Рецепты пахлавы

В Турции, Азербайджане, Иране, Узбекистане, Болгарии и Греции это очень популярное сладкое блюдо. Рецепты пахлавы в домашних условиях существуют  самые  разнообразные. Но основа — слоеное тесто, орехи, и сироп неизменны. Первое упоминание об этой сладости относится к XV веку. Первая пахлава появилась во дворце султана Фатиха в 1453 году. С тех пор по его указу и стали готовить на все праздники это восточное лакомство.

Что же представляет из себя пахлава /баклава? Многослойный десерт из тончайших листов слоеного теста, промазанных маслом и прослоенных начинкой из мелко рубленных грецких орехов или фисташек. И все слои пропитываются розовой водой, лимонным соком и сахарным или медовым сиропами.

пахлава

Остановимся на слоеной пахлаве, для которой потребуется:

  • 450 гр пшеничной муки
  • 1 стакан топленого масла (в том числе и 2 ст. ложки для теста)
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 20 гр дрожжей
  • 200 гр очищенных грецких орехов или фисташек
  • 200 гр мелкого сахарного песка или сахарной пудры
  • 80 гр меда
  • кардамон.
  1. В теплое молоко положите дрожжи и соль. Размешайте до их полного растворения. Добавьте яйцо, топленное масло, насыпьте муку и замесите тесто. Месите его в течении 25 минут и дайте постоять в теплом месте около 45 минут. Готовое тесто раскатать на тоненькие листы, примерно 1,5 -2 мм. Листы теста укладываем на противень и смазываем обильно топленным маслом. Слоев получится примерно 17-20.
  2. Очищенные грецкие орехи пропустите через мясорубку или растолките в ступке, перемешайте с сахарной пудрой и молотым кардамоном.
  3. Накладывать начинку следует через каждые два слоя, кроме первых трёх и трёх последних. Таким образом подготовленную пахлаву смажьте яичным желтком и сразу нарежьте ромбиками. Поставьте в духовой шкаф разогретый до 180 градусов и выпекайте 35 минут. Затем достаньте её из духовки и залейте растопленным маслом.После этого полейте не снимая с противня разогретым мёдом. Поставьте в холодильник и через 30 минут подавайте к столу.

Рецепты пахлавы в домашних условиях с фото

рецепт пахлавы в домашних условиях
Через каждые два слоя теста накладывать начинку (кроме трех первых и последних, которые только смазываются маслом). Подготовленную пахлаву смазать яичным желтком и нарезать ромбиками, а затем поставить в духовку (температура около 180 градусов) и выпекать в течение 30-35 минут. Через 10-12 минут пахлаву вынуть и залить растопленным маслом.
Готовую пахлаву, не снимая с противня, залить по разрезам подогретым медом.

Теперь рецепт из слоенного теста

Состав:

  • 1 пачка слоенного дрожжевого теста
  • Мелко рубленные грецкие орехи 4-5 стаканов
  • 200 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка корицы
  • 2 стакана мёда
  • 3 чайной ложки ванильного экстракта
  • пол стакана воды
  • 1/2 стакана сахара.

Процесс приготовления:

  1. Слегка поджарьте рубленные орехи с добавлением корицы.
  2. Как можно тоньше раскатайте слоеное тесто и уложите на противень, сверху посыпьте орехами и накройте сверху другим слоем. таких слоев повторить следует 3 раза. Верхний слой порежьте на ромбы и выпекайте в духовке в течении 20 минут.
  3. Далее в отдельной каcтрюле подогрейте мед с маслом, добавьте сахар и ванильный экстракт и немного воды. Продолжая подогревать смесь, при этом постоянно помешивая. Лучше всего это проделать с помощью водяной бани.

Достаньте пахлаву из духовки и полейте приготовленным медовым сиропом, дайте пропитаться в прохладном месте и подавайте с горячим чаем.

Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти