Пастила из яблок, 3 вкусных рецепта в домашних условиях

Яблочная пастила — здоровая сладость, заменяющая кондитерские изделия при желании полностью, приготовить дома просто как классическую, так и заварную, используя основной ингредиент — яблоки нужного сорта. При этом, пастила исконно русский десерт, настоящий национальный и появилась как рецепт благодаря наличию Антоновки — кислого сорта яблок, выращиваемых ранее в России. Известно три центра производства яблочной пастилы в стране

  1. Коломенская фабрика пастилы, сейчас в Коломне возрожден выпуск пастилы по старинным рецептам. Это очень вкусная и одновременно даже по меркам действующих цен очень дорогая сладость, так как изготавливается ручным способом и в современных условиях. И, кстати, французские кондитеры еще в XIX веке на основе рецепта коломенской пастилы создали любимый зефир, лишь добавив в яблочное пюре взбитые белки.
  2. Ржевская
  3. Белевский, известный своей простой рецептурой еще с конца XIX века. Воздушная белевская пастила получалась при взбивании с сахаром и белком яйца.

Ранее сладость называлась смоква, в современном мире, путешествуя и посещая рынки в той же Грузии, спрашивайте фруктовый лаваш или тклапи — полностью натуральный продукт из кизила, либо ткемали.

Рецепт — пастила из яблок в домашних условиях

На лист пастилы ориентировочно требуется до 1,5 кг яблок. Поэтому можно всегда пересчитать рецептуру на имеющееся количество фрукта.

  • Яблоки — 1500 г
  • Сахар — 90 г
  • Вода — 70 мл
  • Растительное масло — для смазки пергамента

Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов — желательно зеленые яблоки, кислых сортов, содержащие больше, чем в сладких сортах, пектина — натурального желирующего вещества. Именно качество яблок влияет на конечный результат — десерт более воздушный.

Запекайте яблоки в духовке целиком, и лишь из готовых удаляйте сердцевину, т.к. кислые сорта типа Антоновка на срезе быстро темнеют, а пастила должна быть светлого цвета.

Приготовить пастилу можно и без духовки, и без сахара, рецепт изготовления домашней пастилы ниже, последовательность:

  1. Чистые яблоки порежьте, удалив сердцевину, если готовите без духовки.
    На дно кастрюли налейте вод сантиметр высотой и сложите порезанные яблоки, наполнив ими кастрюлю доверху.
    На малом огне доведите до кипения и варите фрукты под крышкой, пока они не станут мягкими. Время варки яблок зависит исключительно от сорта и зрелости фруктов.
    Слейте лишний сок, его можно просто выпить, поэтому вылить / выбрасывать не нужно.
  2. Яблочки измельчите блендером, либо протрите через сито.
    Последующий этап – сушка на противне, большой разделочной доске, застеленной пергаментной бумагой, либо пищевой плёнкой. Летом лучший способ сушки — 2 — 3 дня на солнце, занося на ночь в дом..
  3. Поверхность противня смажьте совсем немного растительным маслом, чтобы пастила легко снималась. Выложите тонким слоем готовое пюре из яблок. Слой делайте не более 1 см., иначе десерт придется долго сушить.
  4. Когда верх хорошо просохнет, переверните пласт пастилы и досушите обратную сторону. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами. Готовую пастилу посыпьте сахарной пудрой, разрежьте на дольки, и сворачиваем рулончиками. Храните в стеклянной ёмкости, либо картонной коробке.

Рецепт — белевская домашняя пастила из яблок

Рецепт белевской пастилы настоящий держался в секрете. В поваренной книге Елены Молоховец описано приготовление, и в нем указано, что на 2 стакана пюре из яблок нужно взять 1 стакан сахара. А вот количество белков указывается везде разное. У Молоховец  2 – 3, но встречается рецептура и на 1 белок на 2 стакана сахара.

  • яблоко — 1600 гр
  • сахар — 340 гр
  • сахарная пудра — 6 ст.л.
  • яичный белок — 2 белка

Белевская пастила из яблок в домашних условиях по простому рецепту означает простоту и в ингредиентах, и технологии изготовления.

  1. Готовим яблочное пюре, запекая свежие яблоки в духовке или микроволновой печи целиком.
  2. Печь яблоки в духовке ориентировочно минут 30 (в зависимости от величины фрукта) при 180 С. Готовность проверяется прокалыванием вилкой, мякоть должна стать очень мягкой. Вынимать из кожуры мякоть удобно, придерживая фрукты вилкой. Выкладываем печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.
  3. Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно по рецептуре.
  4. Добавляем к еще теплому пюре сахар. Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания.
  5. Когда яблочное пюре полностью остынет, перекладываем его в большую по объему посуду (при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме) и добавляем яичный белок.
  6. Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше в зависимости от мощности вашего миксера, либо кухонной машины. Нужно, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная, похожая на зефир.
  7. Теперь эту воздушную яблочную массу нужно высушить. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежную массу и разравниваем лопаткой.
    Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.
  8. Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет, перестанет липнуть к пальцам.
  9. Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.
  10. Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части
  11. Мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы. Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места. Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.
  12. Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Рецепт простой пастилы из яблок «Белый налив»

  • яблоки (сорт «Белый налив») – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Яблоки могут быть любой степени зрелости (кроме совсем зеленых, их использовать не следует). Помоем их, вырежем сердцевину, порежем кусочками произвольно, выложим в кастрюлю и зальем нужной порцией воды.

  1. Дальше ставим на плиту, выставляем среднюю температуру огня. Варим приготовленную смесь на среднем огне, пока нарезанные дольки не станут мягкими. Это должно занять минут 15–20.
  2. Затем выложим смесь в емкость блендера. Запустив устройство, получим однородное яблочное пюре.
  3. Дальше яблочную массу вновь выложим в кастрюльку и, помешивая, уварим до 1/3 первоначального объема. Это должно занять от 1-го до 2-х часов (зависит от интенсивности огня и количества жидкости). В этот период варки пюре кипит сильно, сделайте огонь слабым и часто мешайте массу.
  4. Затем выложим в ковшик с пюре норму сахара, и варим содержимое еще 15 минут, постоянно помешивая. Дальше отключаем огонь.
  5. Просушить до готовности лучше в электросушилке, контейнер смазать растительным маслом. Ее контейнер по всей площади внутри застелем качественным пищевым пергаментом.
  6. Выложим немного остывшую яблочную массу на пергамент толстым слоем (12–15 мм). Включим устройство для сушки. Примерно через пять часов яблочная пастила достигнет оптимального уровня готовности. Первый признак этого: яблочный пласт с легкостью отделяется от бумаги и держит форму.
  7. Пастила из яблок в сушилке получается достаточно сухой, но не пересушенной, хорошо держит форму и легко скручивается.
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2018 Рецепт в закладку  Войти