Рождественское полено — шоколадный рулет

Французский десерт готовили в виде полена с начинкой из сливочного крема. У меня это шоколадный пикантный рулет, наполненный нежным сливочным кремом с маскарпоне. Те, кто любят украшать торты могут и здесь показать свои способности — рулет сам по себе прост в реализации, но его с большим успехом можно декорировать, как торты. 🙂

Ингредиенты для рулета:

  • 4 яйца
  • 100 гр сахарной пудры для выпечки
  • 100 гр пшеничной муки
  • 3/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 4 столовые ложки какао
  • 1,5 чайной ложки специй для пряников
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • 50 гр темного шоколада, тертого
  • дополнительная горстка сахарной пудры — для посыпки

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Пшеничную муку, какао, разрыхлитель, смешайте вместе с пряничными специями и корицей — просейте.
  3. Белки взбейте до жестких пиков, добавляя сахар во время взбивания — ложку за ложкой.
  4. Добавьте желтки и продолжайте взбивать.
  5. Добавьте к полученной массе сухие ингредиентов, ранее подготовленных и добавить тертый шоколад.
  6. Осторожно перемешайте с помощью шпателя, чтобы пена не упала.
  7. Подготовьте кухонное полотенце, посыпать его поверхность небольшим количеством сахарной пудры.
  8. Плоский противень размерами 28 х 42 см застелите пергаментной бумагой.
  9. Переложите на него полученное тесто и разровняйте шпателем.
  10. Испеките в течение приблизительно 10 — 12 минут при температуре 180 ° С или около того. Проверьте на сухую палочку (примечание: не выпекайте слишком долго — иначе бисквит выйдет сухим и при свертывании будет ломаться)
  11. Сразу после выпечки (не ждите, пока она не станет холодным) переложите бисквит на полотенце бумагой вверх.
  12. Снимите бумагу медленно и сворачивайте тесто с полотенцем в рулет вдоль длинной стороны.
  13. Оставьте так, чтобы он остыл полностью.

Ванильно-сливочный крем:

  • 125 гр маскарпоне охлажденного
  • 400 мл взбитых сливок 30% или 36%, охлажденных
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1 чайная ложка ванильной пасты, или чистый экстракт ванили
  1. Все ингредиенты поместите в чашу миксера и взбейте до образования однородного и устойчивой формы крема.

Шоколадный крем:

  • 250 мл взбитых сливок 30%
  • 250 гр темного шоколада нарезанного
  1. Сливки нагрейте до кипения, но не кипятите.
  2. Снимите с огня, залейте ими рубленый шоколад, дайте постоять в течение 2-х минут.
  3. По истечению этого времени перемешайте до однородной массы расплавленный шоколад.
  4. Охладить в холодильнике или (быстрее) в морозильной камере в то время.
  5. Крем должен быть прохладным и загустеть до консистенции заварного крема (но не замораживайте!) — а затем переложите ганаш в чашу миксера и взбейте до создания гладкого шоколадного крема.

Примечание: Не взбивайте его слишком долго, иначе он будет напоминать масло. К счастью, этот процесс является обратимым — просто нагреть крем на водяной бане и начните весь процесс с самого начала.

Безе грибы для декора:

  • 1 яйцо (белок)
  • щепотка соли
  • 60 гр сахарной пудры для выпечки
  • 3 кубика расплавленного темного шоколада
  1. Белки положите в чашу миксера и начните взбивать.
  2. После небольшого пенообразования в массе белков, добавьте щепотку соли и продолжайте взбивать на высокой скорости до получения густой и устойчивой пены.
  3. Во взбитые белки партиями, постепенно добавьте сахар, одну ложку, за другой, взбивая постоянно. Получится толстая, блестящая, жесткая пена, белковая масса.
  4. Лист пергаментной бумаги постелите на противень или используйте коврик из тефлона или силикона.
  5. Заполните мешок с круглым наконечником, имеющей шириной 1 см и на коврик безе в виде шляпок грибов и их ножек.
  6. Испеките в течение приблизительно 45 — 50 минут при температуре 140 ° С, предпочтительно с горячим воздухом.
  7. Кроме того, может быть больше при более низкой температуре печи около 120 ° С. Готовые меренги должны быть четкими и хрустящими сверху и важно оставаться белым. Дайте остыть.
  8. После охлаждения в нижней части шляпок сделайте небольшое отверстие ножом, заполните его растопленным шоколадом и вставьте ножку грибочка.

Сборка рулета-Рождественское полено

  1. Рулет разверните, снимите полотенце.
  2. Сразу намажьте его кремом, заверните обратно.
  3. Положите на несколько часов в холодильнике (или на ночь). Предварительно заверните его пищевой пленкой или в положите в контейнер с крышкой.
  4. После охлаждения, положите на него шоколадный крем-ганаш и с помощью шпателя выполните на нем узоры в форме коры дерева.
  5. Украсить по желанию: грибы из безе посыпьте какао, вставьте их по рулету, как позволит ваша фантазия, положите рядом и на полено еловые веточки, листья из шоколада, миндаль, свежие клюквы, и перед подачей на стол посыпать все сахарной пудрой.

Храните в холодильнике.

Приятного аппетита. 🙂

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти