в качестве которой может быть молоко, сметана, сливки, вода. Если это не глазурь из шоколада, то в ее состав кроме основы обязательно будет входить сахар, сливочное масло и, собственно, само какао. Сахар придает сладость, масло – блеск и в некоторой степени мягкость. Поэтому, в принципе, этих четырех ингредиентов более чем достаточно для приготовления шоколадной глазури для торта из какао. Но если вы хотите разнообразить свою выпечку или подчеркнуть какой-то конкретный ингредиент, входящий в ее состав, можно воспользоваться различными дополнениями в виде мяты, ванили, корицы или даже специальных ароматизаторов.

glazur-iz-kakao-dla-torta

Перед тем как сделать глазурь из какао для торта, желательно приготовить из небольшого количества ингредиентов тестовые образцы, чтобы точно определиться с тем, какой рецепт подходит лучше. Ведь конечный результат любого варианта будет отличаться от других консистенцией, цветом, блеском, мягкостью, густотой при застывании и даже вкусом. Едва ли кто-то захочет провозиться с праздничным тортом кучу времени и затем перечеркнуть все результаты своих трудов неправильно подобранным «последним штрихом».

Впрочем, если речь идет о каком-то бытовом десерте, который готовится просто для того, чтобы порадовать животик, а не в честь праздника, то можно и поэкспериментировать. Так или иначе, каждый рецепт хорош по-своему, и радикально ни один из них блюдо не испортит. Но, конечно же, правильно подобранная глазурь в итоге может сделать эффект, гораздо ярче — как зрительный, так и вкусовой. Наносить глазурь следует тогда, когда она уже немного (но не полностью!) остыла и лучше всего на холодные изделия, сразу из холодильника. Если сделать это сразу же, она будет слишком жидкой и может стечь с вашей выпечки, испортив ее внешний вид. Если же нанести ее слишком поздно, если шанс, что она ляжет неравномерно, комочками и будет иметь не самый презентабельный вид.

И самое главное, какао для глазури должно быть хорошего качества, только не используйте российское какао из каких-нибудь «зеленых пачек».

Глазурь из какао  «4 ложки»

Самый простой рецепт, для исполнения которого вам даже не придется подглядывать в какие-то записи. Именно поэтому мы пишем о нем в первую очередь. Для того чтобы сделать такую глазурь из какао вам понадобится:

  • 4 столовых ложки сахара,
  • 4 ст ложки какао
  • 4 ст ложки молока
  • 50 гр сливочного масла

Соответственно, для того чтобы увеличить или уменьшить необходимый объем готовой глазури, вам достаточно просто добавлять по 1 ложке каждого из ингредиентов. Что касается сливочного масла – его доля весьма условна, поэтому вы можете просто примерно определить для себя, сколько необходимо добавлять на каждую ложку, и точно также пропорционально увеличивать количество. Вообще, чем больше будет масла, тем более блестящей будет глазурь и наоборот. Поэтому вы можете сами подобрать наиболее оптимальный на ваш взгляд объем.

Приготовление шоколадной глазури на какао:

  1. В отдельной миске тщательно разотрите ложкой какао с сахаром – это необходимо для того, чтобы исключить образование комочков. Затем на медленном огне растопите масло в молоке и после того, как оно полностью растворится (ни в коем случае не раньше!), засыпайте смесь какао и сахара, постоянно помешивая.
  2. Все так же помешивая на медленном огне, доведите нашу глазурь из какао для торта до кипения, но не кипятим, а сразу же выключите и снимите с огня.
  3. После того как она немного остынет, начните наносить её на десерт.

Как сделать глазурь из какао с мукой для торта

  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка какао
  • 5 столовых ложек молока
  • полстакана сахара
  • 50 гр масла
  • 1 чайная ложка экстракта ванили

Особенность этого рецепта в том, что в состав включается мука, и таким образом мы можем регулировать плотность получившегося продукта. Поэтому муки лучше взять побольше (столовую ложку с горкой), если вы делаете торт. Если нужна жидкая глазурь, красиво стекающая с вашего десерта — увеличьте количество молока.

  1. Сахар, какао и муку добавьте в молоко и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  2. Когда глазурь остынет, добавьте масло и ванилин.

Глазурь из какао и сметаны

Густая глазурь, которая не будет твердой, но и не потечет.

  • 2 столовых ложки сметаны
  • 2 чайных ложки какао
  • 3 чайных ложки сахара
  • 20 гр масла
  1. Сметану обязательно берите с высокой жирностью.
  2. Хорошо перемешайте все ингредиенты кроме масла, затем поставьте на огонь и, продолжая непрерывно помешивать, дождитесь, пока растворится сахар. Обычно это происходит через несколько минут.
  3. Затем выключите огонь, добавьте масло и продолжайте помешивать до растворения масла.

Эта глазурь из какао – для торта, так как она не застывает. Поэтому использовать ее для пирожных или печенья будет не очень удобно. А точнее, не очень удобно будет их потом кушать. В то же время, полить ею, например, мороженое не получится, так как для этого она слишком густая. Если нужен более насыщенный шоколадный вкус – добавьте на пол чайной ложки какао больше.

Глазурь из какао на сгущенке

Так как сделать глазурь из какао для торта можно разными способами, почему бы не сделать ее на сгущенном молоке?

  • 200 гр масла
  • 3-4 столовых ложки сахара
  • 1 банка сгущенного молока (8,5% жирности)
  • 2-3 столовых ложки какао

Это старый советский рецепт, пришедший к нам из тех времен, когда даже каждый продукт в отдельности достать было большой проблемой, не говоря уже о готовой выпечке. Поэтому он и довольно своеобразен в исполнении, однако результат вас не разочарует!

  1. Масло растопите на медленном огне, добавьте сахар и постоянно помешивайте, не давая глазури кипеть.
  2. Добавьте сгущенку и какао, продолжая помешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Из такой глазури можно делать и небольшой декор, например нарисовать на торте шоколадных бабочек или надпись на готовом торте.

Жидкая глазурь из какао для торта

Ингредиенты, входящие в эту глазурь, такие же, как и в первом рецепте, различия лишь в пропорциях и последовательности действий

  • 2 чайных ложки какао
  • 4 столовых ложки молока
  • 4 столовых ложки сахара
  • 50 гр масла
  1. Растопите его на медленном огне, добавьте молоко и сахар.
  2. На самом маленьком огне помешивайте до растворения последнего, добавьте какао.
  3. Поскольку сахар у нас уже находится в молоке и масле, какао растирать не с чем. Поэтому для того, чтобы предотвратить образование комочков, можно просеять какао через сито и при перемешивании воспользоваться венчиком.

Глазурь получится жидкая и сильно не загустеет даже после остывания. Зато она очень блестящая и красивая – словно заводская. Поэтому если вам необходимо именно полить десерт или выпечку, создав соответствующий зрительный эффект – эта глазурь станет самым подходящим вариантом.

 

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru