Очень вкусное песочное рассыпчатое печенье рецепт

Делается это замечательное песочное печенье элементарно просто, а результат такой, что с ума сходишь от вкуса и текстуры.

Главное, два правила:

  • В точности соблюдать технику приготовления, смешивания, охлаждения и выпекания. Никаких миксеров, чтобы как можно больше сохранить прохладу в тесте.
  • Есть сразу из духовки, пока они теплые, почти горячие. На второй день это уже будут просто «сконы», вкусные, но той нежности уже первой не будет. Поэтому, вы можете заморозить ваши заготовки и доставать по несколько штук перед тем, как подавать к столу.

Просто нарежьте печенье на квадраты, чтобы не тратить тесто впустую, вырезая круги, так у вас не останется никаких обрезков. Так же, так как они пекутся совсем рядом, то это защищает их от поверхностного уплотнения и пересыхания.

Так же обратите внимание, что сахара идет очень мало, потому что подразумевается, что есть такое печенье вы будете с вареньем. Поэтому, если это не ваш выбор, увеличивайте на 100-150 грамм. Кстати, обратите внимание, что печенье совершенно без яиц и если вы хотите сделать его вегетарианским, то можете чуть промазать сливками или после выпекания сливочным маслом.

Потребуются следующие продукты:

  • 450 гр муки
  • 22 гр сахара
  • 15 гр разрыхлителя
  • 4 гр соли
  • 170 гр соленого сливочного масла, холодного
  • 450 гр жирных сливок (33%-35%), очень холодных

Для смазывания печенья:

  • 50 гр Яйцо
  • 50 гр воды

Как приготовить вкусное печенье:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске, перемешайте венчиком.
  2. Натрите на крупной терке сливочное масло в сухую смесь.
  3. Аккуратно руками, подхватывая мучную смесь снизу, не прижимая и не сдавливая смесь руками, как бы переворошите всю массу. Ваше масло должно оставаться рассыпчатым на тонкие чешуйки и все окутано мукой.
  4. После этого начинайте перемешивать тесто, скорее даже перетирая его, кончиками пальцев, чтобы получилась хорошая песочная крошка, рыхлая и воздушная.
  5. Влейте жирные сливки, очень холодные и перемешивайте лопаточкой. Руки больше не используем, нужна крепкая деревянная или пластмассовая лопаточка. Тесто будет рыхлым и не однородным.
  6. Чуть присыпьте поверхность теста мукой, примните его, формируя шар. Для облегчения работы можно использовать скребок.
  7. Подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой. Присыпьте бумагу мукой и выложите тесто.
  8. Руками разровняйте круг (никакой скалки), придавая ему форму прямоугольника, где-то 20 см на 28 см, и толщиной около 2 см.
  9. Уберите в морозилку на 10-15 минут. Для домашней морозилки вам понадобиться около 30-35 минут, чтобы тесто очень и очень хорошо охладилось.
  10. После чего достаньте и нарежьте на 16 квадратов. Чуть разъедините их, чтобы между каждым будущим печеньем образовалось около 1-1,5 см пространства.
  11. Разогрейте духовку до 200 С.
  12. Смажьте поверхность печенья смесью из яйца и воды и поставьте в хорошо разогретую духовку на 15 минут.

Подавать сразу же!

Очень вкусно получается когда это печенье вилкой разминаешь, практически, в крошку (еще горячее), добавив ложку сметаны и варенья…

Потрясающе вкусное песочное печенье своими руками!

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*